<<
>>

15-6. Резюме

Как мы видели в гл. 11, инфляция может возникнуть в результате значительного роста денежной массы. Она может быть также следствием шоков предложения, которые обусловливают смещение вверх кривой совокупного предложения, что было показано в данной главе.
Тем не менее затяжную и

312 Часть ГУ. Определение выпуска, стабилизационная политика и экономический рост

устойчивую инфляцию трудно объяснить только изменениями предложения, если они не дополняются ростом денежной массы.

На совокупное предложение решающим образом влияет заработная плата. Как правило, ее уровень устанавливается в трудовых соглашениях, и на него воздействуют темпы роста безработицы и будущей инфляции, относительно которых во время ведения переговоров существуют определенные ожидания. Прежде всего изменение заработной платы связано с уровнем безработицы обратно пропорциональной зависимостью. Если безработица выше естественного уровня, номинальная заработная плата будет расти темпами меньшими, чем темпы ожидаемой инфляции, если ниже — то темпами более высокими, чем темпы ожидаемой инфляции. Кривая Фил-липса определяет зависимость между темпами изменения номинальной заработной платы и ожидаемым уровнем инфляции, а также темпами роста безработицы и ее естественным уровнем.

Согласно динамической кейнсианской модели номинальная заработная плата установлена на определенный период трудовыми соглашениями, но между периодами она изменяется в зависимости от уровня безработицы и инфляционных ожиданий. Сегодняшний совокупный спрос через воздействие на изменение заработной платы сказывается не только на текущих, но и на будущих объеме производства и ценах. В тех случаях, когда номинальная заработная плата растет в соответствии со статьями трудового соглашения, попытки стабилизировать цены, скорее всего, приведут к потерям в виде снижения объема производства и роста безработицы.

Но если рост заработной платы предопределен соглашениями, можно пойти на такое увеличение совокупного спроса, которое необходимо для обеспечения полной занятости. Такая политика поддержания полной занятости путем наращивания денежной массы известна под названием политики денежно-кредитного регулирования.

В своем первоначальном виде кривая Филлипса соответствовала простой обратной зависимости между безработицей и изменениями номинальной заработной платы. Эта зависимость сравнительно хорошо описывала положение в США в условиях стабильного экономического развития в 60-х годах, но перестала быть адекватной экономическим реалиям, когда к началу 70-х годов инфляция начала заметно расти. Поскольку эмпирические данные уже не подтверждали эту зависимость, кривая Филлипса была преобразована таким образом, что стала отражать связь между изменениями номинальной заработной платы, с одной стороны, и не только уровнем безработицы, но также инфляционными ожиданиями — с другой.

Выбор между инфляцией и безработицей зависит от конкретных механизмов, которые используются экономическими субъектами для формирования инфляционных ожиданий. В системе адаптивных ожиданий субъекты формируют свои представления о будущей инфляции исходя из темпов инфляции в прошлом. Важным элементом этой системы является принцип ускорения. Если власти пытаются удерживать безработицу на уровне ниже естественного, экономика становится жертвой непрерывного роста темпов инфляции. В длительной перспективе только естественный уровень безработицы согласуется со стабильным уровнем инфляции.

Коэффициент ущерба определяет, на сколько дополнительных пунктов должна возрасти безработица, чтобы достичь заданного снижения инфляции. Конкретнее, коэффициент ущерба — это кумулятивная избыточная безработица (избыточная относительно естественного уровня) в определенном периоде, деленная на величину сокращения инфляции за тот же период. Например, в США в 1980—1984 гг. в ходе борьбы с инфляцией коэффициент ущерба составлял 1,5, т.е.

в среднем в продолжение одного

Глава 15. Инфляция и безработица 312

года избыточная относительно естественного уровня безработица, равная 1,5%, обеспечивала снижение инфляции за этот же год на 1%.

Анализ связей между инфляцией и безработицей был подвергнут критике сторонниками концепции рациональных ожиданий. Они усомнились в том, что инфляционные ожидания определяются с помощью самопроизвольно действующих и обращенных в прошлое механизмов, например механизма адаптивных ожиданий. Они утверждали, что субъекты формируют инфляционные ожидания, исходя из всей доступной информации и своих представлений о будущей экономической политике. Если инфляционные ожидания исходят из рациональных ожиданий, т.е. ожиданий, обращенных в будущее, дилемма "инфляция — безработица" может перестать существовать даже в краткосрочном периоде. Политики могут свести инфляцию к нулю без снижения объема производства и без избыточной безработицы, если они смогут убедить экономических субъектов в необходимости жесткого регулирования совокупного спроса для поддержания стабильных цен. Другими словами, антиинфляционная политика должна получить кредит доверия.

Правительству любой страны непросто получить кредит доверия. Намерение властей покончить с инфляцией будет подвергаться сомнению со стороны населения, например при фискальном дефиците. Может также существовать неопределенность в отношении того, какое правительство придет к власти в будущем. Кроме того, правительство может и "обмануть" — пообещать жесткую, а на деле проводить экспансионистскую политику. Эта проблема известна как проблема несовместимости во времени.

В открытой экономике обменный курс очень заметно и непосредственно влияет на цены. Регулирование обменного курса может стать составной частью антиинфляционной программы. Некоторые страны пытались использовать регулирование обменного курса в качестве основного инструмента борьбы с инфляцией; так поступили Аргентина и Чили в конце 70-х — начале 80-х годов. Однако подобная политика очень рискованна, если она не сопровождается другими мерами, например приостановкой действия соглашений об индексации заработной платы.

В противном случае фиксированный обменный курс может обеспечить стабильность некоторых цен (например, на экспортируемые и импортируемые товары), но другие цены и заработная плата будут по-прежнему расти. Если и после установления фиксированного обменного курса номинальная заработная плата продолжает расти, результатом будет лишь утрата конкурентоспособности внутренних производителей на мировых рынках. Ситуация с платежным балансом станет неуправляемой, национальную валюту придется девальвировать, что в конечном счете приведет к новому витку инфляции.

Ключевые ПОНЯтиЯ ——

шоки предложения шоки заработной платы индексация заработной платы перекрывающиеся (параллельные)

трудовые соглашения рынок труда с превышением

предложения над спросом

("жесткий" рынок труда) естественный уровень безработицы заранее установленная заработная

плата

кривая Филлипса приспособление механизмы формирования

ожиданий адаптивные ожидания рациональные ожидания принцип ускорения коэффициент ущерба инфляционная инерция несовместимость во времени

313 Часть IV. Определение выпуска, стабилизационная политика и экономический рост

Задачи и вопросы ———————-^—^——¦———i^—

1. Опишите, как изменится уровень цен в перечисленных ниже ситуациях; укажите, что обусловит смещение уровня цен — шоки совокупного спроса или совокупного предложения — и является ли это смещение постоянным или временным:

а) из-за плохой погоды урожай в этом году будет значительно ниже обычного;

б) страна готовится к войне;

в) правительство увеличивает расходы на строительство в государственном секторе;

г) профсоюзы добились 20%-го увеличения заработной платы.

2. Обсудите причины, по которым номинальная заработная плата почти не изменяется. Как это связано со сроками соглашений о заработной плате?

3. Допустим, в текущем году многие профсоюзы ведут переговоры относительно новых трудовых соглашений:

а) как текущий уровень безработицы может повлиять на их позиции на переговорах?

б) какое значение имеют текущие переговоры о заработной плате для будущей инфляции?

в) если профсоюзы способны добиться значительного увеличения будущей номинальной заработной платы, какой политики следует придерживаться правительству для обеспечения полной занятости? Какую цену ему придется за это заплатить?

4.

Представьте экономику, в которой безработица находится на естественном уровне, профсоюзы ожидают, что в будущем году инфляция составит 5% и они смогут добиться повышения номинальной заработной платы в будущем году на те же 5%. Как изменятся реальная заработная плата, уровень безработицы и объем производства, если фактическая инфляция в будущем году составит 5%? Что будет, если она окажется выше или ниже 5%?

5. Предположим, люди ожидают, что в будущем году инфляция будет такой же, как и в прошлом. Правительство постоянно стремится снизить безработицу до ее естественного уровня:

а) какую политику следует проводить правительству для достижения этой цели? Каковы пути изменения инфляции в будущем?

б) каковы должны быть инфляционные ожидания населения, чтобы не произошло ускорения инфляции? Считаете ли вы разумным предполагать, что люди будут вести себя именно таким образом? Объясните ответ.

6. Обдумайте, как нижеперечисленные обстоятельства повлияют на коэффициент ущерба и величину инерционной инфляции в стране, если:

а) в экономике преобладают долгосрочные трудовые соглашения;

б) люди корректируют свои инфляционные ожидания очень быстро;

в) правительство имеет репутацию органа власти, не способного сократить свои расходы;

г) люди ориентируются в большей мере на рациональные, а не на адаптивные ожидания.

7. Рассмотрите основные различия между рациональными и адаптивными ожиданиями. Как те и другие влияют на эффективность макроэкономической политики?

8. Страны А и В идентичны во всех аспектах, кроме одного: в стране А номинальная заработная плата индексируется исходя из уровня инфляции предыдущего периода, а в стране В этого не делается. Какой стране борьба

Глава 15. Инфляция и безработица 313

с инфляцией обойдется дороже? Зависит ли ваш ответ от того, каким образом люди формируют свои инфляционные ожидания?

9. Проанализируйте условия, при которых фиксированный обменный курс должен быть эффективным инструментом контроля над инфляцией.

10.

Можно ли использовать обменный курс как единственное средство регулирования инфляции? В чем состоят опасности использования фиксации обменного курса в качестве инструмента регулирования инфляции при одновременном увеличении государственных расходов?

Часть ГУ. Определение выпуска, стабилизационная политика и экономический рост

ПРИЛОЖЕНИЕ

Переход от уравнения (15.15) к уравнению (15.16) может быть осуществлен следующим образом. Отношение (Ре+1/Р+1) равно:

В свою очередь, это уравнение можно переписать так:

07Лі>+ 1

Заметим, что (Р/Р+1) — это 1/(1 + Р+1), где Р+1 — уровень инфляции между текущим и будущим периодами. Заметим также, что выражение

(Леі-Лі) Р

можно переписать в виде:

Р Р

или как

Ре - Р

С учетом полученных выражений исходное отношение Р1х/Р+1 можно переписать в виде:

(ри - К) , ! (1 + Л.)

Теперь мы прибегнем к маленькой хитрости. Когда величины Р+1 и Р\{ малы (скажем, 10л% в год), сумма (1 + Р+1) близка к 1, и тогда деление на выражение (1 + Р+1) любого числа дает почти тот же результат, что и деление на 1. Поэтому выражение, с которого мы начали, можно приближенно записать так:

~ Кг + 1 ¦

Это означает, что уравнение (15.15) в контексте гл. 15 можно с полным основанием заменить уравнением (15.16).

<< | >>
Источник: ДЖЕФФРИ Д. САКС. Макроэкономика. Глобальный подход: Пер. с англ. — М.: Дело. — 848 с.. 1996

Еще по теме 15-6. Резюме:

  1. РЕЗЮМЕ
  2. 7.3. Резюме
  3. Резюме
  4. 1. Резюме проекта
  5. РЕЗЮМЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  6. 2.3. Аннотация и резюме
  7. Заявления, автобиографии, резюме
  8. Создание виртуального резюме на заказ
  9. Глава 24. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ЦИКЛА. РЕЗЮМЕ
  10. 2.1. Резюме
  11. Резюме
  12. Пишем деловое резюме
  13. 9.4.3. «Составь резюме, деточка»
  14. 2-6. Резюме
  15. 3-8. Резюме
  16. 4-11. Резюме
  17. 5-7. Резюме
  18. 6-6. Резюме
  19. 7-8. Резюме
  20. 8-6. Резюме
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -