<<
>>

6-5. Пределы международных заимствований и кредитования

До сих пор при обсуждении открытой экономики мы исходили из предположения, согласно которому резиденты одной страны могут заимствовать у иностранцев или кредитовать иностранцев на мировом рынке капитала при заданной ставке процента г.
Это представление, конечно, весьма далеко от действительности. Настало время ввести в нашу базовую модель три основных ограничения: 1) административное регулирование доступа резидентов к зарубежным рынкам капитала; 2) влияние собственных решений страны относительно сбережений и инвестиций на мировые процентные ставки; 3) риск и трудности обеспечения принудительного исполнения обязательств применительно к международным заимствованиям и кредитованию, что ограничивает интенсивность потоков капитала между странами.

Административное регулирование

Правительства многих стран, особенно развивающихся, ограничивают возможности отечественных резидентов занимать и давать взаймы иностранцам. Рассмотрим основные последствия такого вмешательства и некоторые причины его существования. В последующих главах эти вопросы проанализированы более подробно.

При полном регулировании движения капитала невозможны были бы ни заимствования у остальных стран мира, ни предоставление им кредитов. Страна оказалась бы в финансовой изоляции. Это означало бы сбалансированность текущих операций в любом периоде, отсутствие связи между внутренними и мировыми процентными ставками. Задача правительства сводилась бы к обеспечению равновесия между сбережениями и инвестициями, как в модели закрытой экономики, описанной нами в начале главы.

Вернемся ненадолго к рис. 6-4. При ставке процента гк и отсутствии регулирования движения капитала сложилось бы активное сальдо баланса текущих операций. Если же правительство решает ввести такое регулирование, то избыточные внутренние сбережения не могут быть использованы для зарубежных инвестиций или приобретения иностранных облигаций.

При превышении сбережений над инвестициями гк не может быть равновесной ставкой процента внутри страны. Поскольку счет текущих операций должен быть сбалансирован, внутренняя процентная ставка будет снижаться до тех пор, пока сбережения не сравняются с инвестициями. Это наступит при ставке га. Для страны, которая при свободном движении капитала могла бы иметь активное сальдо текущих операций, конечный результат введения административного регулирования — это снижение внутренних процентных ставок, увеличение инвестиций и снижение уровня сбережений.

Порождая финансовую автаркию (т.е. изоляцию от остального мира), регулирование движения капитала может оказывать отрицательное воздействие на уровень благосостояния страны. Это легко показать на двухпериодной модели. Пусть на рис. 6-9 точка Е обозначает первоначальный запас, которому соответствует уровень полезности ?//,0. Если мировая процентная ставка равна г, то стране было бы выгодно занимать в первом периоде и потреблять в точке А. Это позволило бы экономическим агентам достичь уровня полезности иЬу Но из-за регулирования движения капитала экономика остается в точке Е. Такой же ущерб благосостоянию страны наносится регулированием движения капитала в случае, когда

Глава 6. Сбережения, инвестиции и счет текущих операций 125

Период 2

страна могла бы, не будь этого регулирования, иметь активное сальдо счета текущих операций.

При регулировании движения капитала шоковые воздействия, рассмотренные нами выше, сказываются, как правило, на внутренней процентной ставке, а не на сальдо текущих операций. Например, как видно из рис. 6-6, временное снижение объема выпуска в связи с засухой обусловило пассивное сальдо баланса текущих операций. В рассматриваемом же случае результатом становится повышение процентных ставок (рис. 6-10).

Итак, при регулировании движения капитала шоковые воздействия, сдвигающие кривую сбережений влево, обычно приводят к повышению внутренних процентных ставок, а не к ухудшению состояния счета текущих операций.

То же самое относится к шоковым воздействиям, которые способствуют росту внутренних инвестиционных возможностей. При полном регулировании движения капитала повышение мировых процентных ставок не оказывает прямого влияния на внутреннюю ставку процента, сбережения или инвестиции. В силу ограничений на движение капитала страна становится независимой от резких изменений процентных ставок за границей.

Важнейшей составной частью политики регулирования движения капитала является политика национальных сбережений. Многие государства в целях наращивания инвестиций осуществляют политику стимулирования сбережений (например, предоставляют соответствующие налоговые льготы). Когда рынки капитала открыты, политика, способствующая росту Национальных сбережений, обычно ведет к росту положительного сальдо счета текущих операций, а не инвестиционных расходов. В такой ситуации регулирование движения капитала может быть полезно для трансформации прироста внутренних сбережений в прирост внутренних инвестиций.

т.

3

Рис. 6-10

Временное снижение объема выпуска в условиях регулирования движения капитала

э, I

125 Часть II. Многопериодная экономика

Влияние большой страны на мировые процентные ставки

Тезис о том, что местные резиденты могут свободно заимствовать и ссужать деньги под процент г, основан на предположении, согласно которому конкретная экономика составляет незначительную часть мирового рынка капитала. Это предположение справедливо почти для всех стран мира, за исключением нескольких крупнейших промышленно развитых государств. На долю даже такой развитой страны, как Нидерланды, приходится всего 1,6% совокупного выпуска промышленных стран мира17, поэтому даже существенные сдвиги в формировании сбережений или капитала в этой стране почти не влияют на равновесие мирового рынка капитала. На долю же США приходится около 36% совокупного объема выпуска промышленных стран. Целенаправленное изменение уровней сбережений и инвестиций в США обычно существенно сказывается на мировых процентных ставках.

То же самое справедливо в отношении Японии и Германии, но в меньшей степени — Великобритании, Франции, Италии и Канады18.

Важнейшим для понимания влияния крупных стран является анализ факторов, определяющих мировую процентную ставку (г„). На интегрированном общем рынке капитала г„ такова, что совокупные мировые сбережения 5^ (равные сумме сбережений страны 1, страны 2 и т.д., или 5=5,+ + 5, + ...) оказываются равными совокупным инвестициям (1„ = 1{ + Г2 + + ...). Экономика мира в целом является замкнутой, поэтому ^ = /№.

Возьмем теперь для примера экономику США, которая достаточно велика относительно общего мирового рынка. (Как мы договорились, переменные без звездочки относятся к внутренней экономике, а со звездочкой — к остальному миру). Общее равновесие имеет место, когда

/(/•) + /»=..?(/•) +Я». (6.25)

Формула (6.25) устанавливает равенство мировых инвестиций и мировых сбережений. После перегруппировки членов становится ясно, что данное выражение эквивалентно утверждению о равенстве сальдо счета текущих операций США и сальдо счета текущих операций остального мира с противоположным знаком19:

5(г)-/(г) —[5»-/»} (6.26)

СА{г) — СА'{г). (6.26')

На рис. 6-11 показана равновесная мировая процентная ставка, т.е. ставка, при которой отрицательное сальдо счета текущих операций США

"Данные за 1988 г. взяты из The World Bank, World Development Report 1990 (New York: Oxford University Press, 1990).

18Эти семь ведущих промышленных стран мира часто называют для краткости "Семеркой" или группой G-7.

"Теоретически сумма сальдо текущих операций всех стран мира должна равняться нулю. На практике это условие не соблюдается. Имеет место "отклонение мирового сальдо текущих операций", которое для всех стран мира в совокупности составляло в последние годы значительную величину со знаком минус: в 1989 1. — около 67 млрд. долл. (International Monetary Fund, International Financia! Statistics, 1989, Yearbook). Это отклонение объясняется рядом проблем измерения, в том числе существованием нерегист-рируемых потоков капитала, завышением или занижением, часто в целях контрабанды, сумм в документах об экспорте и импорте.

Глава 6.

Сбережения, инвестиции и счет текущих операций 126

равно по стоимости положительному сальдо счета текущих операций остального мира, рассматриваемого как единое целое. Если бы два рассматриваемых региона перешли к финансовой автаркии, т.е. США или остальной мир стали бы регулировать движение капитала, равновесные процентные ставки устанавливались бы для каждого рынка отдельно. Как видно из рис. 6-11, внутренняя ставка процента в США (га) должна быть выше, чем ставка в остальном мире (/•*). Это обусловлено тем, что США рассматриваются (вполне реалистично!) как страна с низким уровнем сбережений.

Если же будет полностью восстановлен свободный перелив капитала между регионами, например путем отмены регулирования движения капитала в регионе, где существовали подобные ограничения, то установится единая мировая процентная ставка. Внутренняя процентная ставка в США начнет снижаться, а в остальном мире повышаться, пока они не сравняются. В США инвестиции должны возрасти, сбережения — уменьшиться, а сальдо счета текущих операций должно стать пассивным. В остальном мире сбережения возрастут, инвестиции уменьшатся и сальдо текущих операций станет активным. В конце концов, будет достигнуто равновесие, при котором совокупные мировые инвестиции равны совокупным мировым сбережениям, а пассивное сальдо текущих операций США в точности равно активному сальдо текущих операций остального мира.

Схемы, изображенные на рис. 6-11, помогают выявить еще один важный аспект: сдвиги уровней сбережений и инвестиций в большой стране обусловливают изменение мировой (и внутренних в других странах) процентной ставки, а также счета текущих операций. Допустим, к примеру, что в США уровень сбережений снизился, как показано на рис. 6-12. (Такое падение может быть вызвано ростом ожиданий в отношении будущих доходов в США.) При начальной процентной ставке /•„ уменьшение сбережений ведет к превышению мировых инвестиций над мировыми сбережениями. Поэтому мировая процентная ставка повысится до /-,, так что (/ — 5) будет снова равна (5* — Г).

Конечным результатом станут повышение мировой процентной ставки и ухудшение состояния счета текущих операций в США (из положения АВ в положение СО) при одновременном улучшении состояния счета текущих операций в остальном мире (из положения АВ в положение СГУ).

Чем сильнее позиции США на мировых рынках, тем большие изменения вызовет повышение ставки процента. Чем слабее эти позиции, тем в большей мере такие изменения происходят за счет ухудшения состояния счета текущих операций США. Таким образом, с точки зрения влияния измене-

г.

а

Г

Г

Э, I

Рис. 6-11

Глобальное мировое равновесие сбережений и инвестиций

Часть II. Многопериодная экономика

Рис. 6-12

Глобальные последствия уменьшения сбережений в США

ния уровня сбережений на состояние счета текущих операций и процентную ставку случай большой страны занимает промежуточное положение между моделью воздействия малой страны и случаем регулирования движения капитала.

В табл. 6-7 подытожены характеристики всех рассмотренных выше случаев. Три последних столбца соответствуют одной из трех проанализированных здесь ситуаций: малая страна с полной свободой движения капитала, малая страна при регулировании движения капитала, большая страна со свободным движением капитала. Каждая строка первого столбца характеризует одно из шоковых воздействий: рост уровня желаемых внут-

Таблица 6-7

Степень влияния шокового изменения уровней сбережений и инвестиций в зависимости от подвижности капитала и размеров страны

Ситуации

Виды шоков

Полная подвижность Полная подвижность

капитала Регулирование капитала

капитала

(малая страна)

Рост сбережений Улучшение СА;

Рост инвестиций

Увеличение

(в* - /*)

никакого воздействия на г

Ухудшение СА;

никакого воздействия на г Ухудшение СА;

снижение г

Никакого воздействия на СА; снижение г

Никакого воздействия на СА; повышение г

Никакого воздействия на СА; никакого воздействия на г

(большая страна)

Улучшение СА; снижение г

Ухудшение СА; снижение г

Ухудшение СА; снижение г

Глава 6. Сбережения, инвестиции и счет текущих операций

ренних сбережений, рост уровня желаемых инвестиций, рост сбережений в остальных странах мира. Все остальные строки в табл. 6-7 описывают влияние каждого вида шока в каждом из трех случаев.

Проблемы риска и обеспечение принудительного исполнения обязательств

Для упрощения анализа до сих пор мы предполагали, что все займы возвращаются кредиторам (или обслуживаются полностью по приведенной стоимости). Существуют, по меньшей мере, две причины, по которым реальность отличается от теории. Во-первых, заемщик может стать неплатежеспособным, иначе говоря, неспособным обслуживать долг полностью из потока текущих и будущих доходов. Во-вторых, заемщик может принять решение не погашать взятую ссуду, рассчитав, что издержки, связанные с неуплатой, ниже бремени погашения долга.

Сознательное невозвращение полученного у другой страны займа составляет суть сложной проблемы обеспечения принудительного исполнения должником взятых на себя обязательств. Кредиторам трудно вернуть свои средства, если зарубежный должник не в состоянии выплачивать долги, поскольку проблемы юридического обеспечения выполнения договоров особенно сложны, когда заимодавец и заемщик находятся в разных странах. Это тем более справедливо в отношении займов, предоставленных иностранным государствам; такие займы часто называют суверенными, поскольку трудно заставить другое государство уважать свои долги. В подобных случаях кредиторы не предоставляют заграничному заемщику любую сумму, которую тот захочет получить под существующую ставку процента. Они дают столько, сколько надеются получить обратно.

Если у страны большой внешний долг, она может оказаться вынужденной выбирать между возвратом долга и приостановкой его обслуживания. Государство должно просчитать выгоды от приостановки платежей (сохранения твердой валюты) в сравнении с издержками подобных действий. Здесь имеются в виду различные санкции за отказ от возвращения долгов и издержки, связанные с плохой репутацией, что может сильно осложнить отношения страны с ее будущими кредиторами. Недовольные кредиторы могут прибегнуть к прямым санкциям, в том числе: 1) приостановить предоставление новых кредитов; 2) отменить краткосрочное кредитование для поддержки экспортно-импортных операций; 3) попытаться подорвать внешнюю торговлю должника; 4) попытаться испортить отношения должника с другими странами. Такие санкции могут осложнять жизнь должников, но и кредиторы не получат от своих действий почти никаких финансовых выгод.

Указанные санкции помогают определить пределы безопасного кредитования. Если санкции за нарушение обязательств очень значительны и об этом всем хорошо известно, то страны-должники всеми силами стараются платить по долгам, чтобы не подвергнуться санкциям. В этом случае предоставлять займы другим странам безопасно, поскольку характер их поведения заранее известен. Если же санкции незначительны, иностранные государства не особенно стараются выполнять свои обязательства, поэтому рискованно предоставлять даже небольшие займы.

Для нас здесь важно следующее: пока существуют проблемы с обеспечением выполнения взятых обязательств, объем международного кредитования будет, скорее всего, меньше, чем мог бы быть в случае четкого выполнения всеми странами принимаемых на себя обязательств. Прежде всего резиденты страны-должника обнаружат, что для них ставки процента тем выше, чем значительнее долг их страны остальному миру, посколь

Часть II. Многопериодная экономика

ку процентная ставка повышается из-за включения в нее страховой премии в целях компенсации кредиторам повышенного риска невозвращения кредитов. После превышения определенного уровня задолженности риск предоставления стране кредитов не может быть компенсирован даже повышенной страховой премией, и страну просто лишают возможности получать дополнительные кредиты.

Последствия такого рационирования кредитов заслуживают тщательного и отдельного рассмотрения. Но, по сути дела, как и в рассмотренном выше случае с большой страной, изменения уровней сбережений и инвестиций влияют одновременно на счет текущих операций и процентную ставку. (Эти вопросы рассмотрены более подробно в следующих главах.)

<< | >>
Источник: ДЖЕФФРИ Д. САКС. Макроэкономика. Глобальный подход: Пер. с англ. — М.: Дело. — 848 с.. 1996

Еще по теме 6-5. Пределы международных заимствований и кредитования:

  1. 6.2.3. Учет различия безрисковых ставок кредитования и заимствования
  2. 5.3. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЕЙ АКТИВОВ ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗРИСКОВОГО КРЕДИТОВАНИЯ И ЗАИМСТВОВАНИЯ
  3. 5.3.3. Оптимизация структуры портфеля при возможности безрискового кредитования и заимствования
  4. Приложение 5. Вывод уравнения линии эффективной границы при возможности заимствования и кредитования
  5. 13.4. Характеристика клиентов- заемщиков КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  6. 4.5. Определение удельных весов активов в рыночном портфеле при возможности заимствования и кредитования с помощью программы Excel
  7. Исследование динамики темпов роста объема заимствований и дохода экономических агентов в фазе роста экономики, как предпосылки возникновения и ликвидации «финансового пузыря». Раскручивание «позитивной спирали» в кредитовании
  8. 10.5. Международное кредитование и финансирование России
  9. 1. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  10. 7.4. Международное кредитование и финансирование развивающихся стран
  11. 2.4. Кредитные линии и срочные займы при международном банковском кредитовании
  12. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  13. Вопрос: Кредитование заемщиков. Этапы кредитования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -