<<
>>

Насыщение потребности в капитале в период после наполеоновских войн

На протяжении почти всей войны в Великобритании происходило крупное увеличение массы средств производства. Великая экономическая экспансия военного времени привела к одновременному увеличению “потребления и спроса”, а также к увеличению “производительных сил”.

“Подвергать это обстоятельство сомнению значило бы закрывать глаза на разницу между состоянием страны в 1792 и 1813 гг.”1. В производственные здания, сооружения и оборудование было инвестировано так много капитала, что наступило в известной степени состояние насыщения. Износ капитала, говорит Мальтус, не в.озмещался полностью только в течение последних двух лет войны. Следовательно, значительного блокиро-

ванного спроса на капитальные блага не имелось, и “необычайная стагнация действенного спроса”, наступившая сразу же после войны, сделала существующий запас капитала избыточным. Это положило конец всякому дальнейшему капиталообразованию. Если “действенный спрос” был бы достаточен, то капиталообразование продолжалось бы. “Стагнация сама по себе сказалась на национальном капитале гораздо более бедственным образом... чем любое предшествующее разрушение запаса”[136].

Застой, который после войны так ощущался всеми и вызывал всеобщие жалобы, казался Мальтусу необъяснимым с точки зрения теории, провозглашавшей, что доход определенно возрастает, если увеличивается масса средств производства. После прекращения войны “больше людей и больше капитала было готово принять участие в производительном труде; но, несмотря на это очевидное увеличение массы средств производства, мы слышим повсюду и везде о трудностях и бедствиях, вместо того чтобы слышать о довольстве и изобилии... В общем послевоенное состояние торгового мира ясно показывает, что для постоянного увеличения богатства требуется что-то еще, кроме увеличения массы средств производства”[137].

Утверждалось, заявляет Мальтус, что беда якобы заключается не во всеобщем избытке капитала, а в том, что “не хватило времени на перемещение капитала из отраслей, где он имеется в избытке, в отрасли, где его недостает”. Но где, вопрошает Мальтус, эти отрасли с недостаточным запасом капитала, которых, согласно указанной теории, должно быть много, отрасли, вполне способные поглотить этот “избыточный капитал, затоваривший, по общему признанию, все европейские рынки в столь многих разнообразных сферах торговли? Владельцы оборотных капиталов отлично знают, что таких отраслей не существует ныне”[138].

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Насыщение потребности в капитале в период после наполеоновских войн:

  1. Денежным кризис в России В ПЕРИОД НАПОЛЕОНОВСКОГО НАШЕСТВИЯ и других войн ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТи ХТХ 6
  2. 10. Определение потребности в оборотном капитале
  3. Потребность предприятия в оборотном капитале
  4. § 2. Механизм формирования потребности в основном капитале
  5. Моделирование потребности в чистом оборотном капитале
  6. 9.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБОРОТНОМ КАПИТАЛЕ
  7. Факторы, определяющие потребность в капитале, финансах и деньгах
  8. ПЕРИОД ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ
  9. § 1. Удельная фондоемкость - основа для определения потребности в капитале
  10. Глава 5 Перспективная потребность в основном капитале
  11. Российский бизнес в период «после дефолта»
  12. От ТОРГОВОГО К ПРОМЫШЛЕННОМУ КАПИТАЛУ Б ДОПЕТРОВСКИЙ ПЕРИОД
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -