<<
>>

Пределы роста?

В 1820-2003 гг. численность населения мира увеличилась в 6 раз, в то время как подушевой доход — почти в ю раз. За это время многократно раздавались предупреждения о том, что дела идут слишком хорошо и долго так продолжаться не может, поскольку недостаток природных ресурсов непременно приведет если не полной остановке процесса развития, то к его резкому замедлению.

Самым известным пессимистом был Томас Мальтус. В наши дни с аналогичными мрачными пророчествами, отличающимися друг от друга лишь степенью резкости и выразительности, выступают Эрлих, Медоуз и Римский клуб.

Анализируя закономерности роста, Томас Мальтус (1766-1834) принимал во внимание лишь два фактора производства — природные ресурсы и рабочую силу, не учитывая влияние ни технического прогресса, ни прироста основного капитала, ни выгод международной специализации. В 1798 г. он охарактеризовал общее положение человечества как ситуацию, когда давление, вызванное ростом численности населения, приводит к настолько сильному перенапряжению природных ресурсов, утрачивающих способность продуцирования средств существования, что равновесие может быть восстановлено только посредством различных катастрофических событий. Влияние Мальтуса на общество было сильным и устойчивым во многом благодаря его убедительной риторике и примитивному запугиванию:

Периоды болезней, эпидемий, мора и чумы будут то и дело сменять друг друга, унося тысячи и десятки тысяч жизней. Им на смену идет неизбежный, еще невиданный голод, когда одним махом население приводится к уровню имеющегося в мире продовольствия.

Мальтус был бы очень удивлен, узнав, что в 2003 г. в Великобритании на долю занятых в сельском хозяйстве приходится лишь

1,2% населения, а ожидаемая продолжительность жизни достигла 78 лет.

Другие аналитики рассматривали в качестве основной угрозы экономическому росту не столько дефицит продуктов питания, сколько возможность возникновения энергетических ограничений.

Уильям Стенли Джевонс (1835-1882) уделял поиску эмпирических подтверждений гораздо большее внимание, чем молодой Мальтус. В опубликованной в 1865 г. работе The Coal Problem («Проблема угля») Джевонс рассматривал добычу угля как существенный элемент динамичного роста ведущей в то время в мире экономики Великобритании. По величине подушевого дохода (3000 долларов) и по общему объему ВВП она превосходила все наиболее развитые капиталистические страны (Австралию, Францию, Германию, Нидерланды и США). На долю Англии приходилось 8о млн тонн угля, в то время как общемировая добыча составляла 136 млн тонн. Страна была крупнейшим в мире экспортером угля. В то время уголь был единственным важным видом ископаемого топлива и обеспечивал около трети мирового энергетического предложения.

Согласно оценке Джевонса, в 1861 г. в Великобритании было добыто 83,6 млн тонн угля. Потребность страны в угле в 1961 г. исследователь оценивал в 2607 млн тонн, при сохранении «текущих» годовых темпов роста на уровне 3,5% (в действительности в 1820-1860 гг. темпы роста составляли 3,8%). Такие темпы роста «приведут к тому, что глубина наших шахт достигнет 4000 футов, что на 1500 футов больше, чем самые глубокие современные шахты» (Jevons 1865: 274). Еще одним следствием будет запретительно высокий рост цен. Джевонс отвергал возможность использования таких заменителей, как древесина, ветер, вода, энергия приливов, водород или нефть. Он полагал, что добыча последней является «более ограниченной и неопределенной, чем добыча угля» (р. 185). В то же время Джевонс отрицал возможность широкомасштабного импорта угля в силу высоких транспортных издержек. Вот почему он приходил к выводу, что «текущее счастливое прогрессивное положение —ограниченное во времени явление» и что в конечном счете «значительная часть подрастающего поколения обнаружит себя лишней и должна будет покинуть страну; в противном случае возникнет мучительное давление и широко распространится бедность» (р. 422). Со своей стороны, Джевонс рекомендовал «массовую эмиграцию» в такие страны, как Австралия или США, располагавшие гораздо большими запасами угля.

Фактически в Великобритании добыча угля достигла пика в 1913 г. — 292 млн тонн. В 1973 г. она снизилась до 118 млн тонн, а в 2003 г. —до 26 млн тонн. В 2003 г. потребле

ние энергии в Британии было эквивалентно 370 млн тонн угля, т. е. составило примерно одну седьмую от прогноза Джевонса (при этом на собственно английский уголь пришлось лишь "]%)¦ Таким образом, Джевонс не предвидел возникновения возможностей сокращения энергоемкости, ошибочно оценил перспективы замещения угля другими энергоносителями и скорость технологического развития. В общем, мы еще раз убедились в ограниченности и ненадежности столетних прогнозов.

В 1870-х гг. Джевонс высказал мнение, что десятилетние циклы интенсивности солнечного излучения оказывают важнейшее воздействие на урожайность и продолжительность деловых циклов. Эта его концепция встретила довольно прохладный прием. Но, несмотря на слабость представленных доказательств, она стала интересной прелюдией к современным дебатам о глобальном потеплении.

\

<< | >>
Источник: Мэддисон  Э.. Контуры мировой экономики в 1-2030 гг. Очерки по макроэкономической истории. 2012

Еще по теме Пределы роста?:

  1. Пределы роста и развития
  2. 17.1. Взаимодействие пределов роста
  3. Ограниченностьи пределы
  4. 4.3. КОНКУРЕНЦИЯ В ПРЕДЕЛАХ МАРКИ
  5. Пределы инфляции
  6. СТУПЕНЬ 9: РОСТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТРАСЛИ
  7. 2.2 Пределы планирования
  8. 8.3. Пределы интеграции
  9. ЦЕНОВЫЕ ПРЕДЕЛ
  10. Пределы открытости экономики
  11. Пределы вмешательства государства в экономику
  12. 5.4. Право определять пределы
  13. Глава 5. За пределами зоны комфорта
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -