<<
>>

Метод “переступания пределов” ("overshoot” method)

В 20-х годах нашего столетия предсказание конъюнктуры стало вызывать огромный интерес и чрезмерное доверие. В это десятилетие по всей стране процветали широко разрекламированные агентства с тысячами клиентов.

Пять из ведущих бюро снабжали сведениями около 35 тыс. подписчиков. Кроме того, множество крупных корпораций завело у себя статистические исследовательские отделы, целью которых было помогать предпринимателям планировать

их деятельность при подъемах и спадах общей деловой активно-

1

сти .

Было разработано три главных метода предсказаний, которые я буду называть: 1) методом “переступания пределов”, 2) методом “опережений и отставаний” и 3) методом “взвешивания противостоящих друг другу факторов”. Следует отметить, что эти наименования вводятся для облегчения описания; это не термины, употребляемые самими организациями, которые занимаются предсказаниями.

Коща группа статистических рядов (которая представляет циклические колебания, в общем и целом соответствующие экономическому циклу) нанесена на диаграмму, у всякого легко возникает мысль, что прогноз является делом до некоторой степени выполнимым. Сразу же приходит в голову очень простая мысль, что не слишком уж трудно знать, когда экономическая активность стоит выше и коща ниже нормы. Например, человек, рассматривающий отчет о курсах обыкновенных акций промышленных фирм за прошлое время, может, пожалуй, задуматься над тем, не имеет ли он

перед собой замечательную систему, с помощью которой можно наверняка разбогатеть: просто надо покупать, когда курсы на бирже ниже нормальных, и продавать, когда они выше нормальных. Когда рассматриваешь исторически складывавшиеся кривые курсов акций, создается впечатление, что нет даже необходимости добиваться очень высокой степени точности прогнозов, так как, если покупать примерно вблизи низшей точки и продавать примерно вблизи высшей точки, можно безошибочно заработать.

Когда оглядываешься назад, на то, как развивались события в прошлом, все это кажется обманчиво простым.

Вот почему неизбежно должен был появиться тот метод прогнозов, который мы называем методом “переступания пределов”. В своей простейшей форме этот метод покоится на том положении, что всякий раз, когда деловая активность поднимается выше нормальной, можно ожидать, что рано или поздно наступит реакция. И точно так же, когда деловая активность падает ниже нормы, можно рано или поздно ожидать движения в обратном направлении. И чем дальше экономика отходит от нормального состояния — другими словами, чем больше величина “переступания”, — тем сильнее реакция, которая обязательно последует.

Стало быть, с этой точки зрения существенной областью статистических исследований должно быть изучение колебаний, имевших место в прошлом, с целью определения того, что является нормальным, и изобретение путей и средств, которыми можно было бы все время проецировать эту нормальную тенденцию дальше, с тем чтобы довести ее до сегодняшнего дня. Если бы это могло быть проделано с достаточной уверенностью, можно было бы всегда определить, на какую величину экономика “переступила” нормальное состояние вверх или вниз. А если бы возникли сомнения, вполне ли точно определено нормальное состояние, можно было бы несколько уменьшить свои требования и удовлетвориться одним лишь установлением того, стоит ли деловая активность значительно выше нормы, на своем сверхнор- мальном уровне или же она более или менее значительно опустилась ниже нормального уровня[609].

В 20-х годах Экономическое бюро Бэбсона строило свою работу в значительной мере на изобретении схем, в которых показатели состояния экономики располагались бы как на линии нормального

состояния, так и выше или ниже ее[610]. При этом внимание уделялось не только амплитуде отклонений от нормы, но также и длительности отклонений. Таким образом, значение придавалось не просто величине отклонения от нормы, но площади, которую на диаграмме (время на ней отмерялось по горизонтальной оси) занимает вся область над или под нормальной линией экономической тенденции.

И в соответствии с законом действия и противодействия следовало ожидать, что любая площадь, соответствующая депрессии, уравновесит площадь предшествующего периода процветания.

В несколько более гибкой форме метод “переступания” широко применялся также Бюро Муди. Из четырнадцати рядов, представляющих производство, торговлю, транспорт, цены, процентные ставки, фондовую биржу и банкротства, строился барометр. Была определена вековая тенденция фактических показаний барометра и вместе с нею индекс сезонных колебаний. Исходя из установленной долговременной тенденции и сезонных колебаний, были вычислены нормальные показания для каждого месяца2. Затем была составлена таблица, в которой графа “нормальных” показаний сопоставлялась с графой “фактических” данных, а в третьей графе проставлялись процентные отклонения фактических данных от нормальных. Предсказания же строились на анализе этих отклонений, дополненном прочими имеющимися сведениями, в том числе сведениями об ожидаемых размерах прибыли в ведущих отраслях и о движении текущих расходов в сопоставлении с выручкой.

Метод “опережения и отставания” (’’lead and lag” method)

Метод “опережения и отставания” был очень подробно разработан Гарвардским экономическим бюро и широко применялся также Брукмайрским бюро. Этот метод тоже легко приходит на ум всякому, кто рассматривает циклические изменения в статистических рядах, представляющих рынок ценных бумаг, цены, производство и процентные ставки по денежным ссудам. Как правило, некоторые из этих рядов опережают другие, и при взгляде назад, на прошлые колебания, представляется, что эти “провозвестники” (anticipators)

дают удобную и верную основу для предсказания точек поворота цикла. Опыт показывает, однако, что, какой бы простой ни казалась проблема (особенно, если проявить неосмотрительность), стоит лишь заглянуть в будущее, чтобы обнаружилось, что для точных прогнозов нет легких и верных путей. Трудность состоит в том, что, когда какой-либо “провозвестник” начинает свой поворот вниз или вверх, никогда нельзя знать, то ли это небольшое отклонение, то ли поворот в ходе цикла.

Лишь после того, как событие произошло, можно с уверенностью узнать, что поворот вниз был действительно окончательным. К этому добавляется еще то, что “провозвестники” имеют обыкновение сбиваться со своего ритма как раз тогда, когда ими начинают пользоваться. Не один предсказатель, разработав прекрасную последовательность показателей, которая, как говорит прошлое, великолепно функционировала на протяжении нескольких циклов, обнаруживал, к своему огорчению, что эта последовательность не подтверждалась, когда ее использовали для определения ближайшего поворота.

Гарвардское экономическое бюро разделило различные статистические ряды на три категории: 1) спекуляция, 2) торгово-промышленная деятельность и 3) деньги. В первую категорию были включены ряды, составившие кривую спекуляции (А): (а) курсы промышленных акций и (Ь) стоимость чеков и векселей, оплаченных за счет клиентов нью-йоркскими банками. В кривую торгово- промышленной деятельности (В) были включены: (а) стоимость чеков и векселей, оплаченных за счет клиентов банками вне Нью- Йорка, и (Ь) товарные цены. В кривую банковской деятельности (С) были включены процентные ставки по коммерческим бумагам. Было найдено, что вообще кривая А идет впереди кривой В на период от четырех до десяти месяцев, а кривая В впереди С на период от двух до восьми месяцев.

Выбор этих трех кривых основывался на изучении последовательности циклических колебаний гораздо большего числа рядов за период с января 1903 г. до июля 1914 г. Двадцать один ряд был подразделен на пять групп. Группа I состояла из трех рядов процентов по облигациям и одного ряда курсов акций. В группу II вошли три ряда, содержащие разрешения на строительство, клиринговые расчеты нью-йоркских банков и сделки с акциями. Группу III составили пять рядов: производство чугуна, клиринговые расчеты банков вне Нью-Йорка, импорт, невыполненные заказы Стальной корпорации США и банкротства (для последних — обратная величина). В группу IV были включены два ряда оптовых

цен, валовая выручка железных дорог и резервы нью-йоркских банков.

Группа V охватывала дивиденды, выплаченные промышленными корпорациями, ссуды и депозиты банков, входящих в нью-йоркскую расчетную палату (взята обратная величина), проценты по векселям на срок от 60 до 90 дней и по векселям на срок от 4 до 6 месяцев. Была установлена следующая связь во времени между этими пятью группами:

Группа I шла впереди группы II на период от 2 до 4 месяцев

tt              JJ              Я              и              11              JJJ              и              И              И              2              ”              4              “

u              jjj              «              «              »              jy              u              1*              “              2              ”              4              “

u              jy              «              и              я              у              »              «              “              4              ”              6              “

Бюро по биржевым товарам и ценным бумагам тоже пользовалось показателями опережения и отставания в своих прогнозах конъюнктуры. В числе других приемов это бюро пользовалось кривой объема кредита в качестве барометра для значительных изменений на фондовой бирже и в торгово-промышленной сфере. Когда кривая объема кредита пересекала линию нормального уровня в своем движении вверх, Бюро предсказывало большое оживление курсов акций, за которым некоторое время спустя должно последовать оживление деловой активности. Когда кривая объема кредита пересекала линию нормального уровня, двигаясь вниз, то в этом усматривалось указание на предстоящее большое падение курсов акций, за которым с промежутком от трех до девяти месяцев предсказывалось большое падение общей деловой активности.

Взвешивание противостоящих друг другу факторов

Метод “взвешивания противостоящих друг другу факторов” состоял попросту в составлении перечня, в определении и, насколько это возможно, в измерении сил, действующих в сторону расширения, и сил, действующих в сторону депрессии.

Была сделана попытка оценить относительную силу противостоящих друг другу факторов. Но так как мнения относительно того, какой вес следует приписать разным факторам, были неодинаковы, то окончательной договоренности о количественных определениях достигнуть не удалось. В качестве дополнения к другим методам этот метод иногда применялся даже такими организациями, как Бюро Бэбсона и Гарвардского университета, которые строили свою работу главным образом на строго механических статистических процедурах.

Нетрудно видеть, какая привлекательная сила была в этих вычислениях нормальных тенденций, отклонений от нормы, опережений и отставаний вместе со специальными исследованиями расширения, сжатия и ограничивающих факторов. И они прямо-таки пленили деловой мир. Но мера достигнутого успеха оказалась весьма разочаровывающей. Успехи и неудачи попыток предсказать ход дел в промышленности и на фондовом рынке подробнее всего рассмотрены в работе Гарфилда В. Кокса “Оценка американских предсказаний”1 и в обзоре Комиссии по экономическим исследованиям Коулза2.

Кокс проанализировал прогнозы шести бюро: “Стандард-стэ- тистикс”, Бэбсона, Гарвардского, Брукмайра, Муди и “Нэшнл сити бэнк”. Вывод, к которому он пришел, поддерживает, хот» и с оговорками, то мнение, что прогноз конъюнктуры lt; как об этом можно было судить по уровню, достигнутому к 1929 г.) может в какой-то мере быть успешным. Результаты проведенного им анализа, говорит Кокс, не дают оснований для слепой веры любому прогнозу, но они говорят в пользу “предположения, что эти бюро будут правы значительно чаще, чем неправы”. Подводя итоги рассмотрению прогнозов всех бюро по поводу каждого крупного поворота в цикле, Кокс заключает, что предсказания были полезны в тринадцати случаях, принесли незначительную пользу в восемнадцати случаях, были неопределенны в пяти случаях и частично или полностью вводили в заблуждение в четырех случаях.

Но весь этот опыт относится к 1918-1928 гг. Великий крах пришел в 1929 г. Его опустошительный опыт нанес прогнозам тяжелый удар. В час настоятельной нужды они обанкротились.

В исследовании Коулза рассматриваются: 1) попытки шестнадцати финансовых бюро в период между январем 1928 г. и июлем 1932 г. предсказывать конкретно, какие ценные бумаги окажутся наиболее прибыльными; 2) попытки двадцати компаний страхования от огня в период с 1928 до 1931 г. выбрать надежные обыкновенные акции; 3) опыт восемнадцати профессиональных финансовых бюро и шести финансовых еженедельников или информационных писем в предсказании хода дел на фондовой бирже начиная с января 1928 г. до июня 1932 г. и 4) отчетные материалы в области

' Сох V. An Appraisal of American Forecasts, 1929.

Cowles A. Can Stock Market Forecasters Forecast//Econometrica. 1933. July.

прогнозов за период в двадцать шесть лет У. П. Гамильтона, бывшего редактора газеты “Уолл-стрит джорнэл”, главного поборника теории Доу[611].

Коулз пришел к разочаровывающим выводам: Шестнадцать финансовых бюро сделали 7500 рекомендаций относительно того, какие именно обыкновенные акции следует покупать. Средние данные показывают, что инвестор, который следовал бы этим советам, приобрел бы такие акции, которые принесли бы ему чистого дохода на 1,43 % годовых меньше, чем если бы по случайному набору акций он просто выручил средний процент со всех котирующихся акций. Акции, рекомендованные шестью из шестнадцати бюро, правда, показывают лучший процент, чем средний для всех акций. Но нет таких статистических данных, которые показывали бы, что причиной этому было особое искусство, и нельзя не прийти к мысли, что, вероятно, это дело случая. Ведь в порядке случайности какие-то из шестнадцати бюро должны иметь лучшие результаты, чем остальные. Двадцать компаний страхования от огня тоже “показали итог на 1,20 % годовых ниже того, что дала общая масса акций”. И опять-таки для компаний с наилучшими результатами не существует какого-либо убедительного доказательства, что этими результатами они обязаны более искусной работе. Взятые в целом как одна группа, двадцать четыре финансовых издания, предсказывая величины процентных ставок по ценным бумагам за время с января 1928 г. до июня 1932 г., ошиблись в своих рекомендациях “на 4 % годовых против среднего процента, который был бы получен при совершенно случайном характере операций”. И здесь тоже, как показывает проверка, “самые успешные результаты ненамного лучше (если вообще лучше) того, чего можно было бы ожидать, положившись на одну лишь чистую случайность”. Прогнозы состояния фондовой биржи, основанные на теории Доу, за двадцать шесть лет (с 1904 по 1929 г.) принесли тому, кто ими руководствовался, лучший результат, чем тот доход на инвестиции, который считается обычным, нормальным. Однако это был более скудный доход, нежели тот, который инвестор получил бы, если бы в течение всего этого периода просто держал у себя партию типичных обыкновенных акций, вместо того чтобы покупать и продавать, руководствуясь предсказаниями. За двадцать шесть лет Гамильтон возвещал о предстоящих изменениях девяносто раз. Со

рок пять предсказаний оказались правильными и сорок пять ошибочными. (Следует отметить, что анализ прогнозов по теории Доу оканчивается у Коулза 1929 г.)

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Метод “переступания пределов” ("overshoot” method):

  1. Вопросы стоимости капитала, связанные с использованием метода избыточных денежных потоков (ECF - Excess Cash Flow Method)
  2. §50. Два метода производства двух совместных продуктов; или один метод их производства и два метода их использования в производстве третьего товара
  3. СУТЬ МЕТОДА ABC. СРАВНЕНИЕ ЕГО С ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ
  4. Методы развития компетенций вне работы и методы обучения, основанные на практике
  5. Определение цен методом объединенного измерения (метод Conjoint Measurement)
  6. 1.3 Как метод дисконтирования потоков денежных средств связан с методом портфеля-копии
  7. Сравнение метода ФИФО и метода средневзвешенной оценки
  8. 36.3.2. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ БИЗНЕСА МЕТОДОМ КОМПАНИИ-АНАЛОГА (МЕТОДОМ РЫНКА КАПИТАЛА)
  9. Выбор статистического метода (методов) для решения проблемы
  10. Методы математической экономики и эконометрические методы
  11. Рыночные методы ценообразования — методы ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ОЦЕНКИ
  12. По существу, метод Ларри Вильямса - это метод дискретной системной торговли на основе множества различных рыночных факторов.
  13. Неаналитические методы Метод прямого ранжирования
  14. МОМЕНТ ПРИЗНАНИЯ ДОХОДОВ. КАССОВЫЙ МЕТОД И МЕТОД НАЧИСЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ДОХОДОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
  15. Выбор метода (методов) оценки в рамках каждого из подходов к оценке и осуществление необходимых расчетов
  16. 2.3. Позаказный метод калькулирования затрат Позаказный метод в производственной сфере
  17. Экспертные методы Область применения экспертных методов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -