<<
>>

Что еще предстоит сделать?

На начальной стадии разработки «пакета по дерегулированию» Министерство экономического развития и торговли РФ декларировало: «Принципиально важно рассмотрение единого пакета документов, включающего все названные выше законопроекты.
Иной подход неизбежно приведет к рассогласованности предлагаемых мер и не позволит кардинально улучшить систему регулирования предпринимательской деятельности». Речь шла о том, что скоррелированные друг с другом законопроекты единым пакетом пройдут через правительство и будут внесены в Госдуму. Этот подход не был осуществлен. Даже первые три закона были «разорваны» по времени их разработки и внесения в Думу, поэтому потеряли внутреннее единство и согласованность.

Действие Закона «О защите прав юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при проведении государственного контроля (надзора)» носит достаточно ограниченный характер: он не распространяется на правоотношения, связанные с проведением налогового контроля, валютного контроля, финансового контроля, банковского и страхового надзора, а также других видов специального государственного контроля за деятельностью на финансовом рынке, транспортного контроля, государственного контроля администрациями морских, речных портов и инспекторскими службами гражданской авиации аэропортов на территории портов, таможенного контроля, иммиграционного контроля, лицензионного контроля, государственного метрологического контроля (надзора), санитарно-карантинного, карантинного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, контроля за объектами, признаваемыми опасными в соответствии с законодательством Российской Федерации, оперативно-розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия, прокурорского надзора и правосудия и т.д. Существенных изменений в действующую систему контроля (надзора) и проверок субъектов предпринимательства данный законопроект не вносит, формально ограничивая лишь продолжительность и периодичность проведения плановых проверок.

В этой связи необходимо:

1.

Приступить к практической реализации Закона «О техническом регулировании», т.е. начать разработку собственно технических регламентов, на что закон отводит переходный период до 7 лет. О количестве этих регламентов можно спорить (от 500-600 регламентов до 6000-7000). Поскольку очевидно, что данный закон в определенной степени носит рамочный характер, но уже вступил в действие, разработку технических регламентов необходимо интенсифицировать. Серьезная работа над ними практически еще не начиналась.

По мере разработки технических регламентов станут очевидными также избыточность некоторых контрольно-разрешительных органов и возможность их объединения в единый орган с сокращенными полномочиями, связанными с контролем за безопасностью (речь например, может идти об органах, в функции которых в настоящее время входит контроль за качеством: Гостор-гинспекция, хлебная инспекция, орган ветеринарного контроля, ряд органов контроля субъектов РФ, которые в настоящее время в соответствии со статьей 7 Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» имеют право организовывать контроль за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых и находящихся в обороте на территориях субъектов Российской Федерации). Станет очевидной и возможность упразднения ряда функций и полномочий контроля у тех органов, которые в настоящее время их имеют, или же консолидация этих функций (МАП России, Госстандарт России и т.д.).

Следует внимательно отнестись к рискам не достижения реформой технического регулирования своих целей, на что резонно указывают эксперты Бюро экономического анализа[53]. В частности, недостаточная «пропускная способность» Государственной Думы повышает риск «ошибок законодателя», на отмену которых, учитывая прописанную в Законе «О техническом регулировании» процедуру внесения изменений в принятый технический регламент, потребуется весьма длительное время. Вполне естественно, что возникнут повышенные издержки переходного периода, и это непосредственно коснется малого бизнеса.

Важно обратить внимание и на такой момент, как асимметричность распределительных последствий принимаемых законов, что в условиях более сильного лобби и политического ресурса, которым обладает крупный и средний бизнес по сравнению с малым, может повлечь за собой создание неравных условий конкуренции для различных групп бизнеса.

2. Принять Закон «О саморегулируемых организациях» (в настоящее время он в очередной раз находится на рассмотрении Правительства РФ), который в законодательном порядке позволит передавать часть полномочий государства обществу (включая различные группы предпринимательского сообщества). Особенно это становится актуальным в связи с принятием Закона «О техническом регулировании» и отказом государства от контроля за качеством продукции.

3. Внести отдельные изменения и дополнения в Закон «О защите прав юридических лиц...». В частности, необходимо распространить его действие на милицию, лицензионные и иные органы в части реализации ими контрольных функций, разработать ряд новых норм прямого действия (в настоящее время закон работает не в полную силу).

4. Осуществить «чистку» (корректировку и изменение) действующего «ведомственного» законодательства, регулирующего проведение контрольных/надзорных мероприятий в сфере предпринимательской деятельности на предмет приведения более раннего законодательства в соответствие с Законом «О защите прав юридических лиц...» и Законом «О техническом регулировании» (речь идет о законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О ветеринарии», «О пожарной безопасности», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и т.д.). Эта работа ведется недостаточно активно. До тех пор, пока она не будет завершена, не будет решена и проблема дублирующих проверок предприятий, пересечения функций и полномочий контрольно-разрешительных органов и реального снижения их числа.

5. Доработать (а по сути, разработать заново) и принять закон, связанный с упрощением процедуры выхода неэффективного бизнеса с рынка (ликвидация юридических лиц).

По данным ряда исследований, процедура ликвидации бизнеса для добросовестных субъектов рынка занимает от 6 месяцев до 1,5 года. Эта проблема является гораздо более острой, чем процедура регистрации. Тем не менее в процессе реализации программы было принято решение о подготовке законопроекта «О реорганизации и ликвидации коммерческих организаций». Такой проект к настоящему времени разработан, но, на наш взгляд, он не решает проблемы упрощенного вывода неэффективного бизнеса (прежде всего малых предприятий) с рынка.

Предлагается дополнить законопроект упрощенной процедурой ликвидации малых предприятий, которые в подавляющем большинстве организованы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Такая упрощенная процедура ликвидации коммерческих организаций могла бы применяться в следующих случаях:

• Субъект хозяйственной деятельности является субъектом малого предпринимательства, определенного действующим законодательством. К крупным (и большей частью средним) предприятиям упрощенный порядок ликвидации не может быть применим в силу специфики и значительного объема их деятельности.

• Субъект малого предпринимательства добровольно желает юридически ликвидироваться (подает соответствующее заявление).

• Субъект малого предпринимательства функционирует на рынке не более 3-5 лет (в этом случае объем его финансово-бухгалтерской, договорной и иной документации не может быть слишком велик и трудоемок для комплексных проверок).

• Субъект малого предпринимательства на момент подачи заявления о ликвидации в уполномоченный регистрирующий орган свободен от любых обязательств перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами, работниками (штатными и внештатными), партнерами, любыми иными юридическими и физическими лицами.

• К субъекту малого предпринимательства к моменту подачи заявления о ликвидации нет неснятых претензий со стороны правоохранительных, контролирующих и проверяющих органов.

• От имени ликвидируемого юридического лица в качестве ответственного руководителя (председателя) ликвидационной комиссии выступает (а также занимается оформлением всех необходимых документов) генеральный директор лично (или иное первое лицо), который руководил данным малым предприятием не менее года, предшествовавшего дате подачи заявления о ликвидации, либо (в случае, если предприятие просуществовало менее 1 года) весь предшествующий ликвидации период.

При введении в действие упрощенного порядка ликвидации субъектов малого предпринимательства к малому предприятию должен применяться принцип «презумпции невиновности».

Не сам предприниматель должен документально подтверждать те или иные позиции, а уполномоченные органы (в случае необходимости) должны доказывать обратное. При закрытии фирмы предприниматель должен заполнить нечто вроде «декларации», ответив при этом на ряд вопросов («да» или «нет»), сдать всю необходимую документацию в «одно окно» (регистрационную палату) и через месяц получить свидетельство о ликвидации юридического лица. Все остальные процедуры должны осуществляться «внутри» уполномоченной системы власти (государственной и местной).

При этом, если при заполнении «декларации» предприниматель заведомо исказил информацию, то и по истечении значительного срока (если по законодательству не истек срок давности) его можно привлечь к строгой ответственности (в том числе и уголовной).

Противники данной упрощенной системы говорят, что таким образом с рынка в массовом порядке начнут уходить те, кто уклоняется от своих обязательств. Однако этот аргумент не может считаться убедительным — с рынка и сейчас очень легко в случае необходимости неофициально уйти.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф., д.э.н. Е.Г.Ясина,д.э.н. А.Ю.Чепуренко, В.В. Буева. Малое предпринимательствов России:прошлое, настоящее и будущее. 2003

Еще по теме Что еще предстоит сделать?:

  1. Сделать хорошие результаты еще лучше
  2. Прогнозы о кризисе: что сбылось, а что еще впереди
  3. 11. Шесть способов сделать речь еще более воздействующей на аудиторию
  4. Что уже сделано?
  5. Что еще можно делать с добытой о себе информацией
  6. Что можно сделать из форменного школьного галстука
  7. Что предполагало сделать государство в сфере дерегулирования?
  8. 7.4. НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ НА ЗАВТРА ТО, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ
  9. СОСТАВЬТЕ ОТЧЕТ ОБО ВСЕМ, ЧТО ВЫ УЖЕ СДЕЛАЛИ
  10. Что фактически сделало государство в сфере законодательства по дерегулированию?
  11. 17. Что вы должны сделать, чтобы защитить свою Систему убеждающих аргументов
  12. Урок 47 НЕВЕРНО, ЧТО ПРАКТИКА ПРИВОДИТ К СОВЕРШЕНСТВУ; НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ОДНО СЛОВО: СОВЕРШЕННАЯ ПРАКТИКА ПРИВОДИТ К СОВЕРШЕНСТВУ
  13. ОТ СТРАТЕГИИ К ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНОСТИ: ЧТО ФОРМАЛИЗУЕМО, А ЧТО НЕТ
  14. Тот факт, что вы подлец, не означает, что вы не делец
  15. часть шестая ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ НИ ЗА ЧТО?
  16. Сделать