<<
>>

Координированная программа

Организация Объединенных Наций учредила Экономический и социальный совет, в функции которого среди других входит также содействие международной антициклической политике и координирование ее.

Настоятельная нужда в таком координирующем органе очевидна из опыта межвоенного периода. В тот период правительства в сущности не сотрудничали друг с другом в своих усилиях справиться с проблемами Великой депрессии. Меры, к которым обращались отдельные страны, чтобы облегчить свое положение, носили оппортунистический характер. Никто не

409

считался с последствиями, которые такая односторонняя политика будет иметь для других стран. Применявшиеся меры зачастую наносили ущерб другим странам и вызывали ответные действия. Таким образом, проведение односторонней политики нередко ухудшало положение, вместо того чтобы поправить его. Не было сделано попытки бороться сообща против общего врага.

Между тем важно, чтобы в своей политике борьбы с депрессией страны шли вместе и координировали свои мероприятия. Для обеспечения эффективных результатов требуются в первую очередь согласованные действия более крупных индустриальных наций, так как именно от больших передовых стран главным образом и исходят начальные импульсы.

Это не означает, что на каждую страну должна быть надета смирительная рубашка в форме единообразной схемы, которой все должны подчинять свои действия. Вполне допустимы большие и важные различия в антициклической политике, применяемой разными странами. Но что является существенным — так это согласованность во времени и в направлении. Когда действия предпринимаются согласованно, тогда программа каждой страны поддерживается и подкрепляется общими повсеместными усилиями, имеющими целью, с одной стороны, поставить преграду инфляционным тенденциям и, с другой стороны, противостоять атаке общей мировой депрессии.

Осуществить международное экономическое сотрудничество исключительно трудно, а без создания международных учреждений, упорно работающих над этой проблемой, уж вовсе невозможно.

Такая работа включает постоянную программу исследования международных экономических отношений и постоянные консультации и обсуждения как на высоком официальном уровне, так и на уровне специалистов или экспертов. К счастью, такие международные учреждения созданы под эгидой Организации Объединенных Наций. Поэтому можно по меньшей мере надеяться, что таких серьезных расстройств экономики, какие в межвоенные годы были вызваны крайним недостатком сотрудничества и даже прямыми экономическими конфликтами, можно будет в какой-то мере избежать.

На первом месте среди международных учреждений, занимающихся проблемами экономического сотрудничества, стоят Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Продовольственная и сельскохозяйственная организация

и Международная организация по торговле. Своей деятельностью эти организации стремятся обеспечить достаточный поток международных инвестиций, предназначенных поднять производительность стран, нуждающихся в реконструкции и развитии; содействовать уравновешенности валютных курсов стран всего мира и предоставлять странам краткосрочные ссуды для укрепления их позиций в отношении резервов иностранной валюты; способствовать улучшению питания населения во всех странах и увеличению производства продуктов питания и одновременно устранять нежелательные излишки в некоторых областях; содействовать оптимальному международному разделению труда, основанному на максимальном развитии естественных ресурсов во всем мире, работая в то же время в духе реализма и сотрудничества над теми настоятельными кратковременными или долговременными проблемами платежного баланса, которые должны при этом встать перед отдельными странами.

Что касается непосредственных проблем послевоенной реконструкции, то программа восстановления Европы может служить примером наиболее широкого международного сотрудничества, какое когда-либо видел мир. Долговременные влияния, исходящие от нее, скажутся, надо думать, на формах международного экономического сотрудничества в будущие десятилетия.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Координированная программа:

  1. КАК РАЗМЕСТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ПРОГРАММЕ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ «АТОН-ЛАЙН»)
  2. ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ (КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ)
  3. Региональные программы
  4. Федеральные программы
  5. 16.4. Программа аудита
  6. УТВЕРЖДЕНИЕ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
  7. Программа развития
  8. 1.4.3.2 Критерии оценки программ УР
  9. 1.4.3 Оценка проектов и программ
  10. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ
  11. Программы ОР на практике
  12. § 15.2. Производственная программа предприятия
  13. ЭКСПЕРТИЗА ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
  14. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
  15. Ведомственные целевые программы.
  16. Разработка программы маркетинга
  17. Программа идентификации клиентов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -