<<
>>

1.2 Причины, цели и задачи перехода от “плана” к “рынку”

Процесс перехода от “плана” к “рынку” принадлежит к явлениям социальной динамики — наиболее сложному разделу социальноэкономической теории. Рассуждая о причинах, целях и задачах пост- социалистического перехода, мы должны задать себе следующие вопросы: в чем состояла внутренняя слабость социалистической системы, приведшая в конце концов к ее распаду; каковы были основные побудительные мотивы перемен; каковы были предпосылки и первоначальные попытки экономических реформ?

Я.

Корнай в книге “Социалистическая система” выделяет три главных группы мотивов перехода от “плана” к “рынку”. Первая группа мотивов — накопление экономических трудностей. Весь период существования социалистической системы сопровождается серьезными экономическим проблемами: хроническим отставанием в техническом развитии и в области потребления, дефицитом, расточительным использованием ресурсов и др. Но одновременно экономика растет весьма впечатляющими темпами, что позволяет рассматривать трудности как неизбежную расплату за быстрое развитие. Со временем, однако, темпы роста замедляются, а существующие экономические проблемы усугубляются. Стратегию форсированного роста нельзя проводить в жизнь бесконечно.

Серьезные экономические проблемы, особенно медленное техническое развитие, начинают угрожать военной мощи социалистических стран. Задача поддержания стратегического паритета с НАТО требует от стран Варшавского договора все возрастающих затрат на оборону.

Вторая группа побуждений к переменам — это недовольство народа. Низкое качество и узкий выбор товаров, отсталость сектора услуг, вечный дефицит, безразличие и произвол бюрократии — эти повседневные приметы социалистической реальности вызывают социальную апатию, чувство безнадежности и глухое недовольство.

С предыдущими двумя группами мотивов связана третья причина побуждений к переменам — утрата веры в социализм теми, кто сам находится у власти.

Социалистическая система наделяет бю

рократию почти безграничной властью, но власть остается устойчивой лишь до тех пор, пока сама бюрократия убеждена в легитимности своей власти, в превосходстве своих идей преобразования общества. Как только эта вера в среде бюрократии начинает ослабевать, вопрос о переменах ставится в повестку дня. А.Н. Яковлев, один из ближайших соратников М. Горбачева, в своем выступлении на XXVIII съезде КПСС в 1990 г. сказал: “Решением ЦК не отменишь, что за последнее время в Южной Корее по сравнению с Северной промышленность увеличилась в 10 раз; что в Западной Германии жизненный уровень значительно выше, чем в Восточной”[6].

Итак, перечислим характерные черты плановой системы хозяйства (на примере СССР — “чистая” форма плана): государственная (общенародная) собственность на средства производства; отрицание рынка и конкуренции; государственное ценообразование практически на все виды продукции на основе издержек (затратные цены);

м заработная плата как единственная денежная категория, оказывающая влияние на движение реальных ресурсов (рабочей силы); полная закрытость экономики.

К числу “врожденных пороков” плановой системы следует отнести ее административную громоздкость (принцип государственной монополии). Плановая система лишена внутренних стимулов к росту эффективности и лучшей координации (власть бюрократии, номенклатуры). Органическим свойством социалистической экономики стал товарный дефицит. Отсутствие равновесных рыночных цен приводит к возникновению дефицита одних товаров при избытке других. Не действуют и ценовые сигналы, побуждающие производителей увеличивать выпуск товаров, пользующихся спросом, и сокращать выпуск тех, на которые спрос недостаточен, чтобы оправдать издержки. Пропорции производства формируются не структурой спроса, а плановыми заданиями. Отсюда неизбежность накопления структурных деформаций и неэффективности, милитаризация и утяжеленная структура хозяйства (опережающий рост “производства средств производства”).

Таким образом, главными причинами перехода от “плана” к “рынку” являются: type="disc"> общее убеждение в том, что плановая экономика исчерпала себя (резкий спад темпов роста реального ВВП, промышленного производства в 1960-е—1980-е гг.), всеобщий дефицит, “черный” рынок, отсутствие стимулов к эффективному труду: накопление негативных последствий политики и врожденных пороков плановой системы; внедрение элементов рынка в плановую экономику (хозрасчет, финансовая самостоятельность предприятий, кооперативное движение и др.) наталкивается на административные барьеры, которые должны быть устранены в результате радикальных реформ.

Следует отметить, что осознание неизбежности радикальных рыночных реформ не пришло одномоментно: в 1950-е—-1970-е гг. наблюдаются неоднократные попытки частичных реформ: Косыгин- ская реформа в СССР, “гуляшный социализм” в Венгрии, “пражская весна” в Чехословакии. К числу подобных попыток можно отнести “перестройку” в СССР: реформы М. Горбачева в рамках социалистического выбора 1987—1990 гг. В табл. 1.1 приведен хронологический обзор реформ в посткоммунистических странах.

Все частичные реформы, как правило, заканчивались неудачно: бюрократической контрреформой, военным переворотом, подавлением народных восстаний. Августовский путч 1991 г. в Москве представлял собой попытку бюрократической контрреформы, которая завершилась полным провалом путчистов, приходом к власти Б. Ельцина, распадом СССР и началом радикальных реформ в России.

Непосредственно распаду СССР предшествовал крах коммунистических режимов в Восточной Европе и международных институтов, объединявших СССР и эти страны: Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

В 1989 г. после 1-го Съезда народных депутатов СССР по социалистическим странам Восточной Европы прокатилась волна антитоталитарных революций.

ГДР. Октябрь 1989 г. События, связанные со стремлением руководства страны приостановить бегство граждан в Западную Германию, привели к массовым выступлениям в Берлине и Лейпциге.

Э.              Хоннекер вынужден был уйти в отставку. В марте 1990 г. свободные выборы привели к победе оппозицию, коммунисты уступили власть.

Таблица 1.1 Реформы в посткоммунистических странах: хронологический обзор

Революция

и постсоциали-

стическая

Страна

Годы

трансформация

Важнейшие события

реформ

как

продол

жение

реформ

минуя

стадию

реформ

Югославия

1949 г.

1949 г.: Югославия порывает с советским блоком

Отдельные

1949—

1990 г.

1990 г.: первые многопартий

республики

1990 гг.

ные выборы в некоторых

Югославии

республиках

Венгрия

1953— 1954 гг.

1963— 1989 гг.

1989 г.

1956 г.

г.: премьер-министр Имре Надь объявляет Правительственную программу реформ г.: Надь отстранен от власти

23 октября 1956 г.: народное восстание

4 ноября 1956 г.: советская военная интервенция 1963 г.: политическая амнистия

1989 г.: провозглашена многопартийная система

Советский

1953—

1953 г.: смерть Сталина

Союз

1964 гг.

1985— 1990 гг. 1992— 2000 гг.

1964 г.: отставка Хрущева, приход к власти Брежнева 1985 г.: приход к власти Горбачева; перестройка и гласность 1992 г.: начало радикальных реформ

Чехословакия

1968 г.

1989 г.

Январь 1968 г.: начало “пражской весны”

Август 1968 г.: военная интервенция стран Варшавского договора

1989 г.: “бархатная” революция

Окончание табл. 1.1

Революция

и постсоциали-

стическая

Страна

Годы

трансформация

Важнейшие события

реформ

как

продол

жение

реформ

минуя

стадию

реформ

Китай

1978— 1979 гг.

г.: Дэн Сяопин провозглашает политику реформ г.: начало приватизации сельского хозяйства
/>Польша

1980— 1981 гг.

1989 г.

1980 г.: создание профсоюза “Солидарность”

1989 г.: соглашение “круглого стола” между коммунистическим правительством и “Солидарностью”

Вьетнам

1987 г.

1987 г.: провозглашена экономическая реформа

Восточная

1989 г.

1989 г.: падение Берлинской

Г ермания

стены

Источник'. [Корнай, 2000].

Болгария. Ноябрь 1989 г. Острая политическая борьба в партийном и государственном руководстве привела к отставке Т. Живкова со всех постов.

Чехословакия. Вторая половина ноября 1989 г. Разгон студенческой демонстрации в Праге привел к массовым выступлениям против режима по всей стране. “Бархатная” революция сделала президентом В. Гавела, который еще вчера сидел в тюрьме.

Румыния. В декабре 1989 г. народное восстание. Расстрел диктатора Н. Чаушеску, приход к власти Фронта национального спасения.

Польша. Поле выборов в конце 1989 г. президентом становится руководитель “Солидарности” JT. Валенса. На смену коммунистическому правительству М. Раковского приходит правительство либералов Мазовецкого — Бальцеровича, которое с января 1990 г. устраивает Польше лечение “шоковой терапией”.

За последние два месяца 1989 г. политическая карта Восточной Европы изменилась до неузнаваемости. Социалистическая система отошла в историческое небытие. Все страны — члены СЭВ “с поспешностью, граничащей с неприличием” отказались от связей и институтов, выстраивавшихся в послевоенное время.

В повестку дня встал вопрос о радикальных экономических реформах. Основными целями этих реформ были следующие: построение эффективной рыночной экономики, преодоление экономического кризиса и тенденций социального распада, построение “цивилизованного рынка” путем радикального изменения системы мотиваций экономических агентов: от стремления “выполнить и перевыполнить” плановые задания — к максимизации экономической прибыли.

Достижение этих целей требовало решения следующих первоочередных задач экономических реформ: либерализации цен и внешней торговли, макроэкономической и финансовой стабилизации. Вместе с этими задачами необходимо было приступать к приватизации и реструктуризации предприятий.

Первостепенное значение для эффективного решения этих задач имеет выбор скорости реформ. На протяжении 1990-х гг. велась активная дискуссия о том, какая скорость реформ — высокая или умеренная — наиболее приемлема для той или иной страны.

Аргументы сторонников “шоковой терапии” (предельно высокая скорость реформирования): задача либерализации цен и внешней торговли должна быть решена быстро, что позволяет быстро снять “денежный навес” и обуздать высокую инфляцию в начале реформ; задача приватизации также должна решаться в быстром темпе, что снижает политический риск реставрации старых структур собственности. Пример “шоковой терапии” — реформы в Польше 1990-х гг.

Аргументы сторонников “градуализма” (умеренная скорость реформ): градуальные реформы имеют все преимущества эволюционного пути развития по сравнению с революционным — постепенный демонтаж старых экономических структур и переход на рыночные принципы функционирования экономики позволяет избежать резких инфляционных “шоков”, существенного спада производства и серьезного ухудшения финансового состояния предприятий. Пример градуальных реформ: переход на рыночные принципы ценообразования в Китае в 1990-е гг.

1.3

Программы реформ

<< | >>
Источник: Б.Е, Бродский. Лекции по макроэкономике переходного периода. 2005

Еще по теме 1.2 Причины, цели и задачи перехода от “плана” к “рынку”:

  1. Сущность бизнес-плана, его цели и задачи
  2. 3. Зарубежный опыт перехода к рынку
  3. ПЕРЕХОД ОТ ИДЕИ К РЫНКУ
  4. Гуманизация условий труда на предприятиях при переходе к рынку
  5. ГЛАВА 1 ПЕРЕХОД ОТ ИДЕИ К РЫНКУ:КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ
  6. 2. Изменение экономических функций государства при переходе к рынку
  7. Тормоэкение перехода к цивилизованному рынку и развитию перерабатывающей промышленности
  8. ВОПРОС: Сущность и значение страхования в условиях перехода к рынку.
  9. §6. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЕЕ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ
  10. 16.6. ОСОБЕННОСТИ, ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ АПК ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНКУ
  11. 16.2. ЭЛЕМЕНТЫ, СВЯЗИ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ И СОСТАВ РЫНКА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ
  12. ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНКУ  
  13. § 2. Пути реформирования здравоохранения В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ! ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ,ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  14. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  15. 1.1.2. Цели организации и цели (задачи) бюджетирования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -