<<
>>

Трактовки причин инфляции в различных макроэкономических теориях

Современная макроэкономическая теория не выработала единой точки зрения на причины инфляции. Рассмотрим три наиболее известные трактовки причин инфляции.

Трактовка причин инфляции в монетаристской теории

Монетаристы рассматривают инфляцию как денежный феномен, который вызывается неправильной, непродуманной денежно-кредитной политикой государства.

Монетаристы называют две основные причины инфляции: избыточную эмиссию денег в обращении; значительный рост дефицита государственного бюджета.

Такая трактовка причин инфляции достаточно широко распространена и популярна в современных условиях, но многие экономисты с ней не соглашаются, отмечая, в частности, ее достаточно упрощенный характер, не вскрывающий истинных причин инфляции. Неясно, например, почему государство вынуждено постоянно прибегать к росту денежной массы в обращении. Что же касается дефицита государственного бюджета, то анализ статистических данных, в том числе и по США, не подтверждает вывода о существовании прямой зависимости между повышением уровня инфляции и ростом дефицита государственного бюджета. Высокие темпы инфляции могут быть при небольшом дефиците государственного бюджета, и наоборот.

Трактовка причин инфляции в кейнсианской теории

Долгое время кейнсианцы считали, что единственной причиной инфляции является избыточный совокупный спрос, который возникает в условиях полной занятости и полного использования других факторов производства. Эта ситуация инфляционного разрыва подробно проанализирована в модели «кейнсианского креста». Однако по мере того как инфляция становилась хронической, такое объяснение не могло отразить всех особенностей инфляционного процесса; становилось очевидным, что инфляция имеет место тогда, когда экономика далека от состояния пол

ной занятости. Поэтому кейнсианцы выдвинули вторую причину инфляции, которая получила название «шоки предложения».

Речь идет о такой ситуации в экономике, когда под влиянием внешних для экономической системы факторов (экстерналий) происходит значительное увеличение издержек на производство товаров и услуг, что приводит к повышению цен на товары и услуги (например, так называемый нефтяной шок 1970-х гг. в результате резкого повышения цен на нефть на мировом рынке).

Трактовка причин инфляции в марксистской теории

Представители этой теории выделяют три причины инфляции. Наиболее важной причиной называется господство монополий в экономике. Монополисты, используя свое доминирующее положение на рынке, устанавливают монопольно высокие цены на свою продукцию с целью получения монопольной сверхприбыли. Такой вывод марксисты обосновывают ссылками на статистические данные. Они свидетельствуют о том, что в XIX в. доминировала тенденция к снижению общего уровня цен, т.е. для этого периода характерной была не инфляция, а дефляция.

В XIX в. в условиях домонополистического капитализма возможности реализации политики дефляции были достаточно благоприятными. Свободная конкуренция препятствовала образованию монополий, а значит, сдерживала процессы установления монопольно высоких цен. В условиях такой конкуренции у предпринимателей существовали сильные стимулы к снижению цен. Вот почему в этот период инфляция наблюдалась крайне редко, в основном во время войн и других политических потрясений. После их завершения и восстановления стабильного денежного обращения вновь становилось возможным снижение общего уровня цен.

На рубеже XIX-XX вв. ситуация меняется. С переходом капитализма в монополистическую стадию развития господствующей становится противоположная тенденция — к повышению общего уровня цен. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что на протяжении XX в. (за исключением Великой депрессии 1929—1933 гг.) и в начале XXI столетия наблюдается постоянное (с некоторыми колебаниями) повышение общего уровня цен. Как же представители марксистской теории объясняют этот феномен? Дело в том, что объективные экономические интересы субъектов современной рыночной экономики делают

практически невозможным осуществление политики снижения цен (даже в условиях сокращения денежной массы в обращении и уменьшения совокупного спроса).

Представители крупного капитала не могут осуществлять снижение цен на свою продукцию, поскольку такая политика вступает в противоречие с целями их деятельности. Снижение цен будет означать, что конечная выручка от реализации продукции окажется меньше, чем первоначальные затраты капитала на ее производство. К тому же предприниматели не всегда имеют возможности для осуществления такой политики. Ведь для того чтобы снизить цены, надо добиться снижения издержек на производство своей продукции. Однако сократить затраты материальных ресурсов достаточно трудно, поскольку это вступает в противоречие с интересами монополистов — продавцов этих ресурсов. Что же касается возможности снижения заработной платы, то этому препятствует сопротивление трудящихся.

Во многом к аналогичным выводам в свое время пришел и Кейнс. Он считал, что монополисты-предприниматели, столкнувшись с сокращением совокупного спроса, реагируют на эту ситуацию изменением не качественных, а количественных параметров, т.е. они идут не по пути снижения цен и заработной платы, а по пути сокращения объемов производства и численности занятых. Однако между представителями марксистской и кейнсианской теорий есть принципиальное различие в объяснении такого явления. Представители марксистской теории главную ответственность возлагают на монополии, тогда как кейнсианцы — на профсоюзы, которые препятствуют снижению заработной платы.

Вторая причина инфляции — это крах золотого стандарта. По отношению к первой она производная. Существование золотого стандарта оказалось несовместимым с системой монопольно высоких цен, поэтому XX в., который характеризовался, как, впрочем, и XXI в., господством монополий в экономике, одновременно означал начало отказа от золотого стандарта. Современные деньги не имеют прямой связи с золотом. В этих условиях процесс инфляции приобретает хронический характер.

Третья причина, по мнению марксистов, — милитаризация экономики (перевод национального воспроизводственного комплекса на военные рельсы), которая приняла беспрецедентные масштабы в послевоенные годы.

Колоссальные военные расходы также в значительной мере способствуют росту инфляции.

\ Особенности инфляции в плановой экономике исследованы недостаточно глубоко. В большинстве работ обычно указывается, Что для данной экономической системы характерна скрытая инфляция, проявляющаяся в нехватке товаров. Для более глубокого раскрытия причин и особенностей такой инфляции необходимо учитывать как специфику положения предприятий в условиях плановой экономики, так и особенности ценообразования. Большинство предприятий в условиях плановой экономики представляли собой по существу структурные подразделения единой общегосударственной корпорации. Их самостоятельность была ограничена, в том числе и в вопросах политики цен. He следует, однако, преуменьшать роль предприятий в процессе ценообразования. Надо иметь в виду, что проекты цен разрабатывали сами предприятия, а затем они подлежали обязательному утверждению вышестоящими органами управления. Однако эти органы не имели возможности проконтролировать обоснованность расчетов цен на все виды продукции. Поэтому, как правило, проекты цен, разработанные предприятиями, утверждались.

По своей экономической природе цена в условиях плановой экономики представляет собой трансфертную цену, т.е. такую цену, по которой продукция передается от одного структурного подразделения общегосударственной корпорации к другому. Такая цена не предполагала максимизации прибыли для каждого отдельного предприятия, а должна была обеспечивать высокую эффективность работы корпорации в целом.

В этих условиях государство могло проводить один из трех вариантов политики цен: политику повышения цен; политику стабильных цен; политику снижения цен.

Какой же из этих трех вариантов адекватен природе плановой экономики?

Очевидно, что первый был совершенно неприемлем. Второй вариант имел несомненное преимущество перед первым. Именно политика стабильных цен была официально провозглашена главным направлением в политике ценообразования.

Однако такая политика имела серьезный недостаток: стабильность цен не стимулировала производителей к снижению издержек, а значит, к внедрению достижений НТП.

Оптимальным был бы третий вариант, однако на практике политика снижения цен (за исключением короткого периода 1947—1954 гг. — сталинская модель регулирования цен) практически не применялась.

В послевоенный период инфляция в советской плановой экономике прошла в своем развитии три этапа.

Первый этап — 1954—1965 гг. Инфляция еще мало заметна, однако толчок ее развитию уже дан — прекращена политика снижения цен. Предприятия потеряли стимулы к снижению издержек производства, а следовательно, и к снижению цен. Сильный толчок развитию инфляционного процесса был дан в ходе денежной реформы 1961г., которая предполагала обмен старых денег на новые в пропорции 10 : I. С экономической точки зрения эта реформа не имела никакого смысла, однако она инициировала повышение цен в негосударственном секторе экономики (колхозный рынок).

Второй этап — 1965—1985 гг. Этот этап связан с хозяйственной реформой 1965 г., которая признала прибыль главным оценочным показателем работы предприятий и ориентировала их на максимализацию прибыли. Однако в условиях отсутствия реального рынка и конкуренции, при наличии большого числа монополистов в экономике прибыль не могла быть обобщающим показателем эффективности работы предприятий. Они добивались повышения прибыли не за счет повышения качества и эффективности, а за счет роста цен. Выпуск относительно недорогих, но необходимых для общества товаров сокращался, а выпуск дорогой продукции увеличивался. В этих условиях постоянно повышались оптовые цены. Ho розничные цены на основные потребительские товары государство поддерживало на стабильном уровне. Это достигалось путем постоянного увеличения дотаций из государственного бюджета. Источником таких дотаций были доходы, получаемые государством за счет налога с оборота, т.е. косвенного налога, который включался в цену таких товаров, как табачные изделия, спиртные напитки, предметы роскоши и т.д.

Розничные цены на эти товары постоянно возрастали, что обеспечивало рост доходов государственного бюджета. Однако возможности такого источника были далеко не безграничны и к началу 1980-х гг. себя исчерпали.

Третий этап — 1985-1991 гг. (этап перестройки). В это время принимаются меры по ослаблению централизованного планового управления экономикой и по значительному расширению самостоятельности предприятий. В итоге предприятия-монополисты получают еще большую свободу. В экономике растет доля продукции, реализуемой по договорным и свободным ценам. С ростом цен, а значит, и денежных доходов работников предприятий резко увеличивается денежная масса в обращении, товарная же масса, напротив, сокращается, так как предприятия начали снижать реальные объемы производства. Увеличению денежной массы в обращении способствовало расширение негосударственного сектора экономики, где цены были значительно выше, чем в государственном секторе. В этих условиях значительная часть ресурсов перекачивалась из государственного сектора экономики в негосударственный сектор, что способствовало еще большему падению объемов производства. В результате к началу 1990-х гг. несоответствие товарной и денежной масс достигло критической точки, что привело к полному разрушению потребительского рынка и к повсеместному дефициту. Такая ситуация обусловила в 1992 г. переход к свободным рыночным ценам в экономике. Это означало переход к политике открытой инфляции, которая характерна для рыночной экономики.

Контрольные вопроси н задания Сформулируйте закон Сэя. Как трактует классическая модель механизм выравнивания инвестиций и сбережений? Раскройте основные положения классической теории занятости. В чем состоят особенности количественной теории денег? Каковы основные различия между кейнсианской и классической макроэкономическими моделями? Проанализируйте кейнсианские функции сбережения и потребления. Что такое «кейнсианский крест»? В чем состоит эффект мультипликатора? Каковы основные результаты современных исследований функции потребления?

Разъясните механизм установления равновесия на товарном рынке в полной кейнсианской модели. В чем состоит отличие кейнсианской теории денег от классической? Как трактуется взаимосвязь товарного и денежного рынков в полной кейнсианской модели? Раскройте основные положения кейнсианской теории занятости. Что такое инфляция? В чем разница между индексом Пааше и индексом Ласпей- реса? Каковы основные последствия инфляции? Перечислите виды инфляции. В чем состоят различия в трактовке причин инфляции различными макроэкономическими теориями? Каковы особенности и основные этапы развития инфляции в советской плановой экономике?

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Трактовки причин инфляции в различных макроэкономических теориях:

  1. 2.4. ИНФЛЯЦИЯ В ТРАКТОВКЕ РАЗЛИЧНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ
  2. ТРАКТОВКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ И КРИЗИСОВ В РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЯХ
  3. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  4. Сущность кредита в различных теориях и взглядах
  5. Сущность и специфика общественного выбора в различных экономических теориях
  6. Функции кредита в различных теориях и взглядах
  7. § 3.Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  8. ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ
  9. 6.2 Причины инфляции
  10.              Влияние инфляции на различные процессы
  11. ГЛАВА 2. Макроэкономическая политика в различных экономических системах
  12. §2. Причины инфляции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -