<<
>>

8.1. СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА

Значительная часть внешнеторговых сделок осуществляется в кредит. Поэтому объем торговли резидентов страны не совпадает с суммами валютных платежей и поступлений, фактически произведенных за соответствующий период времени.

Благодаря этому различию в свое время и возникло понятие «платежный баланс» (ПС) как соотношение произведенных валютных платежей и фактических валютных поступлений. В отличие от платежного, торговый баланс отражал весь объем торговли как оплаченный в данный период, так и неоплаченный. Неоплаченную часть торговых сделок можно рассматривать как предоставленный коммерческий кредит. Это соображение учитывают составляемые в настоящее время ПБ.

ПБ — систематизированные записи экономических сделок резидентов страны с внешним миром.

Первая публикация ПБ была подготовлена в США в 1923 г. Министерством торговли.

Большой вклад в развитие методологии составления ПБ внесла Лига Наций, которая в 1924 г. опубликовала ПБ ряда стран, положив начало международному сопоставлению его показателей.

В дальнейшем разработку методологии составления ПБ продолжил МВФ. С 1993 г. действует 5-е издание Рекомендаций МВФ по составлению ПБ.

Выражение «систематизированные записи» в определении ПБ означает, что ПБ имеет определенную структуру.

В ПБ выделяют два раздела: счет текущих операций и счет движения капитала.

Счет текущих операций охватывает следующие операции: операции по товарам, операции по услугам, операции по трансфертам.

28

Счет операций по товарам отражает все сделки резидентов страны по экспорту и импорту товаров.

Счет операций по услугам делится на счет операций по факторным услугам и счет операций по нефакторным услугам. К факторным услугам относятся услуги, связанные с предоставлением нерезидентам во временное пользование факторов производства: земли, капитала, труда.

Соответственно, в счете операций по факторным услугам отражается земельная арендная плата, проценты по кредитам, дивиденды по акциям, заработная плата. В счете нефакторных услуг отражаются доходы и расходы по предоставленным и полученным туристическим, транспортным, страховым, финансовым услугам, военная помощь иностранным государствам, военные расходы за рубежом и т. д.

В счете операций по трансфертам выделяют государственные и частные операции. К государственным операциям относятся выплаты государственных пенсий, взносы в международные организации, государственные субсидии; к частным операциям — переводы иностранных рабочих и специалистов работающих за границей, подарки родственникам и знакомым. Высокий удельный вес иностранной рабочей силы во Франции, Великобритании, Германии, США делает дефицитным данный раздел ПБ.

Счет движения капитала отражает все сделки частного сектора по покупке-продаже долговых обязательств (финансовых активов), а также сделки с реальными капитальными активами.

Сделки с активами других стран, осуществляемые официальными валютными органами (ЦБ), отражаются в счете официальных резервов. Счет является составной частью счета движения капитала.

<< | >>
Источник: Овчаров Д.А.. Макроэкономика: Учебное пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 108 с.. 2004

Еще по теме 8.1. СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА:

  1. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  2. Структура платежноГо баланса России             
  3. 3. Структура платежного баланса.
  4. Структура платежного баланса
  5. Структура платежного баланса
  6. Содержание и структура платежного баланса
  7. 16.1. Платежный баланс: понятие, структура, принципы составления
  8. § 1.Платежный баланс: структура и взаимосвязь счетов
  9. Глава 19 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
  11. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  12. Платежный баланс
  13. Платежный баланс
  14. Платежный баланс
  15. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  16. Платежный баланс. 
  17. Тема 5. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  18. Платежный баланс
  19. 12.1.ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -