<<
>>

3.1. Дореволюционный период

Период, который начинается с момента освоения Восточной Сибири и заканчивается в октябре 1917 г., характеризуется высокой предпринимательской активностью, быстрым развитием различных промыслов, возникновением кустарных и полукустарных производств, созданием небольших промышленных предприятий.

В эти годы формируется облик сибирского предпринимателя.

Истоки зарождения российского предпринимательства, его форм и видов, были во многом связаны с переплетением географических, природных, экономических и политических факторов. Для понимания специфики развития деловых отношений следует принимать во внимание и огромные усилия, которые Российское государство направляло на оборону огромной территории и освоение новых земель. Сильное государство вынуждено было мобилизировать скудные ресурсы для решения этих задач. Отсюда вытекала необходимость тяжелого финансового и налогового гнета. Без усиления крепостничества становилось проблематичным содержание многочисленного войска. Все это не могло не сдерживать позитивные тенденции в развитии предпринимательства.

Предпринимательская деятельность в 9-15 вв. характеризовалась двумя основными направлениями: ремесло и торговля представители, которых по своей сути и являлись субъектами малого бизнеса. Ремесло являлось своеобразным прообразом промышленного производства. Первые ремесленники работали на себя, являясь одновременно и работником и предпринимателем. Более высокоорганизованной формой производства, характерные для России, стали артели и подряды, что требовало объединение значительного числа людей. Во главе таких объединений стояли люди, обладающие организаторскими способностями и имеющиеся свой личный капитал. Еще больше элементов предпринимательской деятельности проявлялось в торговле. Можно отметить два вида торговли: транзитная и внутренняя. Развитию транзитной торговле способствовал тот факт, что Киевская Русь находилась на транзитных путях между Западом и Востоком.

В 16 веке (период царствования Ивана Грозного) торговля стала принимать все большие размеры. Это время характеризуется появлением первых частных предпринимателей. Одним из примеров может служить многоотраслевое хозяйство боярина Морозова, который использовал крестьянские текстильные промыслы, организовав территориальное разделение труда.

Новые подходы (тенденции) в развитии предпринимательства проявились в 17 веке, который характеризовался началом постепенного подрыва позиций феодализма и одновременного роста рыночных отношений. Складывавшийся всероссийский рынок обусловил характерные черты русского купечества, все чаще выступавшего в роли скупщика.

Серьезное воздействие на развитие отечественного предпринимательства, в начале 18 века в России, связано с преобразованиями начатыми Петром I, которые оказали положительное внимание в первую очередь на промышленно производство. Преобразования Петра 1 резко стимулировали процесс создания условий для инвестиций капитала в промышленность. Необходимо отметить при этом, что развитие мануфактуры шло не естественным путем, как экономический процесс, а принудительно внедрялось сверху.

Первая половина 19 века характеризовалась тем, что заканчивался процесс первоначального накопления капиталов, что проявилось в падении купеческой торговой прибыли. Купеческий капитал выполнил свою историческую миссию. При этом производство товаров стало давать более высокую прибыль, что повлекло перетекание купеческих капиталов в промышленное производство. К 19 веку сформировался состав предпринимателей, который состоял из трех групп: купцов, торгующих крестьян и дворян-промышленников.

Большой толчок в развитие предпринимательства дала отмена крепостного права. 19 февраля 1861 г. императорский манифест провозгласил наступление новой эпохи в истории России: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда». Таким образом, российские крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения страны, получили, наконец, свободу и немного земли — за определенную, довольно существенную выкупную плату, рассроченную на несколько десятков лет.

Существовавшие общинные отношения препятствовали развитию предпринимательства в сельском хозяйстве: переходу от крестьянского к фермерскому хозяйству. Столыпинская реформа ставила своей целью – разрушение общины с общественной собственностью на землю и уравнительным землепользованием, что должно было способствовать переходу к фермерскому хозяйству. Проводимая реформа, позволяла крестьянину выходить из общины вместе с землей, которая становилась его собственностью. Второй стороной реформы было переселение крестьян в Сибирь, с целью освоения новых земель, что должно было способствовать и развитию фермерства. При этом в Сибири крестьяне получали землю в собственность намного больше, что являлось дополнительным стимулом переезда. Итогами Столыпинской реформы стало стремительное развитие фермерства в сельском хозяйстве. Среднегодовой сбор зерна в России вырос со времени отмены крепостного права в 2,5 раза. Экспорт зерна и продуктов животноводства с начала века и до первой мировой войны вырос в два раза.

Развитие предпринимательства в начале 20 века, характеризовалось как монополистическая стадия предпринимательства. Толчком, ускорившим образование монополий стал мировой экономический кризис 1900-1903 гг., повлекший банкротство более четырех тысяч предприятий. И особенно этот кризис ударил по представителям малого бизнеса.

Распространение предпринимательства в Иркутской губернии (сегодняшняя Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край), как и во всей Сибири, началось одновременно с ее хозяйственным освоением. Переселенцы, заселяя новые земли, налаживали небольшие кустарные и полукустарные производства, связанные, как правило, со зверобойным промыслом, добычей и переработкой сырья, сельскохозяйственным производством.

Характер предпринимательской деятельности определялся условиями каждой конкретной местности, традициями и навыками проживающего здесь населения. Так, в таежных районах развивались заготовка и обработка пушнины, пошив меховой одежды, бондарные промыслы, изготовление телег, саней, деревянной посуды, смолокурение, осуществлялась добыча слюды-мусковита и золота.

Переселенцы из центральной черноземной зоны России принесли в регион навыки изготовления сельскохозяйственных орудий. В городах и крупных селениях распространилось кузнечное и слесарное дело. Здесь же возникали кирпичные и горшечные промыслы. В районах рыболовства занимались плетением неводов и заготовкой рыбы.

Особенность малого предпринимательства заключалась в том, что все основные работы выполнялись преимущественно в домашних условиях, силами одной семьи, без применения сложных машин. Кроме того, этот вид деятельности был побочным, как правило, при земледелии или скотоводстве, а основная масса товаров производилась не для собственного потребления, а для обмена или продажи.

Малое предпринимательство в дореволюционной Сибири представляло собой нечто среднее между индивидуальным и промышленным трудом. Наемная рабочая сила еще активно не использовалась, однако кустарные производства уже были вовлечены в сферу товарного хозяйства. Технология изготовления изделий оставалась примитивной, но начался процесс оснащения кустарных мастерских оборудованием. Словом, предпринимательская деятельность являлась той питательной средой, из которой впоследствии вырастало среднее и крупное – технически оснащенное производство, формировалась промышленность региона.

Состояние историко-экономической мысли в дореволюционной историографии Сибири отражает долгие и бесплодные споры по вопросу о содержании понятия «кустарная промышленность». Они возникли еще в работе Особой Комиссии по исследованию кустарной промышленности в России (1872 - 1885 гг.), а в Сибири особенно обострились в начале XX в. в связи с широким развитием крестьянской колонизации и попытками насаждения «кустарных» промыслов.[9]

Из числа предпринимателей выдвигались яркие и талантливые личности, которые прославили Россию. Достаточно вспомнить Ерофея Павловича Хабарова, построившего в 1636 г. Усть-Кутский солеваренный завод – первое промышленное предприятие Сибири; и Григория Ивановича Шелихова, российского Колумба, блистательного предпринимателя, географа, краеведа, мецената, основателя Российско-Американской торгово-промышленной компании (одной из первых транснациональных компаний России).

Малое предпринимательство Сибири не представляло собой ничего исключительного. Многие европейские страны прошли аналогичные этапы в своем промышленном развитии, когда различные предприятия, ставшие впоследствии неотъемлемой частью национальной промышленности, возникли именно из малых предприятий и полукустарных промыслов. Например, в Англии процесс формирования крупного производства: от небольших ремесел и домашних предприятий – к мануфактуре и промышленности, растянулся от средневековья до середины ХIХ в. Подобный процесс наблюдался и в Германии, где переход к более сложным формам производства также осуществлялся постепенно, от простых кустарных ремесел к сложному и более крупному машинному производству.

Однако малое предпринимательство в Сибири существенно отличалось от мелкого домашнего производства стран Западной Европы. Его специфические национальные и региональные особенности обусловливались своеобразием экономического уклада России, господством сельскохозяйственного производства, значительным преобладанием сельского населения над городским, богатством природных ресурсов.

В основном предпринимательство в дореволюционной Сибири было связано с сельскохозяйственным трудом, животноводством, а также с охотой, рыбной ловлей, сбором дикорастущих растений, заготовкой древесины, добычей полезных ископаемых. Предпринимательская и промысловая деятельность крестьянского населения ориентировалась на нужды земледелия. Удаленность сибирского рынка от крупных производителей товаров широкого потребления также стимулировала развитие местных промыслов, заставляло изготовлять многие предметы хозяйственного обихода на месте, самостоятельно.

Способствовала развитию промыслов и сибирская зима, надолго прерывающая процесс сельскохозяйственного производства. Зимнее время было относительно свободным для крестьянина и наиболее удачным для домашнего ремесла, в которое вовлекались женщины и дети.

Точную количественную оценку состояния малого предпринимательства в дореволюционный период дать невозможно.

Однако известно, что такой вид деятельности служил существенным дополнением к традиционному для Сибири сельскохозяйственному производству. Причем в некоторых районах доходы от промыслов превышали доходы от земледелия и представляли собой основной источник пополнения бюджета крестьянской семьи и местной казны.

В нашем распоряжении имеются данные дореволюционной сельскохозяйственной переписи, показывающие долю хозяйств, занимающихся предпринимательской и промысловой деятельностью, по четырем сибирским губерниям (таблица 7). Как видим, в тех губерниях, в которых земледелие было наиболее распространено (Омская и Томская) и являлось основой дохода крестьянской семьи, доля занятых промыслами оказалась наименьшей. В более восточных и северных губерниях (Енисейская и Иркутская) число хозяйств, занятых побочным производством, заметно увеличивалось (табл. 7).

Таблица 7

Удельный вес крестьянских хозяйств, занятых

промысловой деятельностью, в сибирских губерниях, 1916 г.

Губерния Количество хозяйств, %
Омская 8
Томская 16
Енисейская 21
Иркутская 23
В среднем по Сибири 16

Царское правительство содействовало развитию в Сибири малого предпринимательства и кустарной промышленности как основы для укрупнения производства. Уже с 90-х гг. ХIХ в. начинает проводиться целенаправленная государственная политика поддержки предпринимательской активности населения и создания более крупных и технически оснащенных предприятий. Многие отрасли, определявшие до 1930-х гг. промышленную специализацию Сибири, такие как маслобойная, лесоперерабатывающая, золотодобывающая, угольная, кожевенная и др., выросли из небольшой промысловой и полукустарной деятельности.

Можно отметить исследования в Сибири В. Н. Соколова. Во 2-ой половине 1913 - начале 1914 гг. В. Н. Соколов принял участие в обработке материалов обследования мелкотоварных крестьянских промыслов в Енисейской губернии. Он произвел также обработку данных описи 144-х тунгусских хозяйств Енисейского Севера. Написал ряд статей и записок, в которых обосновал необходимость статистико-экономических обследований. В специальной подробной записке он обосновал принципы и методы статистико-экономического изучения неземледельческих промыслов и заработков сельского населения Забайкалья.

Исследованием развития промыслов Иркутской губернии занимался в начале XX в. Н. Н. Козьмин, который в своих работах определял кустаря как «представителя лишь одной формы производства наряду с развитием другой формы - фабрично-капиталистической. Последняя форма, пользующаяся исключительной организацией сил и средств, по-видимому, заслоняет кустаря»[10] (УДАЛИТЬ)

Также внес значительный вклад в конкретное изучение экономического развития сибирской деревни начала XX века и в научную разработку социально-экономической статистики в Сибири А. Г. Шлихтер.

В 1913 г. Шлихтер разработал программу обследования мелкотоварных промыслов Енисейской губернии. В разработанной им анкете обследования («Посельно-кустарном бланке») давалось научное определение мелкотоварных кустарных промыслов. Решающим признаком, отличающим мелкотоварные промыслы от домашней промышленности и ремесла, А. Г. Шлихтер считал производство изделий на рынок для неизвестного потребителя и для торговца-скушцика.

В январе 1915 г. вышла из печати книга А. Г. Шлихтера «Кустарные промыслы в Енисейской губернии». Материал обследования не представлял данных для группировки мелкотоварных промыслов по таким основным показателям как количество рабочих, производимого продукта на двор («кустарное заведение»). Шлихтеру пришлось давать социально-экономическую характеристику мелкотоварных промыслов, исходя из косвенных и второстепенных показателей.[11]

Хотя А. Г. Шлихтер и не мог на конкретном материале выяснить процесс социальной дифференциации мелкотоварных промыслов, вся совокупность статистических данных, особенно данных о товарно-рыночных связях, подводила к выводу, что мелкотоварные крестьянские промыслы выделили группу купцов-скупщиков, мелких капиталистов предпринимателей и наемных рабочих. Закономерность развития мелкотоварных крестьянских промыслов проявилась и в «тенденции к дифференциации производственной деятельности крестьянского хозяйства, и есть деревни с преобладанием кустарно-промыслового хозяйства». Анализ мелкотоварных крестьянских промыслов ЦТ позволил А. Г. Шлихтеру на дополнительном материале показать «рост необеспеченности», «материальных лишений... экономически неустойчивого разоряющегося крестьянства» [87].

В 20-х гг. XX в. особое внимание стала привлекать к себе проблема кооперации. Наиболее ярким представителем этого направления был М. И. Туган-Барановский, который писал: «Если частное предприятие в рыночной системе существует ради прибыли, а потому стремится к расширению своих оборотов, тем больше получаемая прибыль, то кооперативное предприятие какую бы форму оно не имело, цели получения прибыли не преследует» [88].

Активную помощь в укреплении малого предпринимательства оказывало Переселенческое управление Российской Империи. При его участии на базе кустарных мастерских организовывались небольшие производства по изготовлению сельскохозяйственного оборудования и инвентаря, открывались лесозаготовительные, деревоперерабатывающие и смолокуренные производства. Благодаря усилиям Переселенческого управления расширялись столярные, кожевенные и другие предприятия. Некоторые изделия сибирской кустарной промышленности представлялись на всероссийских и даже международных выставках, отмечались премиями и дипломами.

По мере экономического развития территории целый ряд промыслов претерпел существенные изменения. Например, прокладка железной дороги почти полностью уничтожила некогда процветавший на Московском тракте извозный промысел, который сохранился к началу ХХ в. лишь на притрактовых дорогах. С прекращением извоза резко сократился спрос на сани и подводы, уменьшилась потребность в дегте и смоле, сбруе и теплой одежде для ямщиков.

Сибирское малое предпринимательство, несмотря на свою специфику, было органично связано с российским, насчитывающим свыше 300 различных видов деятельности. Определить точное количество малых кустарных производств в России и Сибири того периода не представляется возможным из-за отсутствия достаточных статистических сведений. По данным различных переписей можно заключить, что к 1900 г. в 50 российских губерниях постоянно занималось кустарным промыслом около 1 млн чел., а их средний заработок исчислялся в 40–50 руб. на 1 чел. При этом доля сибирских регионов в общем объеме выпускаемой малыми предприятиями продукции оценивалась в начале ХХ в. примерно в 5–10 %, а Иркутской губернии – в 1–2 %. Всего в кустарной промышленности и промысловой деятельности Иркутской губернии и Забайкальской области в начале ХХ в. было занято от 30 до 50 тыс. чел.

<< | >>
Источник: В.Ю. БУРОВ, В.С. ПОТАЕВ, А.П. СУХОДОЛОВ. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ И БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ (история, современное состояние, проблемы, перспективы развития) (монография). 2011

Еще по теме 3.1. Дореволюционный период:

  1. Страхование в дореволюционный период
  2. Дореволюционный опыт
  3. 2.3. Объединения бухгалтеров в дореволюционной России
  4. Организация товарных бирж в дореволюционной России
  5. 8.2. Возникновение и развитие банковского дела в дореволюционной России
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  7. Глава десятая ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И КРЕДИТА В РУССКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
  8. Практика ценовой дискриминации на железных дорогах СШАи дореволюционной России
  9. 2.2.2. Если в расчетном периоде не было заработка или этот период состоял из времени, которое надо исключить
  10. ГЛАВА 6. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
  11. Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
  12. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  13. 3.2. Советский период
  14. 2.3. Налоговый период
  15. Налоговый период
  16. 12.4. Налоговый период
  17. 4.4. Панель инструментов «Период
  18. Статья 13. Отчетный период
  19. Учет результатов за период