<<
>>

Основные теории мировой торговли

Теория сравнительных издержек Д. Рикардо (первая четверть XIX в.). В соответствии с этой теорией каждая страна в рамках мирового хозяйства специализируется на выпуске той продукции, по которой имеет наименьшие сравнительные издержки.

Рикардо иллюстрировал этот вывод на следующем примере (табл. 6).

Пример расчета сравнительных издержек на производство единицы товара

Страна

Затраты труда, чел., на производство

25 м сукна

50 л вина

Португалия

90

80

Англия

100

120

Абсолютные издержки на производство обоих товаров у Португалии ниже, чем у Англии. Казалось бы, их производство в равной мере выгодно для Португалии. Однако анализ сравнительных издержек приводит к другим выводам. Сравнительные издержки на производство единицы сукна у Португалии выше, чем у Англии. Величина сравнительных издержек на производство единицы сукна определяется отношением абсолютных издержек на производство единицы сукна к абсолютным издержкам на производство единицы вина. У Португалии они равны 90 : 25 / 80 : 50 = 2У4.

В Англии их величина будет меньше:

100 : 25 / 120 : 50 = 22/3.

Что касается сравнительных издержек по производству единицы вина, то их величина составит: у Португалии — 4/9, у Англии — 3/5.

Таким образом, для Португалии выгодно развивать виноделие, а для Англии — производство сукна.

Рикардо считал, что каждая страна должна специализироваться на производстве только одного вида продукции, по которому она имеет наименьшие сравнительные издержки. Если экспортировать эту продукцию, то можно получать взамен все другие необходимые товары.

Теория Рикардо была первой достаточно разработанной теорией мировой торговли, она получила широкую известность. Ho по мере развития мировой торговли и обострения конкурентной борьбы на мировом рынке стали выявляться и серьезные недостатки этой теории.

Она исходит из наличия только двух стран и двух товаров. Предполагается, что все страны руководствуются принципом свободной торговли («фритредерство»), т.е. ни в коей мере не ограничивают доступ иностранных товаров на свой рынок. Рикардо выражал интересы английской буржуазии, т.е. интересы промышленных кругов самой экономически развитой страны мира в XIX в. Лозунг свободной торговли — это лозунг английской буржуазии того времени. Однако большинство стран проводило политику протекционизма, защищая свой внутренний рынок от иностранных товаров. Эта теория не принимает во внимание возможность свободного движения капитала и рабочей силы из одной страны в другую. Она исходит из предпосылки о неизменной величине сравнительных издержек на производство единицы товара. Рикардо считал, что различия в величине сравнительных издержек объясняются различием в природно-климатических условиях страны. Таким образом, совершенно игнорировался фактор научно-технического прогресса. Теория Рикардо не учитывает то обстоятельство, что соотношение сил между различными странами в сфере мировой торговли постоянно меняется в силу неравномерности экономического развития стран в мировом хозяйстве.

Поэтому на практике развитие мировой торговли во все большей степени опровергало выводы Рикардо.

Теория Д. Милля (Англия, середина XIX в.). Вопреки рекомендациям Рикардо все развитые страны стремились расширять ассортимент экспортируемой продукции. Д.Милль попытался дать объяснение этому феномену, сформулировав уравнение мирового обмена. Оно сводилось к следующему: продукция одной страны обменивается на продукцию других стран в таких меновых пропорциях, чтобы общий объем экспорта данной стра,- ны был бы достаточен для оплаты всего объема импорта.

Теория шведских экономистов Э. Хекшера и Б. Олина (1930-е гг.). Эта теория в определенной степени развивала выводы Рикардо. Ее отличие от теории Рикардо состоит в том, что она учитывает не только фактор труда, но и все другие факторы производства. В соответствии с этой теорией каждая страна специализируется на выпуске видов продукции, требующих наибольших затрат того фактора производства, которым она лучше обеспечена. Говоря словами Олина, суть процесса мировой торговли заключается в

179

обмене избыточных факторов производства на редкие. Олин считал, что рыночный механизм идеален, совершенен и в состоянии обеспечить сбалансированную и оптимальную структуру мировой торговли. Согласно логике его рассуждений, в сгра- не, где имеется избыточный фактор производства, цена на него низкая и поэтому область его использования расширяется. Ho по мере увеличения объема использования этого фактора цена на него растет, в результате первоначальные конкурентные преимущества этой страны теряются. Это происходит и с другими странами. В итоге будет наблюдаться выравнивание уровня экономического развития всех стран и полное сбалансирование структуры мировой торговли.

Марксистская теория международной торговли. Она рассматривает формирование мирового рынка как проявление процесса внешней экспансии наиболее развитых капиталистических стран, позволяющего владельцам капитала получать максимальную норму и массу прибыли за счет расширения рынков сбыта своей продукции. Марксистская теория исходит из того, что в условиях существования капиталистической системы отношения в сфере мировой торговли всегда будут несправед ливыми для менее развитых стран.

Технологическая теория мировой торговли (возникла в эпоху НТР). Ее автор — английский экономист М. Познер. В отличие от всех предшествующих теорий она на первый план выдвигает технологический фактор. Именно изменения в технологии производства оказывают наибольшее влияние на специализацию стран в системе международного разделения труда. При существующем технологическом разрыве между развитыми и развивающимися странами более развитая страна получает экономический выигрыш в виде сверхприбыли, однако это экономически выгодно и для страны — импортера передовой наукоемкой продукции, поскольку способствует ускорению ее развития. По мере сокращения технологического разрыва менее развитые страны получают даже больший экономический выигрыш, чем страна — разработчик новой технологии.

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Основные теории мировой торговли:

  1. Мировая торговля и ее основные показатели
  2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИРОВОГО АГРАРНОГО КРИЗИСА. ВСЕОБЩИЙ КРАХ ЦЕН. КРИЗИС МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР ДЕНЕЖНОГО КРИЗИСА
  3. Мировой рынок и международная торговля, торговая политика Мировой рынок и международное движение товаров. Равновесие на мировом рынке
  4. Теории международной торговли
  5. Глава 6 ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  6. Мировая торговля
  7. 6.1. Классические теории международной торговли
  8. Мировая торговля и ее экономическая основа
  9. Тема 1: Теории международной торговли.
  10. Международная торговля и мировая экономика
  11. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ В ТЕОРИИ МЕРКАНТИЛИЗМА
  12. Закономерности развития мировой торговли
  13. Теории международной торговли
  14. Неотехнологические теории международной торговли
  15. 1.1.5. Теории мирового хозяйства
  16. 6.2. Современные теории международной торговли
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -