<<
>>

Необоснованное расширение кредита

Ошибки в суждениях играют большую роль в концепции Милля о спекулятивном подъеме и падении. “В чрезвычайных случаях к основательным соображениям еще присоединяется и паника, столь же неосновательная, как и прежнее, чрезвычайное доверие”.

В течение торгового кризиса общий уровень цен падает, говорит Милль, настолько же ниже обыкновенного уровня,

насколько в течение предшествовавшего ему периода спекуляции он стоял выше этого уровня. И повышение, и падение обусловлено “состоянием кредита”; пользование кредитом, чрезмерное вначале, сменяется затем резким сокращением[171].

Во время кризиса 1847 г., говорит Милль, не наблюдалось чрезвычайного и неразумного расширения кредита. “Кризис 1847 г. принадлежит к другому роду коммерческих явлений”. Здесь можно было бы ожидать, что Милль подчеркнет значение огромных инвестиций в основные капиталы железных дорог. Но он этого не делает. Кризис 1847 г. представлялся ему все же торговым кризисом. Он полагает, однако, что и развитие железнодорожного строительства сыграло известную роль. “Займы, сделанные железнодорожными компаниями для целей превращения заемных средств в основной капитал”, изъяли средства из оборотного капитала страны и сузили ссудный рынок. Существовал также дополнительный спрос на ссудный капитал, обусловленный высокой ценой на хлопок и беспримерным ввозом продуктов питания. Эти обстоятельства привели к повышению размера процента и сделали невозможным получение кредита иначе, как под наилучшее обеспечение. Паники, однако, удалось избежать благодаря приостановке действия закона от 1844 г. об уставе Английского банка[172].

Милль в 1848 г. писал о той, что “в течение почти целого полувека не было ни одного коммерческого кризиса, относительно которого на Банк не возводились бы тяжелые обвинения в том, что он его произвел или усилил”[173]. Цены, доказывает он, “зависят не от денег, а от покупок”.

Если торговцы почему-либо питают надежды на прибыль, то они используют свой кредит — банковский кредит, векселя — для того, чтобы закупать. И при помощи депозитов банки имеют возможность расширять кредит не в меньшей мере, чем путем выпуска банкнот. Вот почему искусственное ограничение банкнотной эмиссии, предусмотренное законом о регули

ровании денежного обращения от 1844 г., не могло предотвратить и не предотвратило наступления торговых кризисов.

Норма прибыли и норма процента

Помимо случайных факторов, вызывающих, надежды на прибыль, объем ссудных операций может, по Миллю, расширяться тогда, когда норма процента в результате чрезмерной конкуренции на стороне заимодавцев “стоит низко по сравнению с нормой прибыли”. Это может соблазнить заемщиков предъявлять спрос на увеличенные суммы ссудного капитала.

Этот ход мыслей содержит в себе наметку позднейших суждений Викселя о процессе экспансии, вращаюпщхся вокруг отклонений фактической нормы процента от естественной нормы.

Спрос на ссуды в большей степени подвержен изменениям, чем предложение. Поэтому колебания нормы процента вызываются главным образом изменениями спроса на ссуды[174].

Роль низкой нормы процента

В промежутках между торговыми кризисами, отмечает Милль, “величина процента обыкновенно стремится постоянно понижаться вследствие постепенного процесса накопления. Этот процесс в больших коммерческих странах идет достаточно быстро для того, чтобы давать повод к почти периодическому повторению пароксизмов спекуляции. Если несколько лет проходит без кризиса и в это время не открывается какого-либо нового канала для помещения капитала, то последний за этот период обыкновенно сильно возрастает и ищет помещения. Вследствие этого величина процента значительно понижается... Такое уменьшение процента побуждает капиталистов рисковать в надежде на более значительный доход”[175].

Такова знаменитая теория Милля, на которую, как мы увидим, будет впоследствии ссылаться Туган-Барановский и на основе которой он в некоторой степени построит свое учение о циклических колебаниях.

Милль доказывает (так же как и Туган-Барановский), что часть ссудных капиталов обязана своим происхождением “предшествующему накоплению” и потому представляет собой не

что такое, что существует сверх и помимо той суммы “ссудного капитала”, которая высвобождается в текущий период времени[176].

Милль считает также, что, помимо давления постоянных размеров накопления, “понижению процента по сравнению с прибылью” могут способствовать некоторые случайные обстоятельства. Отношение обычной нормы процента к “обычной норме торговой прибыли” может быть нарушено притоком нового золота[177]. “Вновь прибывшее золото может находить для себя помещение при всяком данном состоянии торговли, только понижая величину процента . 1

К этим суждениям нам придется вернуться, когда мы будем рассматривать теорию Викселя.

Инвестиционные возможности

“Спрос на ссуды изменяется гораздо сильнее, чем предложение, и его колебания охватывают более долгие периоды”. Причинами длительного повышения спроса на ссуды могут являться войны или “внезапное открытие какого-нибудь нового и для всех привлекательного способа прочного помещения капитала”, как, например, “поглощение капитала постройкой железных дорог”[178]. В этом месте Милль, наконец, близко подходит к современной теории, как она представлена, например, в работах Туган-Барановского или Викселя.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Необоснованное расширение кредита:

  1. МУЛЬТИПЛИКАТИВНОЕ РАСШИРЕНИЕ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ И ДЕПОЗИТОВ
  2. Возможные источники одностороннего РАСШИРЕНИЯ КРЕДИТА В СВОБОДНЫХ БАНКОВСКИХСИСТЕМАХ С ЧАСТИЧНЫМ РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ
  3. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  4. ОБОСНОВАННЫЕ И НЕОБОСНОВАННЫЕ ОЦЕНКИ
  5. Глава 2. ПРИЗНАКИ НЕОБОСНОВАННОЙ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ
  6. И.А.Феоктистов. ОПАСНЫЕ СХЕМЫ МИНИМИЗАЦИИ НАЛОГОВ: НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА / Издание второе,дополненное ,
  7. Глава 1. ЧТО ТАКОЕ НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА И КАКОВЫ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  8. 3.1. Судебная доктрина добросовестности налогоплательщика и необоснованной налоговой выгоды
  9. 2.5. Обстоятельства, которые сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной
  10. 2.2. Необоснованная налоговая выгода получена не в рамках реальной предпринимательской или иной экономической деятельности
  11. Раздел II. Кредит и кредитная система Глава 5. Сущность и формы кредита
  12. ВОПРОС: Необходимость и сущность кредита как экономической категории. Формы кредита
  13. Вопрос: Цена кредита. Факторы, -определяющие цену кредита
  14. 2.5. Экономическое значение кредита (функции кредита)
  15. 6. Международный кредит. Сущность, основные функции и формы международного кредита
  16. Стратегии расширения
  17. Право на расширение
  18. ФУНКЦИИ КРЕДИТА: ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРЕДИТА И ФУНКЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ КРЕДИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -