<<
>>

Макроэкономическая политика при низкой мобильности капитала

Мобильность капитала (capital mobility) — межстрановое движение капиталов в ответ на изменения внутренних ставок процента.

Бюджетно-налоговая политика

В качестве примера рассмотрим результаты стимулирующей бюджетно-налоговой политики — повышения государственных расходов или снижения налогов.

Более высокий уровень дохода означает и большие объемы импорта, что ведет к образованию дефицита торгового баланса. И хотя возросшая ставка процента обеспечивает дополнительный приток капитала в страну, в условиях низкой мобильности капитала основное влияние на состояние платежного баланса оказывает изменение текущего счета. Поэтому в целом платежный баланс сводится с отрицательным сальдо. При плавающем курсе, как только начинает формироваться дефицит платежного баланса, автоматически происходит снижение стоимости национальной валюты. Падение курса валюты стимулирует увеличение чистого экспорта, что приводит к дальнейшему возрастанию совокупного спроса и сокращению дефицита платежного баланса.

Курс национальной валюты будет снижаться до тех пор, пока будет существовать отрицательное сальдо платежного баланса.

В принципе аналогичные процессы происходили бы в экономике и при полном отсутствии мобильности капитала. Что меняется в наших рассуждениях при учете международной мобильности капитала? Более высокая процентная ставка начинает привлекать капитал из-за границы. Улучшается состояние счета движения капитала, что частично компенсирует ухудшение торгового баланса. Ho поскольку степень мобильности капитала относительно низка, то дефицит платежного баланса продолжает сохраняться. Вместе с тем даже небольшой приток капитала означает, что дефицит платежного баланса, возникающий в результате стимулирующей бюджетно-налоговой политики, оказывается не столь значительным, а значит, и масштабы обесценения национальной валюты, необходимые для восстановления равновесия платежного баланса, будут меньше.

В целом мы видим, что при плавающем валютном курсе стимулирующая бюджетно-налоговая политика усиливается эффектом обесценения национальной валюты, что приводит к большему повышению дохода, чем при фиксированном курсе.

Денежно-кредитная политика

Как мы уже знаем, денежно-кредитная политика при фиксированном валютном курсе оказывается неэффективной с точки зрения воздействия на основные макроэкономические показатели, поскольку любые целенаправленные изменения объема денежной массы затем компенсируются в ходе интервенций центрального банка на валютном рынке (при условии, что не проводится политика стерилизации). Ситуация принципиально меняется при режиме плавающего валютного курса. Возросшее предложение денег приводит к увеличению совокупного спроса. Непосредственными следствиями увеличения денежной массы становятся возрастание уровня дохода и снижение процентной ставки. Более высокий уровень дохода стимулирует увеличение расходов на импортную продукцию, что ведет к возникновению дефицита торгового баланса. Одновременно происходит отток капитала из страны в ответ на снижение уровня национальной процентной ставки, становящейся ниже мировой, и по счету капитала также возникает отрицательное сальдо. Поскольку и текущий счет, и счет капитала изменяются в одном направлении, в результате общий платежный баланс сводится со значительным дефицитом.

При плавающем обменном курсе для устранения дефицита платежного баланса курс национальной валюты должен понизиться. Поскольку центральный банк теперь не вмешивается в функционирование валютного рынка и позволяет обменному курсу свободно колебаться, происходящее обесценение валюты стимулирует возрастание чистого экспорта и, следовательно, дальнейшее увеличение совокупного спроса и дохода.

Итак, при плавающем валютном курсе денежно-кредитная политика становится эффективной с точки зрения воздействия на доход, а наличие международной мобильности капитала способствует повышению ее эффективности.

Кроме того что увеличение денежной массы способствует росту инвестиций и других компонентов внутреннего спроса, чувствительных к снижению процентных ставок, стимулирующая денежно-кредитная политика также поощряет и внешний спрос, а значит, и экспорт в результате снижения стоимости национальной валюты.

Обесценение валюты усиливается из-за понизившихся процентных ставок, оттока капитала и возрастания дефицита платежного баланса, что создает еще более благоприятные условия для роста чистого экспорта и совокупного дохода.

Отметим, что хотя ставка процента сначала снижается, а потом возрастает, но это происходит в новой точке внутреннего и внешнего равновесия. Чем это объясняется? Допустим, что первоначально сальдо счета капитала и текущего счета равны нулю. Если процентная ставка в конечном итоге превысит первоначальный уровень, то сальдо счета капитала вследствие притока капитала будет положительным, а чистый экспорт соответственно отрицательным. Одновременно сократятся инвестиции, отрицательно зависящие от ставки процента. Если и инвестиции, и чистый экспорт сократятся, а потребление и государственные расходы экзогенно не изменялись, то совокупный доход У также должен будет сократиться. Однако, как мы видели, доход возрос. Это оказалось возможным именно потому, что увеличились чистый экспорт и инвестиции, а новый уровень равновесной процентной ставки стал ниже, чем был раньше.

Стимулирующее воздействие на экономику также может оказать внешнеторговая политика, когда государство, вводя ограничения на импорт или поощряя экспорт, целенаправленно изменяет величину чистого экспорта и таким образом способствует увеличению совокупного спроса. Как мы уже знаем, в условиях

фиксированного валютного курса такая политика может быть оправданной, поскольку происходящие в результате ее изменения сальдо торгового и платежного балансов требуют вмешательства центрального банка для поддержания курса национальной валюты, последующее увеличение денежной массы приводит к росту совокупного дохода.

Как меняются последствия внешнеторговой политики при плавающем валютном курсе? Воздействие государства на объемы внешней торговли, как и в случае с фиксированным валютным курсом, изменяет величину совокупного спроса. Одновременно меняется структура платежного баланса, так как увеличивается чистый экспорт. Кроме того, возникает приток капитала в страну, поскольку рост совокупного спроса приводит к увеличению процентной ставки. В результате платежный баланс сводится с положительным сальдо, что неизбежно подталкивает курс национальной валюты в сторону повышения. Однако теперь центральный банк не вмешивается в функционирование валютного рынка, и обменный курс будет расти в той мере, в какой это будет необходимо для уравновешивания платежного баланса. По мере роста обменного курса национальной валюты экспорт будет сокращаться, а импорт увеличиваться.

Таким образом, мы видим, что в условиях свободно плавающего валютного курса внешнеторговая политика не оказывает воздействия на доход, поскольку тенденция роста чистого экспорта в результате проведения протекционистских мер нейтрализуется снижением чистого экспорта, вызванным соответствующим ростом обменного курса валюты.

<< | >>
Источник: Трунин С.Н.. Макроэкономика: учеб. пособие. 2008

Еще по теме Макроэкономическая политика при низкой мобильности капитала:

  1. Макроэкономическая политика при высокой мобильности капитала
  2. 14-4. Макроэкономическая политика при высокой мобильности капитала: случай большой страны
  3. Результаты макроэкономической политики при фиксированном и плавающем валютных курсах
  4. 14-2. Макроэкономическая политика в малой стране в условиях свободного перемещения капитала
  5. 4.3. Человеческий капитал и трудовая мобильность
  6. 1.1. Международная мобильность капитала и конкуренция за инвестиции
  7. Организация времени при помощи мобильного телефона, смартфона и КПК
  8. КОММУНИКАЦИИ НА РЫНКАХ С НИЗКОЙ ВОВЛЕЧЕННОСТЬЮ
  9. ЗАДАЧИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ
  10. Цели макроэкономической политики
  11. ГЛАВА 12. Макроэкономическая политика государства
  12. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И политики
  13. Парадокс высокой номинальной ставки и низкой собираемости налога на прибыль
  14. ГЛАВА 2. Макроэкономическая политика в различных экономических системах
  15. Глава 26. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ЦЕЛОМ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ
  16. Факторы, осложняющие проведение макроэкономической политики в открытой экономике
  17. Макроэкономические аспекты инновационной политики *
  18. Глава 12--------------------- ---------- Макроэкономическая политика и определение выпуска в закрытой экономике
  19. Современные дискуссии по макроэкономической политике
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -