<<
>>

Прибыль в период бума и средняя прибыль


В результате циклического движения величина прибыли постоянно то удаляется, то снова приближается к такому соотношению с доходом, которое соответствует состоянию сбалансированного равновесия. Во время депрессии прибыль чрезмерно низка, во время бума — чрезмерно высока.
В сочетании и в связи с этими колебаниями происходит нарушение распределения дохода. Пока существуют циклические колебания, такое неравновесие неустранимо. Оно может быть исправлено только путем стабилизации самого цикла. Неуклонный рост дохода при полной занятости привел бы к большему равновесию в соотношении прибыли с доходом, чем это возможно в обществе с сильными циклическими колебаниями; возникла бы тенденция к исчезновению чрезмерно высоких прибылей периода бума. Но отношение прибыли к доходу могло бы быть столь же высоким, как и среднее отношение, которое мы знали в прошлом в обществе, испытывающем очень сильные колебания.
Общество, испытывающее широкие циклические колебания, стоит перед дилеммой “заработная плата — прибыль”. Убытки периода депрессии должны быть возмещены высокими прибылями хо
роших лет. Но большие прибыли периода бума искажают то отношение между потреблением и инвестированием, которое требуется для их долговременной сбалансированности. После нескольких лет инвестирования в условиях бума (инвестирования, превышающего норму, которую можно было бы сохранять длительное время) обнаруживается, что для большого объема сбережений, отложенных из вырученной прибыли (будь то сбережения корпораций или сбережения получателей дивиденда), невозможно больше найти рынков для прибыльного вложения капитала. И вот экономика, которая в годы бума идет к высоким прибылям, неизбежно и безудержно устремляется к депрессии. Функция совокупного объема сбережений слишком высока для нормы инвестирования, которую можно было бы поддерживать длительное время.
Так возникает серьезная дилемма. Современная экономика вращается в порочном кругу. Низкие прибыли должны уравновешиваться прибылями периода процветания. От этого никуда не уйти. Но прибыли периода процветания несовместимы с экономикой высокого потребления (высокой заработной платы и низкой прибыли), требующейся для устойчивой полной занятости. И до тех пор пока у нас нет еще экономики высокого потребления, для компенсирования цикла может потребоваться такой большой масштаб правительственных фискальных мероприятий, который позволил бы противостоять серьезным трудностям, как экономическим, так и политическим. К счастью, всякий прогресс в направлении стабильности уменьшает объем задачи, подлежащей выполнению.
Величина отношения “заработная плата — прибыль”
В обществе с устойчивой полной занятостью возникла бы тенденция к повышению отношения заработной платы к прибыли. Прибыли таких размеров, которые в обществе, испытывающем колебания, достигаются в немногие годы высокого подъема, не могли бы длительное время удерживаться в стабилизованном (но растущем) обществе. Прибыли такого объема вскоре исчезли бы частью в пользу потребителей в силу падения цен, вызываемого конкуренцией, частью же под давлением требований повышения заработной платы, которые неизменно возникают в промышленности, выручающей большую прибыль. Как то, так и другое создавало бы тенденцию к более равномерному распределению дохода, чем существовавшее в прошлом в годы высокого бума. И тем не менее отно
шение прибыли к валовому национальному продукту могло бы остаться таким же высоким, каким в прошлом было среднее отношение в обществе с циклическими колебаниями.
Вероятно, нечто подобное этому среднему отношению и необходимо в хорошо функционирующем обществе, основанном на частном предпринимательстве. Существуют пределы для увеличения заработной платы или понижения цен, и выход за эти пределы неблагоприятно отразится на экономике и нарушит равновесие структуры “издержки — цены”. Рост заработной платы или падение цен ударит по всем фирмам данной отрасли вне зависимости от того, высоки ли их прибыли или они почти не приносят дохода; рост заработной платы к тому же имеет тенденцию распространиться на все отрасли, даже на не очень прибыльные. Так процесс вторжения в сферу прибыли путем повышения заработной платы и понижения цен, если он зашел слишком далеко, может подорвать должное равновесие в системе “издержки — цены”.
<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Прибыль в период бума и средняя прибыль:

  1. Прибыль/убытки в расчете на каждый вложенный доллар (взвешенное среднее значение прибылей/убытков)
  2. Парадокс 11. Прибыль, исчисленная за все время существования фирмы (с момента основания до ликвидации), не может быть равна сумме прибылей, исчисленных за каждый отчетный период.
  3. Коэффициент воздействия (Impact ratio) (средняя прибыль/ убыток: отношение выигрышных сделок к проигрышным)
  4. 5.3. Прибыль предприятия и ее максимизация Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли
  5. Бреннер Р.. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945-2005, 2014
  6. Колебания прибылей
  7. § 14.1. ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ
  8. Экономическая прибыль
  9. Прибыль предприятия
  10. 12.6. Расчеты по налогу на прибыль
  11. Прибыль предприятия
  12. § 2.6. СЧЕТ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ
  13. Отчет о прибылях и убытках
  14. ГРАФИКИ ПРИБЫЛЕЙ
  15. ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ
  16. Экономическая прибыль (ЕР)
  17. 7. БАНКОВСКАЯ ПРИБЫЛЬ
  18. 2.6. Налог на прибыль
  19. Налог на прибыль
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -