<<
>>

Национальный доход по факторалъным издержкам

Мы переходим теперь к национальному доходу по фактораль- ным издержкам1, который обычно именуется просто "национальным доходом", хотя это наименование следует, пожалуй, Считать неудачным, поскольку каждое из пяти понятий, перечисленных выше, выражает известную разновидность национального дохода.

Национальный доход по факторальным издержкам отличается от чистого национального продукта только потому, что в большинстве современных стран некоторая часть национального продукта присваивается государством не в порядке прямого налогового обложения. Если бы не существовало никаких косвенных налогов: акцизных сборов, таможенных пошлин, налога с продаж и т.п., то понятия чистого национального продукта и (так называемого) национального дохода были бы идентичными понятиями.

Термин ’национальный доход" в том значении, в каком он употребляется в подсчетах Министерства торговли, фактически означает "национальный доход по факторальным издержкам".

Это обстоятельство станет совершенно ясным, если мы сравним между собой две теоретически мыслимые ситуации, отличающиеся друг от друга только по форме взимаемых налогов. Предположим вначале, что чистый национальный продукт известной страны составляет 100 млрд. долл., из которых 90 млрд. долл. — это товары и услуги, произведенные частными предприятиями, между тем как 10 млрд. долл. являются товарами и услугами, предоставленными государством. Частные предприятия реализуют товары и услуги на сумму 90 млрд. долл., куда включены налоги с продаж в сумме 10 млрд. долл. После уплаты государству этих косвенных налогов хозяйственные предприятия выплачивают все остающиеся 80 млрд. долл. в форме заработной платы, жалованья, дивидендов, рент и процентов. Мы принимаем для простоты, что у хозяйственных объединений не остается нераспределенных прибылей. 10 млрд. долл., отданные государству в виде налогов с продаж, выплачиваются в форме заработной платы и жалованья государственным служащим, производящим бесплатные товары и услуги (школьное образование и т.п.), предоставляемые обществу государством.

Мы принимаем, таким образом, что оплата всех "факторов производства", использованных в частных хозяйствах, составляет 80 млрд. долл., а оплата "факторов производства", использованных государством, составляет 10 млрд. долл. Совокупный доход, приходящийся на все факторы (использованные частными хозяйствами и государством), составляет в таком случае 90 млрд. долл., и мы принимаем, что весь этот доход тратится на приобретение товаров и услуг, произведенных частными хозяйствами. Следовательно, хозяйственные объединения получают за произведенные частным образом товары и услуги в общей сложности 90 млрд. долл., которых хватает для того, чтобы покрыть налога с продаж в сумме 10 млрд. долл. и выделить вдобавок 80 млрд. долл. на оплату всех факторов, использованных частными хозяйствами.

Мы можем теперь окончательно представить положение вещей так, как это сделано в табл. 5.

Т а б л ¦ ц a 5

Национальный доход (т.е. доход по факторальным издержкам) равен (в млрд. долл.): Доходу, приходящемуся на факторы, использованные в частных              80

хозяйствах Доходу, приходящемуся на факторы, использованные государством              10

Всего              90

Чистый национальный продукт равен (в млрд. долл.): Стоимости товаров и услуг[46], произведенных в частных хозяйствах              90 Стоимости товаров и услуг, произведенных государством              10

Всего              100

Но предположим теперь, что налоги с продаж отменены. Государству надлежит теперь добывать свои средства каким-то другим путем, скажем посредством введения личного подоходного налога. Если налоги с продаж отменяются, то это может повлечь за собой одно из двух последствий. Первое из возможных последствий заключается в том, что хозяйственные предприятия, освобожденные от необходимости собирать налоги с продаж, будут сбывать свои товары и услуги по сниженным ценам, выручая за них в действительности на 10 млрд. долл. меньше, чем прежде. Раз произошло снижение цен, то обладатели использованных производственных факторов в состоянии теперь выплачивать 10 млрд.

долл. подоходных налогов без снижения своего жизненного уровня. При таких обстоятельствах цифры изменятся так, как это представлено в табл. 6.

Таблжца 6

Национальный доход (т. е. доход по факторальным издержкам) равен (в млрд. долл.): Доходу, приходящемуся на факторы, использованные в частных              80

хозяйствах Дрходу, приходящемуся на факторы, использованные государством              10

Всего              90

Чистый национальный продукт равен (в млрд. долл.): Стоимости товаров и услуг, произведенных в частных хозяйствах              80 Стоимости товаров и услуг, произведенных государством              10

Всего              90

Таким образом, отмена налога с продаж привела бы при описанных выше обстоятельствах к снижению денежной стоимости товаров, произведенных в частных хозяйствах, до 80 млрд. долл., эту же сумму частные предприятия выплачивают обладателям использованных факторов (включая дивиденды и оклады руководящего персонала). Совокупный национальный доход (90 млрд. долл.), полученный всеми использованными факторами (использованными как частными хозяйствами, так и государством), распределился бы тоща следующим образом: 80 млрд. долл. было бы израсходовано на приобретение товаров и услуг, произведенных частными хозяйствами, и 10 млрд. долл. (подоходные налоги) — на приобретение товаров и услуг, предоставленных государством. Если не существует никаких косвенных налогов, то чистый национальный продукт равняется национальному доходу (т.е. доходу по факторальным издержкам).

Упразднение налогов с продаж может иметь и другой результат. Хозяйственные объединения, освобожденные от необходимости

собирать для государства эти налоги с продаж, могли бы вместо. снижения цен на сумму прежних налогов с продаж пытаться удерживать ранее существовавшие цены, содержавшие в себе эти налоги. До тех пор пока им удавалось бы так делать, они получали бы крупные прибыли, не поступающие в фонд распределения. При таких условиях, однако, взаимная конкуренция работодателей наряду с нажимом профессиональных союзов привела бы, вероятно* к росту заработной платы, жалованья и дивидендов.

Имеются, стало быть, основания полагать, что при таких обстоятельствах доход, приходящийся на используемые факторы, увеличился бы в конечном счете на всю сумму упраздненных налогов с продаж. Мы получаем, следовательно, состояние, показанное в табл. 7.

Т а б л ¦ ц а 7

Национальный доход (по факторальным издержкам) равен (в млрд. долл.): Доходу, приходящемуся на факторы, использованные в частных              90

хозяйствах Доходу, приходящемуся на факторы, использованные государством 10

Всего              100

Чистый национальный продукт равен (в млрд. долл.): Стоимости товаров и услуг, произведенных частными              90

хозяйствами Стоимости товаров и услуг, произведенных государством              10

Всего              100

Мы видим еще раз, что с отменой налогов с продаж чистый национальный продукт становится равным национальному доходу (по факторальным издержкам). Для общества, которое обходилось бы без всяких косвенных налогов, понятие национального дохода (по факторальным издержкам) и понятие чистого национального продукта были бы идентичными[47].

Мы приходим теперь к четвертому понятию, понятию личного дохода. В известном смысле существует склонность рассматривать понятие личного дохода как наиболее важное, поскольку оно выражает объем денежного дохода, выплачиваемого всем членам общества. Личный доход в некоторых отношениях отличается от национального дохода по факторальным издержкам. Во-первых, доход, заработанный обладателями использованных факторов, может быть выплачен не в полной мере; и во-вторых, некоторые виды дохода, выплачиваемого частным лицам, могут выплачиваться не за услуги, оказанные в процессе производства.

Оба эти обстоятельства требуют дополнительных объяснений. Рассмотрим первый из упомянутых выше моментов. Держатели акций корпоративного предприятия, будучи в конечном счете собственниками этого предприятия, являются законными претендентами на доход корпорации. Но если в стране существует налог на корпорации, то корпорация обязана вначале уплатить этот налог, прежде чем какие-либо прибыли будут распределены в виде дивидендов.

Эта часть дохода, следовательно, никогда не выплачивается. Правда, поскольку эти прибыли принадлежат акционерам, постольку уплату налога на корпорации можно рассматривать как уплату, совершаемую за акционеров, и это будет справедливо даже в том случае, если акционеры будут вновь обложены налогом на прибыли, действительно выплаченные в виде дивидендов. Но при всех обстоятельствах, при какой угодно рационализации системы налогов на корпорации неизменным остается тот факт, что существует разность между доходом, заработанным акционерами, и доходом, который выплачивается им в виде дивидендов.

После уплаты налога на доходы корпорации остающаяся часть прибылей может быть полностью распределена в форме дивидендов. Но в действительности этого может и не быть. Часть остающихся прибылей может быть удержана корпорациями для обеспечения расширения производства или в качестве страхового фонда. Следовательно, доход, заработанный акционерами, может превышать доход, выплаченный акционерам, на две величины: (1) на сумму налогов с корпораций и (2) на сумму нераспределенных корпоративных прибылей.

Рассмотрим сейчас второе из упомянутых нами обстоятельств, сводящееся к тому, что некоторая часть дохода, выплачиваемого частным лицам, может представлять собой доход, не зарабо-

тайный этими лицами как производителями, и тем самым может не быть включенной в национальный доход (по факторальным издержкам). Такие "незаработанные" выплаты (незаработанные в том смысле, что они не являются прямой уплатой за оказанные услуги) называются "трансферными выплатами". Примерами трансферных выплат служат: (1) пособия по социальному страхованию, выплачиваемые престарелым лицам или безработным, (2) пособия ветеранам войны и (3) выплаты процентов по государственным долгам. Следовательно, личный доход включает в себя: (1) выплаты отдельным лицам за производство товаров и услуг (выплаты факторальных издержек) и (2) трансферные выплаты.

При этом, однако, требуется произвести один уравновешивающий вычет. Взносы в фонд социального страхования удерживаются до того, как выплачивается заработная плата. Поэтому доход, выплачиваемый частным лицам, сокращается на сумму этих взносов. Если бы в действительности эти взносы точно совпадали с суммой полученных пособий по социальному страхованию, то тогда чистые трансферные выплаты по этому виду пособий равнялись бы нулю.

Резюмируем: беря за исходную величину национальный доход (по факторальным издержкам), мы вычитаем из него налоги на доходы корпораций, нераспределенные прибыли и взносы на социальное страхование. Затем мы прибавляем к этой величине трансферные выплаты и проценты по государственному долгу. Полученный итог представляет собой личный доход или доход, выплаченный отдельным лицам.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Национальный доход по факторалъным издержкам:

  1. Чистый национальный продукт и национальный доход
  2. ЧИСТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
  3. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль»
  4. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  5. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость  
  6. Глава 6. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
  7. Распределение национального дохода
  8. 2.4. Национальный доход и валютный курс
  9. 17.1. Неравенство распределения доходов в либеральной рыночной экономике Концепции распределения доходов в национальной экономике
  10. Измерение национального дохода
  11. §12. Национальный доход в самозамещаемой системе
  12. Что такое национальный доход?
  13. О ДЕНЬГАХ КАК ОСОБОЙ ЧАСТИ ОБЩИХ ЗАПАСОВ ОБЩЕСТВА, ИЛИ ОБ ИЗДЕРЖКАХ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА
  14. ГЛАВА 10 ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
  15. § 1.              Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -