<<
>>

Сущность инфляции

Инфляция является одной из наиболее острых проблем в современной экономике. Поэтому анализ инфляции находится в центре внимания различных современных макроэкономических теорий.

Инфляция — это процесс обесценивания денег, который вызван превышением денежной массы в обращении над товарной и проявляется в повышении общего уровня цен на товары и услуги.

Из этого определения следует, что не всякий рост цен связан с инфляцией. He является инфляционным, например, повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в результате неурожая; повышение цен на новые товары, как производственного, так и потребительского назначения, обусловленное повышенным спросом на них; рост цен на товары и услуги в период экономического подъема.

Для инфляционного повышения цен характерны два основных признака: инфляция предполагает повышение общего уровня цен на товары и услуги; рост цен в условиях инфляции имеет постоянный, устойчивый характер.

В XX в., и особенно после Второй мировой войны, инфляция в странах с рыночной экономикой приобрела хронический характер. Это дает основание западным экономистам характеризовать такую ситуацию как «эффект храповика». Подобно тому, как храповик вращается только в одну сторону, так и цены имеют тенденцию только к повышению.

Измерение инфляции

Для измерения уровня инфляции используется индекс общего уровня цен на товары и услуги. Индексный метод позволяет изучать исследуемый параметр, устраняя (элиминируя) влияние других. Индекс общего уровня цен получается из агрегатного индекса стоимостного объема производства путем элиминирования влияния физических объемов производства.

При построении базисного индекса значение общего уровня цен в каждом году сравнивается с его значением за определенный базисный год. При построении же цепного индекса значение общего уровня цен в данном году сравнивается с его значением за предыдущий год.

Наиболее часто для расчета изменения общего уровня цен используют индекс Пааше и индекс Ласпейреса.

Введем следующие обозначения: t -текущий год;

t — I — предыдущий год (для цепного индекса);

О              — фиксированный год (для базисного индекса); у — порядковый номер товара или услуги; п — количество наименований товаров или услуг; qj — физический объем продукции у-го вида;

Pj — цена единицы продукции у'-го вида.

Формулы индекса Пааше: Цепной индекс

П


(81) Базисный индекс

(82)

Формулы индекса Ласпейреса: Цепной индекс

П

I ЯJ(I-I)PJt

у=!


п

S qJ(I-I)PJd-1) J=I

S QjQPjt =Jzl             

рр г.              (84)

L QjOPjO J=I

Таким образом, в индексе Пааше значение элиминируемою признака (физического объема продукции) берется на уровне текущего года, а в индексе Ласпейреса — на уровне прошлых лет.

Большое значение для получения наиболее точных результатов расчета уровня инфляции имеет определение круга тех товаров и услуг, по которым рассчитываются индексы общего уровня цен. Чем шире этот круг, тем более обоснованный результат будет получен.

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Сущность инфляции:

  1. §6. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
  2. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  3. 13.3. Инфляция и ее виды Инфляция: сущность, виды, измерение
  4. Сущность инфляции
  5. Сущность и виды инфляции
  6. 4.2. ИНФЛЯЦИЯ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ
  7. Инфляция: сущность и вилы
  8. 1. Сущность, причины и измерение инфляции
  9. 4.1. Сущность и виды инфляции
  10. Инфляция, ее сущность, причины, виды и социально-экономические последствия
  11. 4.3. Сущность и формы проявления инфляции
  12. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ
  13. § 1.Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  14. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ, ПРИЧИНЫ ЕЁ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  15. 4. Инфляция: сущность, причины, последствия
  16. 1.Инфляция: сущность, виды, функции
  17. Инфляция: сущность, методы исчисления, причины и последствия
  18. 4.3. Понятие и сущность инфляции, ее типы и виды
  19. ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ
  20. Инфляция: сущность, методы исчисления, причины и последствия
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -