<<
>>

Политика заработной платы

Значительное различие между экономическими воззрениями, обычными в 20-х годах, и современной теорией цикла относится и к политике заработной платы. Особенно ярко это проявляется во взглядах Пигу.

В 1927 г. у Пигу не было сомнений, что снижение

заработной платы, если его проводить решительно, может быть эффективно использовано для противодействия депрессии (и даже для излечения от нее). Из более широких социальных соображений он, правда, поддерживал лишь очень умеренное применение гибкой политики заработной платы. Но, ставя вопрос чисто теоретически, он не сомневался в эффективности такой политики.

Предлагая в качестве средства уменьшения амплитуды промышленных колебаний “сделать ставки реальной заработной платы несколько более пластичными, чем в настоящее время, перед лицом изменений спроса”, он не имел в виду “сделать их более пластичными только в направлении снижения”[551]. Он предлагал, чтобы в хорошие времена наниматели повышали заработную плату “поскорее и побольше”, с тем чтобы возместить те снижения, которые “пораньше и побольше” проводятся во времена депрессий.

“Если мы сможем приучить себя к концепции отрицательной заработной платы, то станет возможным представить себе такую политику заработной платы, которая обеспечит постоянную полную занятость во всех отраслях, каковы бы ни были изменения спроса”[552]. Главу о заработной плате он заключил утверждением, что, если ставки заработной платы “будут сделаны менее жесткими, амплитуда промышленных колебаний, связанных с данными изменениями спроса, pro tanto (соответственно. — Ю.О.) уменьшится”[553].

Ошибка этого рассуждения лежит в игнорировании воздействия, которое ставки заработной платы оказывают на совокупный спрос. Нельзя принимать спрос за данную величину независимо от ставок заработной платы. Ставки заработной платы, совокупный поток доходов и доля совокупного дохода, поступающая рабочим, представляют собой комплекс, который следует рассматривать как целое, как указывал сам Пигу[554].

Это один из многочисленных примеров из его поздних работ, свидетельствующих, как глубоко изменился ход его мыслей в результате горячих теоретических дискуссий, порожденных “Общей теорией” Кейнса. В работе, подготов

ленной Советом Королевского колледжа Кембриджского университета, посвященной памяти Кейнса, Пигу, выражая свое мнение, заявляет, что крупным вкладом Кейнса было то, что “он поставил в центр картины и ярко осветил такие стороны экономической теории, жизненную важность которых для практики раньше не видели. Так, никто никогда не был в состоянии точно доказать, что поскольку снижение заработной платы в какой-либо отдельной отрасли обычно повышает занятость в ней, то поэтому и всеобщее снижение заработной платы приводило бы обычно к всеобщему повышению занятости. Но снижение заработной платы может оказать косвенные воздействия на цены и доходы, а это, несомненно, не привлекало к себе должного внимания. Кейнс выдвинул это центральное и весьма важное обстоятельство на передний план теоретических обсуждений”[555].

Совокупный спрос, ставки заработной платы и занятость действительно находятся в известном отношении друг к другу. Этого никто не отрицает. Если даны ставки заработной платы, то занятость будет определяться исключительно объемом совокупного спроса. Но важный вопрос политики в отношении цикла заключается в том, в каком месте вклиниться в этот круг. Манипулировать ли ставками заработной платы или же манипулировать совокупным спросом? Старая политика состояла в том, чтобы манипулировать ставками заработной платы, так как предполагалось, что спрос есть величина данная.

Но современный взгляд, усиленно выдвигавшийся Кейнсом, состоит в том, что путем к увеличению занятости является подъем совокупного спроса при одновременном удержании ставок денежной заработной платы в основном на стабильном уровне. Кейнс полагал, что совокупный спрос можно было бы увеличить с помощью фискальной и кредитно-денежной политики при сохранении относительной устойчивости цен и ставок заработной платы.

На этот счет в настоящее время в              основном              существует

согласие. Пигу недавно прямо заявил, что              он не              одобряет              наме

рение “решать проблему безработицы путем манипулирования заработной платой, а не посредством манипулирования спросом”[556].

Здесь перед нами крупное изменение во взгляде на политику в отношении цикла. В течение 20-х годов существовало всеобщее мнение, что требуется гибкая политика заработной платы как во

время бума, так и во время депрессии. Современный взгляд состоит в том, что если во время бума денежная заработная плата будет повышаться быстрее, чем растет производительность труда, то результатом будет инфляция; и точно так же всеобщее снижение заработной платы в период депрессии ускоряет дефляцию[557].

Фискальная политика

Рассмотрим, наконец, изменение позиции в отношении кредитно-денежной и фискальной политики. В 20-х годах обычно считалось, что фискальная политика подлежит весьма жестким ограничениям. Сфера и размеры общественного вмешательства были строго ограничены догматами так называемых “здоровых финансов”. Как полагали тогда, для борьбы с серьезной депрессией невозможно предпринять государственную акцию в достаточно больших масштабах без того, чтобы не разрушить дееспособность и здоровое функционирование кредитно-денежной и финансовой системы. Поэтому допускалась возможность лишь очень умеренной политики в отношении цикла.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Политика заработной платы:

  1. Формы заработной платы, их общая характеристика и условия применения Модели организации заработной платы
  2. Экономическая рента и трансфертный доход в составе заработной платы. Формы и системы заработной платы
  3. Регулирование заработной платы в рыночной экономике Элементы и функции системы государственного регулирования заработной платы
  4. §8.3. Опыт зарубежных стран в области политики доходов и заработной платы и возможности применения в России
  5. Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
  6. Бестарифные системы заработной платы Коллективные бестарифные системы заработной платы
  7. 2.8. Организация заработной платы
  8. 5.6. Удержания из заработной платы
  9. Организация заработной платы
  10. СТРУКТУРА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  11. 20 Формы и системы заработной платы
  12. Принципы установления заработной платы
  13. §5.4. Районное регулирование заработной платы
  14. Отпуск без сохранения заработной платы
  15. Начисление заработной платы
  16. Формы заработной платы
  17. §5.1. Основные понятия и определения заработной платы
  18. 10.Организация заработной платы
  19. 60. НАЧИСЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -