Теорема “паутины” Тинбергена
Можно сказать, что эконометрическое исследование экономического цикла началось с блестящего анализа теоремы “паутины” профессором Тинбергеном[474]. Хотя речь шла и не об экономическом цикле, но, разработав динамический и математический анализ замкнутой системы на материале хорошо изученного явления, а именно цикла свиноводства, Тинберген наметил будущий путь развития теории экономического цикла.
Считая, что кривые предложения и спроса представляют собой прямые, мы получаем простейший, обусловленный отставанием цикл, потому что объем предложения зависит от той цены, которая имелась на один промежуток отставания раньше, в то время как спрос зависит от цены, существующей в настоящее время. Как легко видеть из рис. 63, цикл устойчив, если кривая спроса менее крута, чем кривая предложения, и неустойчив, если имеет место обратное. Если требуется 0 месяцев, чтобы вырастить и доставить на рынок свинью (или вообще для производства чего-либо), то количество, проданное теперь, есть функция цены, которая была 0 месяцев назад. Продолжительность цикла по необходимости составит 20 месяцев безотносительно к форме кривой.
Рис. 63. Теорема “паутины”
Тинберген ясно видел огромные возможности, заложенные в этом типе анализа, и вскоре распространил его на товары длительного пользования, которые характеризуются значительным промежутком отставания между принятием решения о производстве товара и его фактическим выпуском на рынок[475]. Скоропортящиеся товары (продукция свиноводства, например) потребляются сразу, и поэтому совокупное предложение есть просто результат цены, которая была 0 месяцев назад. Но товары длительного пользования не исчезают, и поэтому прежняя цена определяет не предложение, а скорее добавления к существующему запасу товаров.
Поэтому 0 в теореме “паутины” заменяется скоростью возрастания запаса К завремя t, или Следовательно, скорость возрастания запаса зависит от совокупного запаса, имевшегося некоторое время назад. Тинберген показал, что это может вызвать колебания, продолжительность которых больше чем 20, в силу длительности пользования товаром.
Так как большинство экономистов согласно с тем, что товары длительного пользования имеют решающее значение в механизме экономического цикла, то очевидно, что работа Тинбергена должна рассматриваться как основная для всякого исследования цикла. Теория базируется на механизме цен, свободно функцио
нирующем на основе конкуренции, но ее легко перестроить, с тем чтобы исключить зависимость от гибких цен. Таким образом, мы можем сказать, что решение увеличить запас, определяющее начало производства, зависит от разности между фактическим запасом товаров длительного пользования и желаемым запасом. Тинберген принимал желаемый запас за постоянную величину. Если желаемый запас изменяется, то это значит, что мы ввели внешнее нарушение или толчок, который поддерживает колебание.
Еще по теме Теорема “паутины” Тинбергена:
- § 4. Теорема Модильяни - Миллера (теорема ММ)
- 2. Концепция Тинбергена
- § 15.3. ТЕОРЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ
- § 42.3. ТЕОРЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ
- Лекция № 9 ТЕОРЕМА КОУЗА
- 9.2. Формулировка теоремы
- Тема 5. ТЕОРЕМА КОУЗА И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
- Теорема ожидаемой полезности
- I. Теорема Коуза
- НАРОДНЫЕ ТЕОРЕМЫ
- 2.2. Теорема отделения
- § 1. ТЕОРЕМА КОУЗА
- Теорема Мизеса о невозможности социализма
- II. Об эффективности экономической политики Теорема неэффективности
- Внешние эффекты и теорема Коуза
- §10. Теорема эквивалентности Рикардо-Барро