<<
>>

2.3 Структурный анализ частного и общего микро- и макроэкономического равновесия

Модели и результаты, излагаемые далее в этом параграфе, являются принципиально новыми. Их “право на существование” может быть обосновано плодотворностью в использовании для анализа теоретических проблем переходной экономики.

В отличие от неоклассических и неокейнсианских статических моделей частного и общего микро- и макроэкономического равновесия, модели, разработанные в рамках структуралистского подхода, являются принципиально динамическими. Но отнюдь не только это, и даже главным образом не это, обстоятельство обусловливает их ценность для анализа проблем экономической трансформации. Дело в том, что эти модели описывают ситуации с переменной структурой предпочтений экономических агентов — ситуации, являющиеся абсолютной terra incognita для неоклассики и неокейнсианства. Вместе с тем именно модели с переменной структурой предпочтений могут оказать существенную помощь в исследовании процесса реструктуризации экономических систем.

Далее будут разработаны и проанализированы следующие модели:

я модель обмена и ее устойчивость; модели “ошибок” и “провалов” рынка (трансакционные издержки, ухудшающий отбор, моральный риск);

н модели частного макроэкономического равновесия (рынок сбережений-инвестиций, рынок труда);

ш модели общего экономического равновесия.

2.3.1

Модель обмена и ее устойчивость

Исследование рынков совершенной конкуренции начинается с анализа частного экономического равновесия — “спонтанного рыночного порядка”, возникающего в результате элементарных ры

ночных трансакций между поставщиком и потребителем некоторого экономического блага. Далее я привожу структуралистское описание этого феномена и его формальный анализ.

Будем полагать, что на рынке некоторого экономического блага А действуют два экономических агента: потребитель и производитель этого блага. Обозначим через AC,AS объемы спроса и предложения со стороны этих агентов соответственно; рс, ps — субъективные ценности обмениваемого блага для потребителя и производителя; р°т,              —              объективные              ценности (рыночные цены) блага

для потребителя и производителя соответственно.

Субъективные ценности обмениваемого блага для потребителя и производителя могут быть представлены обратными функциями спроса и предложения:

рс = pc(Ac,Ic), ps=ps(A,Is),              (2-1)

где Ic, Is — бюджет потребителя и производителя соответственно.

На содержательном уровне смысл этих зависимостей состоит в том, что субъективные ценности обмениваемого блага для потребителя и производителя оказываются связанными с объемами потребления и производства этих благ соответственно. В неоклассике обоснование этих зависимостей проводится на базе “теории полезности”, подвергаемой сегодня обоснованной критике. Теория “выявленных предпочтений” П. Самуэльсона может служить достаточно твердой методологической основой для обоснования этих зависимостей.

Функция моделирования в рассматриваемой системе состоит в том, что потребитель и поставщик “моделируют” рыночную цену экономического блага. Это означает, процесс экономического обмена в рассматриваемой системе опосредован некоторой “общей ценностью” — рыночной ценой обмениваемого блага, формируемой в результате обоюдного соглашения (или договорного процесса) экономических агентов. В общем случае рст^ psm, т.е. рыночная цена блага для потребителя и поставщика различна. Но вначале рассмотрим случай рынка с полной информацией и нулевыми трансакционными издержками, для которого рст = psm - рт, где рт — единая рыночная цена блага, представляющая собой общую ценность для участников рыночного обмена.

Функция управления для подсистем спроса “ С” и предложения “S” состоит в регулировании объема спроса (Ас) и предложе

ния (As) с целью уменьшения различий между субъективной ценностью блага и его рыночной ценой, т.е.

(2-2)

(2-3)

Интерпретация этих уравнений такова: если субъективная ценность блага для потребителя выше текущей рыночной цены этого блага, то объем потребления блага увеличивается; и наоборот, если субъективная ценность блага для поставщика выше рыночной цены этого блага, сложившейся на данный момент, то объем поставок будет уменьшаться.

Например, если потребитель высоко ценит какое-либо благо, а стоит оно на конкретном рынке весьма дешево, то потребитель будет стремиться увеличить объем покупок блага на этом рынке. Аналогично, если издержки по производству некоторого продукта у производителя значительно ниже цены за этот продукт, предлагаемой на рынке, то данный производитель будет стремиться увеличить поставки своей продукции на этот рынок.

Заметим, что функция диагностики в этой системе с полной информацией состоит в формировании рассогласований между субъективной и объективной ценностью экономического блага. Более сложные процедуры диагностики присущи системам с неполной информацией.

Функция адаптации в этой системе состоит в коррекции рыночной цены блага в зависимости от текущей ситуации рыночного обмена. Если объем спроса превышает объем предложения, то рыночная цена блага будет повышаться и наоборот:

Pm=a(Ac-As), аgt; 0.

Содержательный смысл уравнений (2-2)—(2-4) интуитивно ясен из нашего повседневного опыта. Коэффициенты kc,ks,aполагаются здесь постоянными.

Таким образом, простейшая система рыночного обмена может быть описана следующими уравнениями:

alt="" />Ас =кс(рс (Д, ,1С)~ Рт), ксgt; 0, As=ks(ps(As,Is)-pm), kslt; 0,

Рт=а(А~АЪ аgt;0'

Допустим для простоты, что эта система имеет единственную стационарную точку:              А*с = A*s = А*, рс(А*,/с) = ps (А*, Is) = р*т .

Для исследования устойчивости этого равновесия рассмотрим окрестность стационарной точки. Линеаризованная система имеет вид

q = Jq, q = (Ac-A*,As-A\pm-p*J,

где

dpc 0 -кс
dAc
0 k- dp‘
dAs
а 0

J =

Условия устойчивости положения равновесия могут быть записаны следующим образом:

гФ1+гФ1lt;0,

dAc dA, dpc dps

(2-10)

dA}

Эти условия будут выполнены, если dpc /dAc lt;0, dps /dAs gt;0, т.е.

в случае “нормального” блага. При этом точка равновесия (А*, А*,р*т) системы (2-5)—(2-7) является устойчивым фокусом.

Этот вывод совпадает с анализом устойчивости частного микроэкономического равновесия, проведенным Вальрасом и Маршаллом [Gravelle, Rees 1992; Davis, 1963]. Однако в ситуациях, когда кривая предложения имеет отрицательный наклон (dps /dAs lt;0) или кривая спроса — положительный наклон (dpc ldAc gt;0, благо Гиффена), условия устойчивости (2-10) положения равновесия могут нарушаться. Хорошо известно, что подходы Вальраса и Мар-

шалла к анализу устойчивости в этой ситуации приводят к совершенно различным результатам. Вместе с тем описанный выше подход объединяет преимущества вальрасианского и маршаллианского анализа устойчивости частного экономического равновесия, поскольку в уравнениях (2-5)—(2-7) одновременно меняются и объемы, и цены блага для потребителя и производителя, и позволяет сформулировать более точные условия устойчивости равновесия.

Переход к “трехмерному” анализу частного экономического равновесия (2-5)—(2-7) позволяет исследовать динамику рыночного процесса самоорганизации (что и является главной целью “австрийского” подхода), но в то же время дает возможность изучать предельный случай “сравнительной статики” (что характерно для подхода неоклассической школы).

Рассмотрим теперь случай ненулевых трансакционных издержек. Здесь рыночная цена обмениваемого блага будет различной для поставщика и потребителя, т.е. р‘т Ф р'т. Рассмотрим вначале простейшую аддитивную модель трансакционных издержек, в которой рст = рт +ДС, р‘т = рт + Д„ ДС,Д, gt;0. Система (1-5)—(2-1) принимает вид

Ac = kc(pc(Ac,Ic)-pm-Ac), kcgt; 0,

Д. =ks(ps(As,Is)-pm-As), ks lt; 0,              (2-11)

Рт ~а(Ас - Д.),              аgt;0.

Эта система имеет единственную стационарную точку Ас = Д = А*, рс(А*,1с)~ Дс = ps(A*,Is) - As. Как правило, трансакционные издержки покупателя выше, чем у поставщика блага, т.е. Дlt;; gt; Дs.

При этом А* lt; Д*, где Д соответствует равновесному объему обмениваемого блага при нулевых трансакционных издержках.

Мы рассмотрели простейшую модель аддитивных трансакционных издержек. Более сложные ситуации мультипликативных издержек, соответствующие влиянию “посредников” на механизмы рыночного обмена, будут исследованы далее.

Проведенный анализ элементарного экономического обмена позволяет сформулировать следующие выводы. Гипотеза “ценопо- лучателя” (price taking behavior), обычно формулируемая при теоретическом анализе систем частного и общего экономического равновесия, далеко не соответствует реальности. Субъективные ценности

обмениваемого блага для потребителя и поставщика непрерывно корректируются в процессе рыночного обмена и постоянно сравниваются с объективной ценностью — рыночной ценой обмениваемого блага. Эта объективная рыночная цена формируется в процессе экономического или символического обмена. Таким образом, “спонтанный порядок человеческого сотрудничества” (Хайек) появляется в результате координации субъективных ценностей на основе “общей ценности” — рыночной цены обмениваемого блага.

Как известно, биржа и фондовый рынок являются одними из фундаментальных институтов чистого рыночного капитализма. Приведенная выше модель экономического обмена идеально соответствует особенностям биржевой торговли: действительно, рыночная цена товара формируется здесь в процессе биржевой торговли и координации субъективных ценностей обмениваемого товара у покупателя и поставщика. Это дает нам основания утверждать, что описанная модель отражает весьма существенные черты процесса экономического обмена.

<< | >>
Источник: Б.Е, Бродский. Лекции по макроэкономике переходного периода. 2005

Еще по теме 2.3 Структурный анализ частного и общего микро- и макроэкономического равновесия:

  1. 2.3.3 Частное макроэкономическое равновесие
  2. 5.1.Неоклассическая модель общего макроэкономического равновесия
  3. 5.1.Понятие общего макроэкономического равновесия. Закон Вальраса
  4. 5.2.Кейнсианская модель общего макроэкономического равновесия
  5. 5.1.Синтезированная модель общего макроэкономического равновесия
  6. Соотношения между неявными ценами и предельными общественными ценностями: анализ частичного равновесия в рамках общего равновесия
  7. 16.1. Анализ общего равновесия
  8. Вопросы и задачи Анализ общего равновесия
  9. §2. КЕЙНСИАНСКИЙ АНАЛИЗ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  10. § 4. Воспроизводство и его типы. Микро- и макроэкономические проблемы
  11. Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
  12. Теория «денежного равновесия» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СВОБОДНОЙ банковской деятельности с частичным РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ ОСНОВАНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОНА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
  13. 1.2.4.1. Преимущества вычислимых моделей общего равновесия
  14. Макроэкономическое равновесие в модели AD—AS. Изменение в равновесии
  15. Частные показатели структурных сдвигов
  16. Динамические прикладные модели общего равновесия.
  17. 7.2. Неоклассическая модель общего экономического равновесия
  18. 7.1. Понятие общего экономического равновесия. Закон Вальраса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -