<<
>>

3.1. Экономическая сущность теневой деятельности малых предприятий

Различным типам экономических систем соответствуют различные сферы и формы проявления теневой экономики, ее масштабы. Общей предпосылкой ее появления является стремление различных категорий населения страны добывать средства к своему существованию, или обогащению не выплачивая при этом государству обязательные налоги и платежи.

По мнению отечественных исследователей Ю. Латова и С. Ковалева [54. С. 266-268], на современном этапе сформировались две парадигмы анализа теневых экономических отношений – институциональная («десотианская») и традиционно-институциональная (культурологическая). В первом случае, по мнению авторов, главной причиной теневых отношений является несовершенство законов и правоохранительной деятельности, которые создают большие издержки для легальной защиты прав собственности, во – втором случае главная причина – это культурные нормы, которые рассматривают конкурентную предпринимательскую деятельность как маргинальную, морально осуждаемую.

«Экономическая сущность предпринимательской деятельности заключается в поиске и реализации новых комбинаций факторов производства (обновление продукции, технологии, организационных подходов) с целью удовлетворения явного или потенциального спроса. Субъектом новаторской творческой экономической деятельности может быть как индивидуальный предприниматель, так и группа людей, действующих в рамках организации и выступающих с инициативой по выпуску нового товара, реализации новых решений, новых подходов и т.п.»[47].

По нашему мнению, экономическую сущность теневой деятельности субъектов МП можно рассмотреть через анализ их экономических функций.

Интерес вызывает взгляд на этот вопрос Ивановой Н.Ю.[48]: «Под функциями малого предпринимательства и других субъектов малой экономики как живой саморазвивающейся хозяйственной подсистемы в рамках национальной экономики мы понимаем их предназначение, роль в решении социально-экономических проблем общества на основе использования всех видов ресурсов с целью удовлетворения индивидуальных, коллективных и общественных потребностей».

Рубе В. А. в качестве главной экономической функции она рассматривает его роль «...в создании широкого спектра товаров и услуг в условиях быстрой дифференциации и индивидуализации потребительского спроса»[49].

Экономические функции субъектов МП при их деятельности в теневом секторе российской экономики идентичны экономическим функциям при осуществлении деятельности в официальном правовом секторе, но при этом приобретают неадекватный и внеправовой оттенок:

· расширение ассортимента и увеличение производства товаров и услуг происходит без привлечения легального капитала и без вложения значительных государственных инвестиций. Качество товаров и услуг значительно уступают аналогам официального сектора;

· обслуживание крупных предприятий, изготовление для них комплектующих изделий, отдельных узлов, организация сбыта готовой продукции. Данная функция искажается за счет коррупционных отношений между МП и крупными предприятиями, что проявляется в сильно завышенных ценах на товары и услуги;

· вовлечение в производство материальных и финансовых сбережений населения. Необходимо отметить, что при теневой деятельности эта функция действительно привлекает дополнительные капиталы, в т.ч. в форме инвестиций, что является положительным моментом;

Одной из центральной функции малого предпринимательства является разработка и внедрение инновационных технологий в производство. Данная функция при теневой деятельности имеет два аспекта – с одной стороны одни субъекты малого предпринимательства теневого сектора, используют старые технологии, экстенсивный метод, а с другой стороны, другие наоборот используют самые прогрессивные технологии и интенсивный путь развития.

Качественной особенностью теневой деятельности МП является огромный потенциал быстрого достижения эффекта насыщения рынка, наличие преимущества в скорости оборота капитала, в сокращении пути от начала до получения готового продукта (услуги).

Теневой деятельности малого предпринимательства присущи положительные функции: стабилизационная и конструктивная.

Это подтверждается исследованиями, в частности Л. Косалса, который рассматривает экономическую функцию теневой экономики в аспекте компенсации недостатков работы официальной экономики.[50]

Следует согласиться с мнением М.Г. Лапусты [90. C. 25], что предпринимательство в развитой рыночной экономике выполняет общеэконо мическую функцию. Объективной основой которой является деятельность субъектов предпринимательства, осуществляемая под воздействием всей системы экономических законов рыночной экономики и направлена на производство товаров и услуг. Целью любой предпринимательской теневой деятельности субъектов МП, является получение прибыли. Для реализации поставленной цели – получение прибыли или сверхприбыли, перед бизнесменом стоит задача стабилизации своей теневой деятельности в соответствующем сегменте рынка, что требует развитие и укрепление связей с основными субъектами предпринимательской деятельности: государством, потребителями, наемными работниками; партнерами по бизнесу.

Преодоление монополизма, развитие конкуренции, формирование рыночных отношений в российской экономике является одной из главнейших экономических функций малого предпринимательства. Данная функция реализуется не за счет равных условий деятельности, а за счет коррупционных отношений, что приводит к появлению несовершенной конкуренции. При этом необходимо отметить, что при развитой коррупции, теневая деятельность протекает в условиях, когда спрос и предложение на товар и услуги, определяет не рынок, а коррупционный механизм.

Нами рассмотрена экономическая сущность теневых отношений через анализ экономических функций субъектов МП. Отмечено, что недостаточно развитые рыночные отношения и неадекватная предпринимательская среда, существующий уровень бюрократии и коррупции оказал негативное влияние на механизм спроса и предложения. При этом нарушаются принципы конкуренции, что непосредственно влияет на уровень цены. Выявлено, что в условиях неравной конкуренции, теневого первоначального накопления капитала, условной экономической свободы, предприниматель вынужденно генерирует свою предпринимательскую идею во внеправовом поле.

<< | >>
Источник: Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации. 2009

Еще по теме 3.1. Экономическая сущность теневой деятельности малых предприятий:

  1. 6.2. Экономическая сущность малых предприятий
  2. Общая оценка теневой активности малых предприятий
  3. Организационно-экономический механизм инновационной деятельности малых предприятий в сельском хозяйстве
  4. Результаты деятельности малых предприятий
  5. 1.2. Экономическая сущность теневой (ненаблюдаемой) экономики. Экономические и социальные функции
  6. КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  7. А. Г. Ильмушкин СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. Теневая деятельность в сфере регистрации предприятий
  9. 6.3. Выработка экономических мер по снижению уровня теневой экономической деятельности в секторе малого предпринимательства
  10. МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ устойчивости малых предприятий
  11. Экономическая сущность инвестиций и управление инвестиционной деятельностью предприятий