<<
>>

Мэтью Кэри о банках и кризисах

В 1816 г. Мэтью Кэри, отец первого выдающегося американского экономиста, опубликовал маленькую книжку под заглавием “Очерки банковского дела”. Два из этих очерков посвящены вопросам практической политики, связанной с торговыми депрессиями.

Во введении Кэри говорит: “При оживлении промышленности и торговли, наступившем после окончания недавней войны, наши негоцианты и торговцы впали в крайне серьезное заблуждение. В обществе распространилась всеобщая склонность к чрезмерному расширению торговых операций. Ввоз и продажа товаров были доведены до размеров, далеко выходящих за пределы обычного уровня потребления страны”.

Мэтью Кэри говорит далее о том, что банки, “которые могли и должны были сдерживать это стремление, поощряли его и распространяли. Они учитывали векселя столь щедро, что можно было поистине сказать, что правило Священного писания "ищите и об- рящете” действовало вовсю”.

Но в сентябре “банки круто изменили свою политику. Они усвоили диаметрально противоположную линию и сократили свои ссудные операции стремительно и резко”.

“Оцепенение стало всеобщим. Предприимчивость и трудолюбие были парализованы”.

В конце концов, хоть и поздно, банкиры переменили политику и “в большинстве своем увеличили дисконтные операции. Результат был точно такой же, как в 1793 г. в Англии. Одна лишь решимость расширить дисконтные операции подняла умерщвленное Доверие из гроба и вновь вдохнула в него жизнь. Лавина банкротств была остановлена. И торговый мир находится теперь, по-видимому, в состоянии выздоравливающего. Но потребуется много времени

для восстановления энергии, бодрости и гибкости, подорванных системой кровопускания, которой так долго придерживались” [84].

“Если бы в первый период банки ввели свои дисконтные операции в несколько более узкие рамки, то дух спекуляции не получил бы поощрения и подстрекательства й той мере, в какой это случилось. Цены в таком случае не поднялись бы столь высоко. И, кроме того, банкам не понадобилось бы во второй период пойти на столь серьезное сокращение дисконтных операций, к которому они прибегли... И тем самым промышленность, торговля, трудолюбие и благоденствие сохранили бы "ровное течение своего развития*, без всех этих резких отливов и приливов, без стремительных подъемов и крутых падений, столь разрушительно действующих на счастье, независимость и нравственность”[85].

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Мэтью Кэри о банках и кризисах:

  1. ЧАСТЬ I ЗАКОН КРИЗИСОВ Общая теория кризисов (включая теоретические выводы из истории кризисов XIX века)
  2. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  3. СВОЕОБРАЗИЕ РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРИЗИСА В США. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ЧАСТИЧНЫЙ КРИЗИС 1900 г. И ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1903 г.
  4. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
  5. Аргентина - 2001 г.: кризис государственного долга на фонеэкономической депрессии с перерастанием в валютный кризис, кризисбанковского сектора и кризис на рынке ценных бумаг
  6. Турция -1994 г.: кризис государственного долга, сопровождаемый валютным кризисом и кризисом рынка ценных бумаг
  7. Автоматизированные информационные системы в банках
  8. Глава 7 Автоматизированные информационные системы в банках
  9. 8.3. Специальные счета в банках
  10. 15.3. Счета предприятий в банках
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -