<<
>>

7.3 Выводы

Целью лекции было обоснование тезиса о том, что существуют оптимум налоговой нагрузки на экономику и, как следствие, оптимум “размера правительства”, обеспечивающий максимальные темпы экономического роста в странах с переходной R-экономикой, к которым относится Россия.

Этот тезис отличен от мнений как сторон-

7.3

Выводы

ников “малых” правительств (уровень государственных расходов менее 30% ВВП), так и приверженцев “больших” уровней государственных расходов (более 40% ВВП). Оптимум налоговой нагрузки на экономику существенно зависит от ключевых параметров мировой конъюнктуры на рынках сырьевых ресурсов, а также от политики реального обменного курса и тарифной политики в отраслях естественных монополий.              '

Поствашингтонский консенсус включает в себя вызревшее в ходе экономических реформ 1990-х гг. понимание того, что важно иметь не “большое” или “малое” правительство, а “способное правительство, которое может обеспечить хороший экономический рост и справедливое распределение результатов” [Колодко, 2000]. Однако эти верные общие тезисы необходимо наполнить конкретными мерами экономической политики, направленной на структурные реформы и экономический рост.

Переходная экономика R-типа подвержена влиянию “голландской болезни”, представляющей собой чисто структурный феномен экономического развития. По мнению Дж. Сакса, “структурные сдвиги в производстве, вызванные изменениями масштабов природного богатства, не являются «болезнью» экономики в прямом смысле этого слова” [Сакс, Ларрен, 1996, с. 726], а являются “оптимальной реакцией на рост богатства” [Там же, с. 728]. Однако весь опыт экономических реформ в России 1990-х гг. заставляет нас не согласиться с этим тезисом. “Голландская болезнь” в развивающихся и переходных экономиках является скорее болезнью экономического организма в прямом смысле этого слова, протекая в тяжелой и зачастую чреватой летальным исходом (как в случае Нигерии) форме.

Дело в том, что эти структурные сдвиги накладываются на процесс экономической трансформации, неизбежно закрепляясь в институциональных характеристиках экономической системы. В случае России очевидным и зримым проявлением “голландской болезни” является бурный рост объемов сырьевого экспорта на фоне стремительного падения годовых индексов реального ВВП в 1990-е гг. Подобное противоречие с теорией сравнительных преимуществ объясняется лишь на основе анализа макроэкономической структуры российской экономики: различия в условиях конкуренции на внутреннем и внешнем рынках приводят к появлению и институциональному оформлению экспортно-ориентированного и внутренне-ориентированного секторов, наряду с сектором естественных монополий. Структурные диспропорции между

этими секторами, прежде всего ценовые и инвестиционные, объясняют очень многое: застарелую болезнь всеобщих неплатежей в России, высокий уровень инфляции в 1990-е гг., макроэкономические и финансовые кризисы 1994,1995,1997—1998 гг.

Готовых рецептов борьбы с “голландской болезнью” в переходных и развивающихся экономиках по сей день не найдено. Диапазон макроэкономических мер включает в себя как ортоли- беральные “пилюли” (резкое снижение непроцентных расходов бюджета с целью “оживления” экономики. Например, следующее: “МВФ будет настаивать на резком сокращении Киевом примерно 1000 налоговых льгот как ключевом условии предоставления кредита нуждающемуся в средствах правительству... Фонд также попросил правительство урезать запланированные на оставшиеся пол- шда расходы на 30%, или на 2,1 млрд.” (цит. по: [Колодко, 2000])), так и более тонкие меры структурной политики (различный налоговый режим для предприятий экспортно-ориентированного и импортозамещающего секторов, гибкую тарифную политику и др.). Представляется, однако, что серьезность этой макроэкономической проблемы требует ее детального теоретического и практического анализа.

К числу основных выводов можно отнести следующие. Существуют некоторый оптимум налоговой нагрузки на экономику и оптимум уровня государственных расходов, обеспечивающие максимальные темпы экономического роста в переходной R-экономике.

в Этот оптимальный уровень государственных расходов зависит от ключевых параметров макроэкономической ситуации: мировых цен на экспортируемые ресурсы, реального обменного курса, тарифной политики в отраслях естественных монополий. Представляется весьма разумным и актуальным осуществление ряда макроэкономических мер, направленных на борьбу с “голландской болезнью” и оптимизацию “размера правительства”, таких, как:

проведение гибкой тарифной политики во внешнеэкономической сфере (с ростом мировых цен необходимо повышать акцизы на экспорт нефти, газа, металлов, леса и удобрений);

образование “фонда структурной политики” в составе федерального бюджета, куда должны поступать сверхдоходы от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры; расходовать средства из этого фонда необходимо на техническое перевооружение и

модернизацию отраслей с высокой добавленной стоимостью (финансирование проектов НИОКР, импорта высоких технологий), цели фундаментальной и прикладной науки и образования.

<< | >>
Источник: Б.Е, Бродский. Лекции по макроэкономике переходного периода. 2005

Еще по теме 7.3 Выводы:

  1. I. Выводы
  2. 4.13.2.2. Статистический вывод
  3. выводы И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Практические выводы
  7. Выводы
  8. 9.3. Выводы
  9. Часть V Выводы и рекомендации
  10. ВЫВОДЫ
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. I Выводы
  14. Выводы
  15. Выводы
  16. Выводы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -