<<
>>

Роль нужд потребителя

Афталион полагал, что причину колебаний нормы инвестиций следует искать в динамике нужд потребителя[341]. На решение инвестировать влияют ожидания, которые в конечном счете связаны с потребительским спросом.

Капитальные блага получают свою стоимость от стоимости производимых с их помощью потребительских товаров.

Никакое изобретение не вело бы к образованию основного капитала, если бы оно не указывало пути к лучшему удовлетворению нужд потребителя. Цель всякого производства есть потребление. Таким образом, если брать основу дела, колебания спроса на капитальные блага следует объяснять, прибегая к факторам, воздействующим на нужды потребителей и на спрос, вызываемый этими нуждами.

Говоря конкретнее, Афталион не считал, что бум кончается из- за “нехватки капитала”, как утверждал Туган-Барановский (и отчасти также Шпитгоф)[342]. Скорее бум кончается потому, что обильный выпуск капитальных благ в конечном счете насыщает спрос потребителя до такой степени, при которой стимулы к производству новых “средств производства” начинают уменьшаться. Именно

нарастающее “насыщение нужд” кладет конец лихорадочному производству основного капитала.

Понижение предельной полезности

Нисходящая последовательность доходов от чистых добавлений к массе капитальных благ (составляющая основу понижения графика предельной эффективности капитала) вызывается двумя причинами: 1) по мере все большего добавления капитала уменьшаются возможности замены капиталом других факторов производства и 2) по мере увеличения производства потребительских товаров их стоимость по отношению к затратам на капитал уменьшается.

Возьмем жилищное строительство. Во время бума создается все больше и больше домов (основного капитала). По мере того как добавляются все новые и новые дома, предельная полезность “жилищ” снижается. В результате понижается квартирная плата. С понижением квартирной платы падает стоимость домов по отношению к издержкам на них.

Таким образом, спрос на новые дома падает и строительный бум прекращается.

Рост предложения потребительских товаров приводит к снижению их предельной полезности. Это выражается в падении цен на потребительские товары (и значит, стоимости капитальных благ, с помощью которых они производятся) по отношению к издержкам на капитальные блага. Предельная полезность потребительских товаров падает вследствие относительного избытка этих товаров по отношению к существующему уровню нужды в них. Для того чтобы открывать новые рынки приложения капитала, требуется постоянно создавать все новые потребительские нужды.

По сути дела, Афталион имеет в виду следующее: график уменьшения доходов на капитал (при добавлении все новых приращений капитала) частично следует объяснять тем, что потребности обладают “способностью к насыщению”, а не исключительно тем, что капитал способен замещать собою другие факторы производства. Таким образом, в определении спроса на инвестиции играет роль не только предложение капитальных благ по отношению к предложению других факторов производства; здесь важно также и уменьшение полезности потребительских товаров по мере того, как рынок все больше насыщается[343].

Теория Афталиона подразумевает, что у людей, направляющих производство, ожидания бывают попеременно то слишком оптимистическими, то слишком пессимистическими. Его теория имеет целью объяснить этот ритм в прогнозах деловых людей. Ритм в ожиданиях вытекает из капиталистического характера производства, то есть из того факта, что современная система производства применяет основной капитал, для создания которого требуется длительное время[344] и который к тому же весьма долговечен. Ритм вызывается “длительностью процесса производства”.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Роль нужд потребителя:

  1. 2| Значение и роль персонала, общающегося с потребителями
  2. 5.7. Договор поставки товаров для государственных нужд
  3. start="4" type="1"> Поставка товаров для государственных нужд
  4. Глава 4. ВЫПОЛНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
  5. Передача товаров для собственных нужд
  6. 6.2. Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд
  7. ВЫПОЛНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
  8. 6.3. Выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд
  9. Использование конвертируемых ценных бумаг для нужд финансирования. 
  10. Моделирование поведения потребителя в ординалистской концепции. Оптимум потребителя
  11. Организации-потребители и конечные потребители
  12. 11.8. Организации-потребители и конечные потребители
  13. Потребители.
  14. Ориентация на потребителей
  15. Лояльность потребителя
  16. РАВНОВЕСИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ
  17. Вовлеченность потребителя
  18. 6.3.2. Направления изучения потребителей
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -