<<
>>

Теорема “паутины” Тинбергена

Можно сказать, что эконометрическое исследование экономического цикла началось с блестящего анализа теоремы “паутины” профессором Тинбергеном[474]. Хотя речь шла и не об экономическом цикле, но, разработав динамический и математический анализ замкнутой системы на материале хорошо изученного явления, а именно цикла свиноводства, Тинберген наметил будущий путь развития теории экономического цикла.

Считая, что кривые предложения и спроса представляют собой прямые, мы получаем простейший, обусловленный отставанием цикл, потому что объем предложения зависит от той цены, которая имелась на один промежуток отставания раньше, в то время как спрос зависит от цены, существующей в настоящее время. Как легко видеть из рис. 63, цикл устойчив, если кривая спроса менее крута, чем кривая предложения, и неустойчив, если имеет место обратное. Если требуется 0 месяцев, чтобы вырастить и доставить на рынок свинью (или вообще для производства чего-либо), то количество, проданное теперь, есть функция цены, которая была 0 месяцев назад. Продолжительность цикла по необходимости составит 20 месяцев безотносительно к форме кривой.


Рис. 63. Теорема “паутины”

Тинберген ясно видел огромные возможности, заложенные в этом типе анализа, и вскоре распространил его на товары длительного пользования, которые характеризуются значительным промежутком отставания между принятием решения о производстве товара и его фактическим выпуском на рынок[475]. Скоропортящиеся товары (продукция свиноводства, например) потребляются сразу, и поэтому совокупное предложение есть просто результат цены, которая была 0 месяцев назад. Но товары длительного пользования не исчезают, и поэтому прежняя цена определяет не предложение, а скорее добавления к существующему запасу товаров.

Поэтому 0 в теореме “паутины” заменяется скоростью возрастания запаса К за

время t, или Следовательно, скорость возрастания запаса зависит от совокупного запаса, имевшегося некоторое время назад. Тинберген показал, что это может вызвать колебания, продолжительность которых больше чем 20, в силу длительности пользования товаром.

Так как большинство экономистов согласно с тем, что товары длительного пользования имеют решающее значение в механизме экономического цикла, то очевидно, что работа Тинбергена должна рассматриваться как основная для всякого исследования цикла. Теория базируется на механизме цен, свободно функцио

нирующем на основе конкуренции, но ее легко перестроить, с тем чтобы исключить зависимость от гибких цен. Таким образом, мы можем сказать, что решение увеличить запас, определяющее начало производства, зависит от разности между фактическим запасом товаров длительного пользования и желаемым запасом. Тинберген принимал желаемый запас за постоянную величину. Если желаемый запас изменяется, то это значит, что мы ввели внешнее нарушение или толчок, который поддерживает колебание.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Теорема “паутины” Тинбергена:

  1. § 4. Теорема Модильяни - Миллера (теорема ММ)
  2. 2. Концепция Тинбергена
  3. § 15.3. ТЕОРЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ
  4. § 42.3. ТЕОРЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ
  5. Лекция № 9 ТЕОРЕМА КОУЗА
  6. 9.2. Формулировка теоремы
  7. Тема 5. ТЕОРЕМА КОУЗА И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  8. Теорема ожидаемой полезности
  9. I. Теорема Коуза
  10. НАРОДНЫЕ ТЕОРЕМЫ
  11. 2.2. Теорема отделения
  12. § 1. ТЕОРЕМА КОУЗА
  13. Теорема Мизеса о невозможности социализма
  14. II. Об эффективности экономической политики Теорема неэффективности
  15. Внешние эффекты и теорема Коуза
  16. §10. Теорема эквивалентности Рикардо-Барро
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -