<<
>>

Окрестности точки равновесия

Циклические движения сводятся к удалению от окрестностей точки равновесия и возврату к ним. Нововведения — вот что выводит систему из равновесия и приводит ее к буму в сфере капиталовложений.

Эта фаза “процветания” сменяется “рецессией” — борьбой за возврат к равновесию. Но когда силы, влекущие к спаду, стремительно накапливаются, система обычно покидает и эти окрестности точки равновесия и погружается глубже, начиная свое “путешествие в депрессию”. Во времена депрессии восстановительные силы приспособления содействуют постепенному “оживлению” и постепенно тянут экономику назад, к равновесию. Отсюда новая масса нововведений втягивает экономику в новый цикл движения. Волна нововведений, начинающая свое движение с окрестностей точки равновесия, влечет за собой экономику в последующую фазу “процветания”. Деятельность новаторов является той движущей силой, которая порождает новый цикл[248].

Шумпетер подчеркивает не только значение нововведений и экономического прогресса, но и роль, которую играет в экономическом развитии банковский кредит. Расширение банковского кредита теснейшим образом связано, по мнению Шумпетера, с процессом нововведений.

Весьма возможно, что в условиях статического равновесия, при которых производственный процесс постоянно протекал бы на неизменном уровне C’Kreislauf”, или “кругооборот”, как его именует Шумпетер), система “нейтральных денег”[249] могла бы оказаться приемлемым устройством денежного обращения. Но в динамичном обществе, где постоянно совершается “развитие”, требуется более гибкая денежная система. “Развитие” в том смысле, в каком оно выступает у Шумпетера, есть нечто совершенно отличное и внешнее по отношению к “кругообороту”. Оно представляет собой самопроизвольное и прерывистое изменение, которому подвергаются каналы кругооборота. Это изменение появляется на стороне производства, а не на стороне потребления. Оно представляет собой техническое обновление производственного процесса.

Развитие означает осуществление новых комбинаций. А для осуществления этих комбинаций требуется в первую очередь кредит. Извлечение из кругооборота производительных средств, уже используемых где- то, и предоставление их для осуществления новых комбинаций — такова функция кредита. Требуемые средства получаются в результате создания банками покупательной силы. С помощью этих кредитных платежных средств новаторы, осуществляющие новые комбинации, получают доступ к существующим факторам производства. Банкир поэтому представляет собой “по существу явление, связанное с развитием”. Кредитная эмиссия — вот что делает возможным осуществление новых комбинаций. Множество новшеств периодически приплывало в прошлом на приливной волне расширяющегося банковского кредита и обретало затем свое место в новой структуре производства[250].

Сущность экономического развития, объясняет нам Шумпетер, состоит в меняющемся использовании наличных производственных ресурсов. Новые комбинации требуют изъятия первичных факторов

из прежних сфер их применения, и это “может быть достигнуто не иначе, как путем нарушения соотношений в покупательной силе индивидуумов”[251]. Эта именно функция и выполняется кредитом. Покупательная сила, в которой нуждается предпринима- тель-новатор, “не притекает к нему автоматически, в результате продажи того, что он произвел в предшествующие периоды, как это имеет место с производителем, занимающим свое место в кругообороте”[252]. Кругооборот не создает потребности в кредите; только для процесса развития кредит имеет фундаментальное значение. Сумма полученного кредита действует в руках новатора как приказ экономической системе приспособиться к его намерениям. При осуществлении новых комбинаций кредит заполняет брешь между продуктами и средствами производства.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Окрестности точки равновесия:

  1. Соотношения между неявными ценами и предельными общественными ценностями: анализ частичного равновесия в рамках общего равновесия
  2. Макроэкономическое равновесие в модели AD—AS. Изменение в равновесии
  3. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и неравновесие. Механизм установления равновесия
  4. Рыночное равновесие. Цена равновесия
  5. 3.1.4. Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения. Значение и функции цены в рыночной экономике
  6. СВЕТЛЫЕ ТОЧКИ
  7. Точки торможения
  8. § 50.1. ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОДУКТОВ
  9. 5.3.1. Определение точки безубыточности
  10. 5.1.2. Методы вычисления точки безубыточности
  11. Подвоз мелочи в торговые точки
  12. СВЕТЛЫЕ ТОЧКИ ВБЛИЗИ
  13. Раздел 12. КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ, ПОТОКИ И ОБЛАСТИ
  14. Глава 6. Расчет и анализ точки безубыточности
  15. Какие торговые точки подлежат франчайзингу
  16. § 5. Уязвимые точки в банковской деятельности
  17. Анализ с точки зрения менеджмента
  18. 4. Уязвимые точки в банковской деятельности
  19. Стоимость с точки зрения инвестора
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -