<<
>>

Политика в отношении цикла в действии

Так, в Экономическом докладе 1949 г. президент очень много внимания уделил политике в отношении цикла. Он отбросил тот тезис, что длительное процветание следует оставить во власти рыночных сил с их игрой случая.

Требуются, сказал он, “отважные и уверенные действия, чтобы побороть еще не устраненные опасности послевоенной инфляции”, чтобы воздвигнуть “мощные защитные валы против дефляции и депрессии” и чтобы двинуться вперед к “новым уровням длительного процветания”.

Рассмотрим фискальную и кредитно-денежную политику, которую правительство применяло со времени издания Закона о занятости 1946 г. Дело идет, с одной стороны, о политике, которая фактически проводилась, и о программах борьбы с послевоенной

инфляцией, на которых настаивал президент, а с другой стороны, о программах и планах, предназначенных приостановить депрессию и дефляцию.

Когда конгресс в июле 1946 г. положил конец общему регулированию цен, инфляционным процессам была предоставлена свобода. Оптовые цены стремительно шли вверх в течение девяти месяцев, в последующие девять месяцев их рост замедлился, и после этого они выровнялись. С июня 1946 г. до марта 1947 г. оптовые цены возросли на 32,9 %, а потребительские цены — на %; с марта 1947 г. до декабря 1947 г. оптовые цены возросли на 8,8 %, а потребительские цены — на 6,8 %[567]. За восемнадцать месяцев главные силы инфляции исчерпали себя, узкие места были в значительной мере устранены; “каналы” снабжения вновь повсеместно наполнились; совокупный физический объем производства существенно вырос; заметное улучшение наступило в снабжении сельскохозяйственными и пищевыми товарами; был удовлетворен неотложный спрос и в тех областях, где он долгое время сдерживался; движение совокупного спроса до поры до времени пришло в равновесие с совокупным предложением.

Резкое падение цен на зерно в начале 1948 г.

сигнализировало поворот в движении цен. Возникло опасение, как бы это внезапное падение не “потянуло за собой ряд последствий, вроде тех, что после первой мировой войны, в 1920-1922 гг., превратили бум в дефляцию необыкновенной глубины и стремительности” . Что этот эпизод не повторился, не было, как утверждал президент, просто счастливой случайностью. “Положительные мероприятия в национальном масштабе и большая осторожность деловых кругов в сочетании с другими обстоятельствами придали экономике большую устойчивость”. Из последних обстоятельств президент упомянул: программу поддержания уровня сельскохозяйственных цен, стремившуюся предотвратить “цепную реакцию падения цен на других рынках”; более действенную финансовую и банковскую структуру (страхование депозитов, регулирование размера обеспечения ссуд, рынка ценных бумаг и т.д.); накопившиеся сбережения; программы социального обеспечения[568].

Наконец, президент утверждал, что “правительство так употребило большой бюджетный излишек, что воспрепятствовало инфляции принять тот лихорадочный характер, который она имела бы в противном случае; и такая политика умерила степень реакции”1.

В 1949 г. развернулась рецессия товароматериальных запасов. В последнем квартале 1948 г. накопление товароматериальных запасов предприятий составило 9 млрд. долл. (годовая норма), а в четвертом квартале 1949 г. норма ликвидации этих запасов составила млрд. долл., так что можно сказать, что общее уменьшение достигло 10,5 млрд. долл. Кроме того, за этот же период произошло уменьшение инвестиций в производственное оборудование длительного пользования примерно на 3 млрд. долл. Этим падением инвестирования в частную промышленность на 13,5 млрд. долл. главным образом и объясняется рецессия. Расходы на потребление сократились только на 3 млрд. В относительно небольшой величине падения потребления отражалось частью хорошо знакомое запаздывание расходов на потребление (в процессах очень небольшой длительности), частью же здесь сказалось действие “встроенных” в экономическую систему приспособлений для смягчения депрессии. Так, выплаты пособий по безработице возросли с 80 млн. долл. в месяц в декабре 1948 г. до 170 млн. долл. в декабре 1949 г.

Фискальная политика играла важную роль в смягчении рецессии 1949 г. Правительственные платежи наличными поднялись с до 1949 г. на 7 млрд. долл., а поступление налогов значительно упало. Кассовый остаток в 7 млрд. долл. в 1948 г. был превращен в 1949 г. в кассовый дефицит в 3 млрд. Эта передвижка 10 млрд. долл. помогла поддержать расходы частных лиц и играла крупную роль в недопущении того, чтобы рецессия превратилась в более серьезную депрессию.

Здесь мы видим фискальную политику в действии, в сутолоке политической борьбы. Это не идеальная политика в отношении цикла, которой хотелось бы теоретику; и тем не менее теория оказала на нее глубокое влияние.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Политика в отношении цикла в действии:

  1. Глава 25. УСТАРЕЛА ЛИ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ЦИКЛА?
  2. Глава 26. ИЗМЕНЕНИЕ ВЗГЛЯДА НА ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ ЦИКЛА
  3. Международная политика в отношении цикла
  4. Природа и проблемы политики в отношении цикла
  5. Современное состояние политики в отношении цикла в Соединенных Штатах
  6. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — ФОРМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ. ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  7. ДЕЙСТВИЯ ДИРЕКТОРОВ В ОТНОШЕНИИ «НЕПРОШЕННЫХ» ЗАЯВОК
  8. Фискальная политика в ходе экономического цикла
  9. 13.1.ПОЛИТИКА ЦЕН ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТОВАРА
  10. 7.4. Проблема координации действий в отношении ПИИ на федеральном и региональном уровнях
  11. Насилие, криминалитет и действия правоохранительных и силовых структур в отношении малого бизнеса
  12. ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  13. 2.1. Денежная политика в действии «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ»
  14. Выбор политики распределения бюджетных ресурсов в зависимости от стадии фазы экономического цикла.
  15. ГЛАВА 9. ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОДДЕРЖАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТРАСЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  16. 4.1 Денежная политика в действии СЛИЯНИЕ «УЭЛЛС ФАРГО-КРОКЕР»
  17. Матрица взаимозависимости цепочки параметров позиционирования, этапов жизненного цикла предприятия и фаз экономического цикла.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -