<<
>>

Условия равновесия на рынке труда в полной кейнсианской модели

До сих пор в рамках полной кейнсианской модели не анализировался рынок труда и, следовательно, проблема реальной заработной платы. Поэтому новым этапом анализа является рассмотрение условий достижения равновесия на рынке труда.

Рассмотрим функцию предложения труда. Если классики считали, что предложение труда является функцией реальной заработной платы, то Кейнс и его сторонники исходили из того, что предложение труда есть функция номинальной (т.е. денежной) заработной платы (в состоянии неполной занятости).

В отличие от классиков Кейнс сомневался в том, что рабочие при заключении трудовых договоров с предпринимателями могут влиять на величину своей реальной заработной платы через изменение ставок номинальной заработной платы. Анализируя практику забастовочной борьбы наемных рабочих, он заметил, что они борются прежде всего за достижение определенных ставок номинальной заработной платы, категорически не допускают снижения этих ставок. Таким образом, Кейнс сделал вывод, что ставки заработной платы являются негибкими, неэластичными в сторону их понижения. В этом заключается еще одно принципиальное различие между двумя теориями.

В то же время Кейнс считал, что в условиях полной занятости населения предложение труда становится возрастающей функцией реальной заработной платы.

Кейнсианскую трактовку функционирования рынка труда можно представить графически на рис. 26, где W- ставка номинальной заработной платы; T — предложение труда.


Таким образом, в ситуации неполной занятости предложение труда стабильно возрастает при существующей на рынке денежной (номинальной) заработной плате (W0).

При достижении полной занятости (T0) ситуация меняется и предложение труда (Ts) является возрастающей функцией реальной зарплаты:


(75)


Отсюда

W=f~l(T)P.

Кейнсианская функция предложения труда может быть в обобщенном виде выражена следующим образом:

W = OiW0 + (l-a)f~l(T)P,

где а = I в состоянии неполной занятости; а = 0 в состоянии полной занятости.

В трактовке спроса на труд Кейнс также существенно расходился с классиками. Он разделял выводы теории предельной производительности труда и соглашался с ее тезисом о равенстве реальной заработной платы величине предельного продукта труда:


(78)

где W/P — реальная заработная плата;

У(T) — величина предельного продукта труда.

В то же время Кейнс не считал, что кривая предельной производительности труда характеризует динамику спроса на труд. По его мнению, представленная в классической модели обратная зависимость между спросом на труд и величиной реальной заработной платы проявляется только на микро-, но не на макроуровне. Дело в том, что уменьшение заработной платы в масштабе всей экономики будет означать прежде всего значительное сокращение совокупного потребительского спроса, что в свою очередь вызовет снижение объема производства, а следовательно, и уровня занятости. Таким образом, Кейнс в своей модели не вводил агрегированную функцию спроса на труд.

Кейнс и его сторонники считали, что негибкость, неэластичность ставок заработной платы в сторону их снижения создают серьезные препятствия к достижению равновесия на рынке труда. Особую остроту приобретает эта проблема в связи с установлением государством под давлением профсоюзов минимума заработной платы. Этот норматив лишает заработную плату ее гибкости и эластичности. Следовательно, рыночный механизм сам по себе не в состоянии обеспечить достижение равновесия на рынке труда. В этих условиях необходима активная политика государственного регулирования рынка труда для достижения полной занятости населения. Кейнс полагал, что государству значительно проще снижать размеры реальной заработной платы (благодаря политике умеренной инфляции), чем стремиться к уменьшению номинальной заработной платы.

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Условия равновесия на рынке труда в полной кейнсианской модели:

  1. Совместное равновесие трех рынков в полной кейнсианской модели (рынок товаров, денежный рынок, рынок труда)
  2. Особенности полной кейнсианской модели
  3. Современные исследования дискуссионных вопросов полной кейнсианской модели
  4. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  5. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  6. 7.3. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  7. 10.2. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  8. 14.2. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели
  9. 5.2.Кейнсианская модель общего макроэкономического равновесия
  10. § 4. КЕЙНСИАНСКИЕ МОДЕЛИ ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  11. § 3.Кейнсианская модель общего равновесия
  12. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия
  13. 2. 2. Равновесие на отдельных видах рынков в классической и кейнсианской моделях
  14. § 1.Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)
  15. 4.4. МОДЕЛИ ДОСТИЖЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИИ ЗАНЯТОСТИ
  16. Равновесный объем производства в кейнсианской макроэкономической модели. Изменение равновесия и эффект мультипликатора
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -