<<
>>

§2. Виды ценных бумаг


Ценная бумага представляет собой денежный документ, удостоверяющий, во-первых, право владения (или отношения займа) и, во-вторых, определяющий взаимоотношения между лицом, выпустившим этот документ, и их владельцем. Ценные бумаги предусматривают выплату дохода в виде дивиденда или процента, а также возможность передачи денежных и иных прав, вытекающих их этих документов, другим лицам. Наиболее распространенными видами ценных бумаг являются акции и облигации.
Акция - ценная бумага, которая свидетельствует о внесении пая в капитал акционерного общества и дает ее владельцу следующие права:
  • на получение дохода, который называется дивидендом;
  • голоса при решении дел акционерного общества (АО);
  • на получение части имущества АО при его ликвидации;
  • на получение информации о производственно-финансовом состоянии

АО;
  • на преимущественное приобретение новых выпусков акций.

Стоимость акций, как правило, не погашается акционерным обществом и вновь превратить ее в деньги можно лишь путем продажи.
Акция обращается до тех пор, пока существует акционерное общество. В разных странах в обращении находятся различные виды акций, но наиболее распространенные категории - это обыкновенные и привилегированные акции. Дивиденд на обыкновенные акции колеблется в зависимости от финансовых результатов деятельности АО. Привилегированные акции дают право на получение фиксированного процента. Вначале дивиденд выплачивается на привилегированные акции, а уже оставшаяся сумма распределяется между остальными видами акций.
Акция может быть на предъявителя и именной. При передаче именной акции другому лицу требуется поставить на ней специальную передаточную подпись, что делается с ведома собрания акционеров.
Возникновение акций означает переход от индивидуальной к ассоциированной форме частной собственности. Необходимость в собственности такого вида возникает в связи с увеличением масштабов и стоимости производства, когда средств одного предпринимателя не хватает для реализации крупных проектов. Одно из основных препятствий, которое может остановить предпринимателя в реализации какого-либо проекта, заключается в риске заморозить крупные капиталы на длительный срок. Акционерная форма инвестирования разрешает данные проблемы.
Акционерная форма собственности позволяет не изымать средства из предприятия, если какой-либо акционер-совладелец пожелает вдруг вернуть себе деньги. В этом случае его акции будут реализованы на вторичном рынке, а реальный капитал предприятия не будет затронут, и сам производственный процесс не нарушится.
Итак, акция дает право на участие в управлении акционерным обществом, однако, такое право реально сосредоточивается в руках только тех инвесторов, которые владеют контрольным пакетом акций. Только они получают право собственности на реальные активы. Для остальных акционеров, владеющих небольшим количеством акций, их приобретение представляет собой лишь простую кредитную сделку, их доля акций на практике не дает им возможности эффективно воздействовать на принимаемые решения в АО. Такие акционеры могут предоставлять свое право голоса на акции по доверенности, например, совету директоров АО.
Следующая наиболее важная форма ценных бумаг - облигации. Они дают право их владельцу ежегодно получать фиксированный доход, но не предоставляют права голоса при принятии управленческих решений. Облигация выпускается (эмитируется) на ограниченный период времени,
например 3,6 и 12 месяцев.
Стоимость ее полностью погашается по истечении этого срока. Облигации могут выпускать государство, города, предприятия, различные фонды и т.п. Доход по облигациям обычно называют платежами "по купонам", так как держатель облигации через установленные промежутки времени срезает с облигации сам купон и отсылает его по почте организации, выпустившей облигацию, чтобы получить причитающиеся проценты.
Облигации выпускаются именные и на предъявителя. Выпускаются также и конвертируемые облигации. Такие бумаги дают право обменять их на акции той же компании.
Классическая облигация представляет собой ценную бумагу с фиксированным процентом. Однако на практике появились более гибкие разновидности этой бумаги. Возникли облигации с "плавающим" процентом. Доход по ним колеблется в зависимости от ситуации на рынке ссудных капиталов.
Существуют облигации с нулевым купоном. Процент по ним не выплачивается. Доход вкладчик получает за счет того, что облигации при выпуске продаются по цене ниже номинальной, а при наступлении срока - погашаются по номинальной.
К другим распространенным разновидностям ценных бумаг относятся также депозитные сертификаты, сберегательные сертификаты, чеки и векселя, а также государственные ценные бумаги.
Депозитный сертификат представляет собой финансовый документ, выпускаемый кредитными учреждениями. Он является свидетельством этого учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющим право вкладчика на получение депозита. Различаются депозитные сертификаты до востребования и срочные, на которых указан срок изъятия вклада и размер причитающегося процента. Депозитные сертификаты повсеместно принимаются инвесторами, различными компаниями и учреждениями.
Сберегательный сертификат представляет собой письменное обязательство о депонировании денежных средств физическим лицом в кредитном учреждении, удостоверяющее право вкладчика на получение вклада и процента по нему. Различают сберегательные сертификаты именные и на предъявителя.
Чек - денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодателя кредитному учреждению о выплате его держателю указанной в чеке суммы. Как правило, плательщиком по чеку выступает банк или другое кредитное учреждение, имеющее такое право.

Вексель - необеспеченное обещание корпорации-должника выплатить в назначенный срок долг и процент по нему. Этот вид ценных бумаг стоит на последнем месте среди долговых обязательств фирмы.
Государственные ценные бумаги - это долговые обязательства правительства. Они различаются по датам выпуска, срокам погашения, размерам процентной ставки.
В настоящее время в большинстве стран обращаются государственные ценные бумаги нескольких видов. Первый - это казначейские векселя. Срок их погашения, как правило, 91 день. Второй - казначейские обязательства со сроком погашения до 10 лет. Третий - казначейские облигации со сроком погашения от 10 до 30 лет. Эти виды ценных бумаг выпускаются для кредитования государственного долга: кратко-, средне- и долгосрочного. Соответственно различаются и процентные выплаты по ним. 
<< | >>
Источник: Г.Ф. Кравцова, Н.И. Цветков, Т.И. Островская. ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ (МАКРОЭКОНОМИКА). 2001

Еще по теме §2. Виды ценных бумаг:

  1. 11.2. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 11.2.1. Виды ценных бумаг
  2. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  3. 2.1. Виды ценных бумаг
  4. Основные виды ценных бумаг             
  5. Глава 2. Виды ценных бумаг
  6. ГЛАВА 4 ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. Глава 2 ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. 2.2. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. §2. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. 1. Виды ценных бумаг.
  11. Глава 1 Виды и природа ценных бумаг
  12. 1.4. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ И ЦЕЛИ ИХ ВЫПУСКА
  13. 3.2. ВИДЫ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. Раздел 2. ВИДЫ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -