<<
>>

22-6. Резюме

В 80-х годах развивающиеся страны испытали экономический кризис, несравнимый по тяжести ни с одним кризисом начиная с 30-х годов. В результате многие из этих стран в конце того десятилетия стали беднее, чем были в его начале.
Практически все страны, которые переживали жесточайший экономический спад, имели огромную внешнюю задолженность, обслуживание долга было им не под силу. Особенно сильно пострадали экономики стран Африки и Латинской Америки, в то время как кризис практически миновал государства Восточной Азии со средним уровнем до

Глава 22. Кризис внешнего долга развивающихся стран 473

ходов. В беднейших странах, особенно в Африке, а также в Латинской Америке, коллапс экономического развития в 80-х годах привел к резкому росту детской смертности, к недоеданию в детском возрасте и ухудшению других социальных показателей.

Долговой кризис явился результатом действия общих внешних факторов, а также внутренней экономической политики, проводившейся в отдельных странах-должниках. Нефтяной шок внес свой вклад в расширение доступности кредитов развивающимся странам, предоставлявшихся под низкие проценты. Большая часть долга стран Латинской Америки и Африки приходилась на правительства, а не на частный сектор. Страны Африки в основном брали кредиты из государственных источников (у правительств и международных финансовых учреждений), страны Латинской Америки — у коммерческих банков. Начиная со второй половины 70-х годов экономические условия значительно изменились в связи с быстрым ростом процентных ставок на мировых рынках капитала и ухудшением торгового баланса стран-должников. Поскольку большая часть кредитных средств была предоставлена на условиях плавающего процента, рост процентной ставки негативно сказался на состоянии платежного баланса государств-заемщиков. В силу этого внешнее кредитование и прямые иностранные инвестиции резко сократились.

Внутренняя политика также способствовала возникновению кризиса: страны проводили слишком экспансионистскую фискальную политику, финансируя дефицит внутреннего бюджета за счет внешних источников.

Сыграли свою роль и ошибки в торговой политике, а также в установлении обменного курса. Рынок стран Латинской Америки был закрыт для внешней торговли, и они допустили неадекватный рост стоимости национальных валют. Страны Восточной Азии, избежавшие кризиса, напротив, имели более свободный режим внешней торговли и более реалистичные обменные курсы, что позволяло им поддерживать рентабельность своего экспорта. В Латинской Америке большой бюджетный дефицит в сочетании с завышенным обменным курсом привел к утечке капитала.

Сокращение зарубежных источников финансирования и ухудшение условий торговли в начале 80-х годов привели к резкому падению совокупного спроса. Это сразу же отразилось на торговом балансе, который за счет сокращения импорта стал сводиться не с огромным дефицитом, как раньше, а с положительным сальдо. Процесс приспособления достался дорогой ценой и вызвал огромный рост безработицы. Экономическая депрессия в сочетании с реальной девальвацией валют стран-должников привела к росту долгового бремени в больших размерах. Во многих случаях соотношение размера долга и ВВП превысило 100%. Проблему приспособления можно рассматривать и с точки зрения соотношения накоплений и инвестиций. Когда иностранные кредиты сократились, внутренние процентные ставки в странах-должниках должны были существенно возрасти, приведя таким образом к свертыванию внутренних инвестиций.

Кризис внешнего долга обычно бывает зеркальным отражением бюджетного кризиса, поскольку основная доля внешних кредитов приходится на правительства. В начале 80-х годов иностранные кредиты финансировали огромный бюджетный дефицит. С прекращением внешнего финансирования правительства не смогли быстро сократить бюджетный дефицит и должны были прибегнуть к внутренним источникам финансирования, таким, как внутренний долг или денежная эмиссия. Этот процесс сильно подстегнул инфляцию.

Коммерческие банки — кредиторы (особенно крупные денежные центры США) также были серьезно ослаблены долговым кризисом, так как кредиты развивающимся странам составляли значительную долю их

Часть V.

Специальные вопросы макроэкономики

капитала. Поскольку капитал банка составляет небольшую долю в общем объеме предоставленных кредитов, незначительное снижение стоимости кредитов может привести к резкому снижению собственных средств банка. К концу 80-х годов незащищенность банковских кредитов развивающимся странам резко уменьшилась. Это произошло в результате успешно реализованного плана увеличения объема собственных средств и сокращения вложений в развивающиеся страны, например путем продажи долгов на вторичном рынке. Некоторые страны-должники поощряли долговые свопы через вторичный рынок для уменьшения внешней задолженности и стимулирования притока иностранных инвестиций.

В прошлом страны, столкнувшись с долговым кризисом, выходили из него путем ужесточения внутренней экономической политики и снижения долгового бремени в процессе переговоров. Сегодня для того, чтобы прийти к компромиссному решению, требуется длительное время. Первоначально правительства стран-кредиторов оказывали давление на страны-должники, с тем чтобы они продолжали осуществлять платежи по своим долгам. В конце 1985 г. план Бейкера поддержал краткосрочное сокращение долгов стран-должников путем их добровольных переговоров с кредиторами и предоставления займов странам-должникам международными финансовыми учреждениями. Однако переговоры о постоянном снижении долгового бремени в то время не проводились.

В начале 1989 г. план Брэди внес значительные изменения в "долговой сценарий", признав, что снижение долгов в процессе переговоров с коммерческими банками во многом решило бы эту проблему. Банки соглашались с таким подходом, если сознавали, что, пытаясь настоять на оплате долга в полном объеме, в конце концов, получат меньшие суммы (аргумент так называемого "долгового козырька"). По плану Брэди сокращение долга должно было гарантироваться только тем странам, которые соглашались провести внутренние реформы для уменьшения масштабов государственной собственности и увеличения "открытости" экономики.

В конце 1990 г. Мексика, Коста-Рика и Венесуэла достигли соглашения с банками-кредиторами в рамках плана Брэди.

Ключевые понятия

долговой кризис переменные процентные ставки утечка капитала вторичный рынок долгов развивающихся стран план Бейкера долговое бремя ЛИБОР

чистый ресурсный трансфер долговой своп план Брэди

Задачи и вопросы

соотношение "долг — ВНП" популистская политика незащищенность банков Парижский клуб "долговой козырек" соотношение "долг —

обслуживание долга" завышенный обменный курс банки — денежные центры Лондонский клуб сокращение долга

1. Многие аналитики считают, что кредиты, предоставленные банками в 70-х годах развивающимся странам, не были тщательно обоснованы. Какие, с вашей точки зрения, макроэкономические показатели необходимо проанализировать, прежде чем предоставлять заем иностранному государству?

Глава 22. Кризис внешнего долга развивающихся стран

2. Охарактеризуйте три различных показателя долгового бремени. Какой из них в большей мере отражает проблему ликвидности, а какой — платежеспособности? Почему?

3. Прокомментируйте следующее утверждение: "В результате долгового кризиса начала 80-х годов государства Латинской Америки отказались от экономической политики, ориентированной на внутренний рынок, от широкого распространения государственной собственности в пользу рыночного подхода, предполагающего открытость экономики и частное предпринимательство ".

4. В какой мере политика управления обменным курсом и торговая политика обусловливают различия состояний экономики в странах Латинской Америки и Восточной Азии во время долгового кризиса? Существуют ли другие столь же важные факторы, определяющие эти различия?

5. Как было отмечено, долговой кризис затормозил экономическое развитие стран даже после того, как кризис миновал. Укажите и проанализируйте, по крайней мере, две причины, обусловившие такое положение.

6. Отношение суммы долга к ВВП в стране равно 100%. Внезапно цена основного экспортируемого этой страной товара — кофе — на мировом рынке увеличивается на 50%.

В соответствии с прогнозами такая цена будет сохраняться, по крайней мере, пять лет. Предположим, что прогноз точен. Используя рис. 22-4, проанализируйте влияние изменения цены на относительные цены в стране и на бремя внешнего долга.

7. Банк ХП располагает 1 млрд. долл. в депозитах и собственными средствами в размере 100 млн. долл. Банк ссудил (равными долями) 250 млн. долл. трем латиноамериканским странам, задолженность которых котируется на вторичном рынке на уровне 50% номинала. Каково финансовое положение банка? Может ли банк продолжать свои операции?

8. Обсудите основные причины, которые лежали в основе пересмотра в 1989 г. международными финансовыми кругами стратегии в отношении внешнего долга. Каковы основные положения этой стратегии? Как она отличалась от прежней?

9. Должен ли быть подход к сокращению внешнего долга одинаковым для всех развивающихся стран? Если нет, то какой критерий должен лежать в основе дифференциации?

10. При каких обстоятельствах коммерческий банк может предоставить новый кредит развивающейся стране, у которой возникли проблемы с обслуживанием внешнего долга? При каких обстоятельствах для банка имеет смысл согласиться на сокращение суммы долга?

<< | >>
Источник: ДЖЕФФРИ Д. САКС. Макроэкономика. Глобальный подход: Пер. с англ. — М.: Дело. — 848 с.. 1996

Еще по теме 22-6. Резюме:

  1. РЕЗЮМЕ
  2. 7.3. Резюме
  3. Резюме
  4. 1. Резюме проекта
  5. РЕЗЮМЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  6. 2.3. Аннотация и резюме
  7. Заявления, автобиографии, резюме
  8. Создание виртуального резюме на заказ
  9. Глава 24. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ЦИКЛА. РЕЗЮМЕ
  10. 2.1. Резюме
  11. Резюме
  12. Пишем деловое резюме
  13. 9.4.3. «Составь резюме, деточка»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -