<<
>>

Измерение экономических циклов

Долгие годы дальнейших исследований произвели на свет массивный том Бернса и Митчелла “Измерение экономических циклов”. Книга эта посвящена главным образом статистической методологии, но она содержит также обильные данные о последовательности различных временных рядов в цикле.

Заглавие показывает, что “задание”, поставленное в книге 1927 г., было добросовестно выполнено. Целью было не объяснение, а измерение циклического поведения. И в книге отмечаются отклонения в движении, синхронизация точек вершины и дна, длительность фаз, амплитуды, темпы изменений. “Эти измерения — вместе с теми, что показывают последовательность, в которой у различных видов деятельности происходит поворот вверх при оживлениях в экономических циклах и поворот вниз при циклических рецессиях, — существенны для прослеживания «ричинных связей”[462].

Суть всего исследования заключается в переходе от специфических циклов индивидуальных временных рядов к экономическим циклам. Для этого была составлена таблица “базисных дат”, “имеющая целью разметить низины и вершины последовательных экономических циклов и измерить опережения и отставания низин и вершин специфических циклов по отношению к этим отметкам”[463].

Получив группу достаточно хорошо проверенных базисных дат, “мы можем подробно показать, каково поведение различных отрас

лей деятельности во время экономических циклов, как циклические повороты различных рядов связаны друг с другом и каковы их сравнительные значения по величине и направлению на последовательных стадиях экономических циклов”[464].

Заканчивая книгу, авторы излагают тезис, которого они непреклонно держатся (и который во всем основном сходен со взглядами книги 1927 г.), что через все следующие друг за другом циклы проходит некое центральное ядро, образованное постоянными чертами цикла. “Мало имеется данных, которые бы свидетельствовали, что вековые, структурные или циклические изменения оказали сильное влияние на циклическое поведение отдельных видов деятельности или экономики в целом” .

Следующие друг за другом циклы одного и того же ряда несут на себе, как оказывается, фамильное сходство. И если составить средние для групп специфических или базисных циклов, картина будет почти всегда одна и та же: “Индивидуальные своеобразия отдельных циклов в тенденции стираются; для одного и того же ряда средние циклы имеют в значительной мере одинаковый вид, какими бы различными ни были выборки циклов, из которых выведены эти средние; для различных рядов их характерные особенности в тенденции резко выделяются и взаимные отношения, существующие между рядами, сохраняются с большой регулярностью, как бы мы ни производили отбор циклов. Невозможно было бы в следующих друг за другом экономических циклах обнаружить эту тенденцию индивидуальных рядов к сходному поведению с точки зрения соотношений между ними, если бы силы, которыми вызываются экономические циклы, обладали лишь слабой регулярностью”[465].

Два заключения следуют из этого анализа: (1) экономические циклы состоят из приблизительно совпадающих друг с другом колебаний во многих видах деятельности; (2) отношения между движениями различных видов деятельности имеют явно выраженную

тенденцию повторяться в следующих друг за другом экономических циклах.

Наконец, в своей работе “Роль научных исследований в экономическом прогрессе”1 Митчелл говорит о широкой шкале различных реакций, которые общая экономическая экспансия вызывает в самых различных отраслях производства, начиная с добычи угля и кончая сельским хозяйством. Эти различные реакции не могут быть приписаны случайности, так как от цикла к циклу они возвращаются с той же самой регулярностью, что и общие волны экономики. И снова Митчелл напоминает, что опережения и отставания, разности амплитуд, “относительное значение опережающих и отстающих процессов, в меньшей или большей мере колеблющееся”, — таковы решающие проблемы для всякого, кто “пытается понять, как происходят экономические циклы”. И опубликованный посмертно “отчет о достигнутом”, озаглавленный “Что происходит во время экономических циклов?”, представляет собою обширное исследование, проведенное в этом направлении.

Итак, до конца Митчелл продолжал интересоваться в первую очередь последовательностью событий. Несомненно, эта последовательность обнаруживает известную регулярность от цикла к циклу, если экономические институты остаются в основе своей такими же. Конечно, последовательность может бросить свет на “силы”, “вызывающие” цикл, но, взятая сама по себе, не может их объяснить.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Измерение экономических циклов:

  1. 4.5 Виды экономических циклов
  2. Часть третья ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИРОВЫХ КРИЗИСОВ И ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  4. Постоянство экономических циклов
  5. ТРАКТОВКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ И КРИЗИСОВ В РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЯХ
  6. Причины экономических циклов
  7. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  8. §3. Причины экономических циклов
  9. Возникновение современной теории экономических циклов
  10. Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том II, 1959
  11. Виды циклов. Экономические кризисы и их классификация
  12. 17-1. Некоторые общие характеристики экономических циклов
  13. Классификация экономических циклов в зависимости от продолжительности. Средние циклы и их фазы
  14. Теория реальных экономических циклов Финна Кюдланда и Эдварда Прескотта
  15. E. С. ВАРГ, И. А. ТРАХТЕНБЕРГ. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ.Том I, 1959
  16. Л. А. МЕНДЕЛЬСОН. ТЕОРИЯ и ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ и ЦИКЛОВ Том III, 1964
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -