<<
>>

6.8.2. Предпринимательское общение: соционический взгляд

Как ведут себя при общении представители различных ТИМов? Зная ответ на этот вопрос, можно подстроиться под конкретного, нужного вам человека и решить свою проблему. Самое главное, чтобы собеседник вас понял.

Здесь мы приведем некоторые рекомендации, предлагаемые специалистами в области "Типоведения" [16,17,15].

Когда требуется установить контакт, принимайте во внимание различие в типах. Письменный вариант предложите интроверту. Интуиту лучше всего дать свободу самовыражения и рефлексии, обрисовав контуры общей идеи. Будьте уверены, что предложенное им решение обогатит ваш вариант и создаст вам имидж "демократа". Рефлексия просто необходима для придания полноценности процессу общения.

Если вы ведете беседу или даете интервью, попробуйте внутренне задать себе вопросы и, ответив на них, критически оценить свою позицию. Вопросы таковы: подавляете ли вы своим разговором и манерой человека, с которым беседуете? Как собеседники отвечают на ваши вопросы? Захвачены ли они разговором или только обозначают свое присутствие? Какую информацию вы хотите сообщить и в какой форме, по-вашему, ее следует передавать? Какие детали следует "положить на бумагу" еще до встречи? Помня об этом, вы можете быть уверены, что говорите именно то, что следует сказать и в соответствующей форме.

Если вы принадлежите к категории рациональных (J), то следите за общей идеей своего выступления и помогите придать процессу диалога или обсуждения четкую определенность: "Сегодня на повестке дня 3 вопроса. Их надо решить следующим образом..." или "Данное рассуждение само по себе интересно, но к нашей цели отношения не имеет!". Следите за претворением принятых решений в жизнь. Для этого предварительно оцените реальность решения. Не начинайте реализацию проекта, не убедившись, что это решение — окончательное.

Если вы иррациональны (Р), то не хватайтесь за первое попавшееся решение.

Как бы ни хотелось побыстрее со всем этим покончить, продолжение обсуждения может генерировать лучший вариант решения, который сэкономит вам силы и время. Держитесь проще, ставьте конкретные, четкие вопросы: "Вам этот вариант кажется предпочтительным? Почему? Реалистична ли ваша оценка?" Заставьте таким образом работать других, мотивируйте их активность, спровоцируйте на мозговой штурм. Важно только не переусердствовать, чтобы окружающие в вас не разочаровались ("Да что это за Незнам Незнамович Незнайкин? Откуда только такие берутся, да еще нам на шею?"). Не предлагайте новые варианты решения, когда групповая дискуссия окончена, но держите альтернативные идеи про запас, для случая, когда групповое решение по каким-либо причинам не пойдет.

Если вы логик (Т), то не отвечайте на вопросы, остро затрагивающие ваши чувства. Сформулируйте свои чувства в объективных терминах и покажите их логичность: "Я вас неправильно понял. По вашему тону я решил, что вы плохого мнения обо мне, чего раньше не было" или: "Когда я узнал, что вы приняли решение об уплате по этому счету, не посоветовавшись со мной, то рассердился, что от моего имени дают финансовые обязательства, причем у меня за спиной!" Предложите альтернативу: "Я полагаю, что нам следует разделить сферы деятельности и не принимать финансовых решений без взаимного согласия".

Если вы этик (F), то не реагируйте, пока чувствуете, что настроены критически и непреклонно: "Мне надо подумать. Я постараюсь ответить вам завтра". Прислушайтесь к чувствам другого, будьте приветливы, покажите, что хотите помочь, поделиться своим опытом. Не жалейте слов типа: "Мне нравитесь вы и то, как вы работаете. Есть возможность еще более усилить ваши позиции. Я, например, поступаю следующим образом..."

Если вы сенсорик (S), помните о том, что конкретно породило данную идею, найдите короткий вариант ее подачи, составьте план действий и неофициально ознакомьте с ним своих коллег-сенсориков.

Заодно узнаете, не проводил ли кто-то таких работ ранее и избежите возможных нападок за непрактичность в решении вопроса. Это подготовительный этап, а для трансляции вашего предложения на аудиторию нужно, чтобы вариант подачи идеи запомнился всем, участвующим в обсуждении.

Если вы интуит (N), то прежде чем показывать детали, дайте описание картины в целом. Не смотрите на отдельные удачи и неудачи своих коллег. Старайтесь оценить, как развивается общее дело, процесс в общем. Не навязывайте собеседникам своей информационной программы, когда они дают волю фантазии. Попробуйте отделить в их предложениях желаемое от реального. Помните, что для спасения тонущего не нужно в него стрелять, бросьте ему спасательный круг.

Если вы экстраверт (Е), то перед вынесением идеи на всеобщее обозрение постарайтесь задать себе дополнительные вопросы. Кроме того, поймите, что необходимо меняться ролями — от говорящего к слушающему. Старайтесь давать говорить и другим, а сами — слушать других. Назначая встречу, помните, что необходим период установления контакта и взаимоотношений; резервируйте на эти цели какое-то время.

Если вы интроверт (I), то старайтесь задавать людям дополнительные вопросы и выявлять существенные детали их объяснений. Пора поменяться ролями — от слушающего к говорящему, поэтому не замыкайтесь в себе. Планируя встречу, резервируйте время на саморефлексию.

Подвергнув изложенные рекомендации пристрастному анализу с позиции применения приемов решения изобретательских задач, мы увидим, что психологи вовсю пользуются известными приемами и эвристическими алгоритмами, такими как "принцип наоборот", "усиление или ослабление противоречия", "метод мозгового штурма".

В разгар кризиса человек сенсорно-логического типа скорее всего обратится к фактам, причем преобразует их тщательно и объективно. Сенсорно-этический обратится к сиюминутным последствиям и рассмотрит их влияние на участников процесса. Интуитивно-этический скорее всего станет искать альтернативное решение, думая о том, как оно скажется на людях.

Интуитивно-логический, вероятно, рассмотрит несколько вариантов решения и тщательно их продумает с позиции объективизма.

Как видим, подходы разные. Действия людей разных типов при принятии решений и возможные последствия их шагов характеризуют этику поведения личности.

Как представители различных типов формируют свою этику? Этика — сложная система идей, объединяющих моральные аспекты личности и систему ценностей. Каждая из составляющих играет свою роль в формировании этики, и все они влияют друг на друга. Мораль отражает обычаи, создаваемые и принимаемые обществом; ценности являются наиболее полной личной версией общественных установок. Совокупность этих составляющих представляет собой взаимодействие и взаимопроникновение ваших ценностей, личной этики и ответственности.

Каждый тип личности имеет свою собственную систему ценностей. Все они по-своему этичны, но сильно отличаются друг от друга. Рассмотрим четыре подхода к этическим проблемам, соответствующие вышеназванным темпераментам:

- NF (Аполлон) могут лгать вам прямо в глаза, если считает, что вы не в состоянии принять суровую правду или отказ;

- NT (Прометей) никогда не лгут. Они просто говорят по-иезуитски, расставляя слова таким образом, что слушатель слышал то, что хочет услышать ("Ничего не вышло, ведь на данный тендер претендовало столько мощных, известных и устойчивых компаний");

- SJ (Эпиметей) выводят свою этику из политики и действий фирмы ("Эта работа требует как минимум двухлетнего опыта руководящей работы и навыков работы на компьютере. У вас лишь 16 месяцев стажа");

- SP (Дионисий) чаще всего руководствуются сиюминутны ми событиями, поэтому зачастую совершенно непредсказуемы.

Независимо от того, к какому типу темперамента вы относитесь, вашим этическим поведением должны руководить следующие постулаты:

-единственное этическое поведение, за которое вы можете отвечать, — это ваше собственное;

— ваше понимание чьего-либо поведения может быть отражением вашей системы ценностей, а не поступков какого-то субъекта.

Как видите, существует как минимум две этики: ваша и чужая. Ориентируясь на особенности этики различных психологических типов, можно находить конструктивные способы преодоления этических различий. Поэтому, прежде чем погрузиться в какой-либо этический диспут, обратите внимание на три следующих шага:

1 Слушай и учись. Слушайте, что говорят, но старайтесь отстраниться от темы спора.

2 Изучи источник спора. Обратившись к этическим особенностям ТИМов, постарайтесь оценить, что движет людьми в дискуссии по рассматриваемому вопросу.

3 Сделай что-нибудь. Постарайтесь экстренно определить, требуется ли ваше вмешательство в словесную перепалку. Затем предложите свою помощь в качестве третейского судьи ("Давайте внимательно и спокойно во всем разберемся!").

Здесь налицо использование элементов метода морфологического анализа ситуаций, являющегося как бы прологом к вашему участию в мозговом штурме.

Никто не станет отрицать, что делать даже очень серьезные дела с чувством юмора полезно, причем не только для психического, но и для физического здоровья человека. Ведь улыбка и смех продлевают жизнь и разглаживают морщины. Все люди любят добрые, хорошие шутки, но каждый человек относится к юмору по-разному.

Как представители различных ТИМов относятся к юмору? Некоторые — прекрасные рассказчики юмористических историй, другие любят слушать шутки и не запоминать их. Острословы, с удовольствием сочиняющие шутливые истории, могут не понимать самых откровенных чужих шуток. Для психологических типов характерны установки, которые добавляют юмора в нашу жизнь:

- экстраверты считают возможным смеяться над окружающими;

- интроверты предпочитают подшучивать над собой;

- сенсорики любят смеяться над абсурдностью реальной жизни;

- интуиты найдут для себя смешное в самых разнообразных областях жизни;

- логики способны смеяться даже в не очень веселые моменты жизни;

- этики могут вдруг рассмеяться в самом неподходящем для этого интимном моменте, чем в состоянии напутать своего партнера;

- решающие позволяют себе смеяться над всякого рода "рамками", предписаниями, рутиной;

- воспринимающие смеются над собственной рассеянностью и забывчивостью.

Как представители различных типов темперамента используют свое время? Для личностей, относимых к каждому из четырех типов темперамента, характерны свои положительные и отрицательные или, другими словами, сильные и слабые стороны в подходах к использованию времени [16,25,27].

Люди темперамента SJ (Эпиметей) прекрасно умеют планировать время, наиболее остро чувствуют реальность, способны отказываться от лишних затрат времени. В то же время они строго следуют установленному распорядку, не умеют отдыхать и расслабляться, не выносят задержек и отставания не по своей вине.

Представители темперамента SP (Дионисий) умеют немедленно реагировать на изменение ситуации, легко подстраиваются под изменение планов и распорядка. Вместе с тем, они слишком разбрасываются, любят откладывать все на завтра.

Для темперамента NF (Аполлон) характерно внимательное отношение к людям и их времени. Они могут распределять свое время в зависимости от потребностей других. В то же время им трудно отказать кому-то в ненужной встрече. Они ощущают себя виноватыми, если занимают время других. Кроме того, они растрачивают массу времени на "поиски себя".

Для представителей темперамента NT (Прометей) время представляется в виде некой безличной составляющей сложной системы бытия. Рационалист "Прометей" склонен следовать тезису "время — деньги", рассматривая его как инструмент достижения своей цели. Поэтому они стараются не связывать себя конкретными сроками и обязательствами. Если же это происходит, то сроки могут не выдерживаться. Нужды людей для них — дело второстепенное. Поэтому "Прометей" — обитатель кресла руководителя — запросто может создавать очередь из посетителей в своей приемной.

<< | >>
Источник: М.М. Гуревич, В.Ш. Каганов, О.И. Кондратьев, В.М. Лебедев, В.Н. Михелькевич, В.В. Морозов, В.Н. Нестеров, В.М. Радомский. ИНЖИНИРИНГ МАЛОГО БИЗНЕСА. 1998

Еще по теме 6.8.2. Предпринимательское общение: соционический взгляд:

  1. 6.8.5. Творчество и изобретательство в предпринимательстве: соционический взгляд
  2. 6.8. СОЦИОНИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Самодиагностика Тест «Оценка стиля общения с людьми и возможность приспособиться к другим стилям общения»
  4. 6.8.1. Сущность соционического моделирования
  5. Оценка и измерение экономического роста. Классический взгляд и взгляд с точки зрения глобализации
  6. 6.9. КОМПЬЮТЕРНАЯ ЭКСПЕРТНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОЦИОНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА
  7. 6.7. СОЦИОНИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ
  8. ТЕМА 9. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ТАЙНА
  9. 2.2.4. Этатизация гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности и сужение свободы ведения предпринимательской деятельности
  10. Общение как коммуникативная деятельность
  11. Стили общения
  12. Психология общения
  13. Формы и организация общения
  14. Такесические средства общения
  15. Значение делового общения
  16. Структура и средства общения