<<
>>

Сельское хозяйство и цикл

По вопросу об отношении между сельскохозяйственным производством и циклом позиция Кларка весьма сходна с позицией Пигу. “Похоже, что сельское хозяйство имеет свои собственные циклы, периодизация которых не стоит в отчетливом или правильном соотношении с общими экономическими циклами.

Это одинаково справедливо, будем ли мы рассматривать физическое производство, закупочные цены на фермах или произведение этих двух величин. Последнее может быть принято в качестве мерила совокупной покупательной способности, которая создается сельским хозяйством и с которой оно выступает на общем рынке”[396]. Но, хотя сельское хозяйство и не является регулярно действующей силой, это не означает, что оно не оказывает влияния на цикл. Это одна из тех “случайных сил”, на которые экономика реагирует. “Как мы знаем, цикл есть результат сочетания случайных возмущений с экономической системой, кумулятивно передающей их действия... Нельзя игнорировать случайные силы, ссылаясь на то, что не существует отчетливо различимого соотношения между их последовательностью и периодизацией самого экономического цикла”[397].

Колебания в сельском хозяйстве могут воздействовать на общий ход экономики через посредство тех стимулов к активности, которые даются обилием и дешевизной сырья. Кларк, впрочем, полагает, что в действительности это очень слабое воздействие. Колебания в сельском хозяйстве могут также воздействовать на экономику в целом увеличением или уменьшением покупательной способности, которую оно бросает на рынок. Рост покупательной способности фермеров может, однако, происходить частично за счет других групп населения. Все же сельскохозяйственное процветание, по-видимому, “увеличивает способность фермеров покупать оборудование в кредит без того, чтобы на такую же сумму уменьшилась соответственная покупательная способность других групп населения”[398].

Эластичность кредитной системы

Кларк находит, что цены и ставки заработной платы имеют тенденцию отставать от производства и занятости.

Последние растут относительно больше на ранних стадиях экспансии, первые — на поздних стадиях и аналогично при повороте вниз. Банковские процентные ставки “больше подвержены воздействию, нежели сами оказывают воздействие”, и “объем кредита, видимо, в основном соответствует требованиям объема торговли. Это важная причина или условие, делающее процесс возможным, но, как правило, едва ли дающее ему начало”[399]. Однако эластичность кредитной системы представляет собой существенное звено в цепи причин, приводящих к циклическим расширениям и сжатиям экономики в целом. Эластичность кредитной системы делает возможным ’’увеличение затрат на производительные блага без соответствующего ограничения затрат на потребление, короче говоря, делает возможным рост совокупных расходов, не ограниченный размером дохода, полученного от предшествующего производства”[400].

Потребление и доход

Расходы на потребление колеблются меньше, чем доходы, — возрастают меньше совокупного дохода во время экспансии и медленнее уменьшаются при спаде. В этом факте выступает одна из

“сил, ставящих пределы кумулятивным воздействиям со стороны возмущений”[401]. Но “фактические расширения и сокращения покупок, производимых потребителями, в значительной мере являются результатом изменений в производственной активности”[402]. Здесь мы вплотную сталкиваемся с проблемой “зависимости потребительского спроса от доходов и зависимости доходов от уровня производства”[403].

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Сельское хозяйство и цикл:

  1. 1.1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО              ХОЗЯЙСТВА
  2. Сельское хозяйство
  3. ГЛАВА7 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  4. ИНФРАСТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  6. Современное состояние сельского хозяйства
  7. Сельское хозяйство
  8. Глава 2 3 Финансирование сельского хозяйства
  9. Возможности сельского хозяйства
  10. Место сельского хозяйства в экономике страны
  11. Состояние сельского хозяйства
  12. Глава 20 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  13. Коллективизация сельского хозяйства
  14. ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -