<<
>>

Инвестиции и потребление

Общество, подверженное сильным циклическим колебаниям, по необходимости обладает некоторыми характерными чертами, и всегда трудно определить, в какой мере эти черты вызывают расширение и сжатие экономической активности и в какой мере они только отражают последние.

Тот факт, что колебания происходят, указывает на несбалансированность и неравновесие. Среди свидетельств неравновесия выделяется несоразмерный объем инвестиций в фазе бума.

В периоды бума инвестиции и потребление, взятые вместе, могли бы, пожалуй, в некоторых случаях оказаться как раз достаточными, чтобы без инфляции обеспечить полную занятость. Но, как мы все снова и снова отмечали в предыдущих главах, объем инвестиций во время бума, как правило, превышает (даже при отсутствии инфляционных процессов) норму, которую можно было бы длительное время сохранять.

Из этого можно было бы сделать вывод, что для периода бума правильной политикой стабилизации будет повышение заработной платы за счет прибылей. Но это поспешный вывод. В первом приближении могло бы, правда, показаться, что результатом такой политики будет уменьшение объема сбережений предприятий, тем самым для инвестирования оставалось бы меньше средств и инвестиции могли бы быть сокращены до уровня, совместимого с долговременными требованиями роста. Более высокая заработная плата, с другой стороны, подняла бы потребление, так как для лиц наемного труда характерна высокая склонность к потреблению. Словом, могло бы показаться, что таким путем можно достигнуть уравновешенного отношения инвестиций к потреблению на основе, которую возможно сохранить на длительное время.

В действительности, однако, результат может получиться совершенно другой, так как положение значительно сложнее, чем это здесь показано.

Проблема правильного соотношения между заработной платой и прибылью и между потреблением и инвестированием должна быть рассмотрена с точки зрения как кратковременных, так и долговременных процессов.

Ставки заработной платы должны при этом рассматриваться в связи с совокупным спросом.

Поскольку дело идет о занятости, увеличения заработной платы (с поправкой на изменения производительности) могут считаться, при достаточно нормальных условиях, более или менее нейтральным явлением, так как такие увеличения поднимают совокупный спрос, с одной стороны, и издержки — с другой. Следовательно, главное действие увеличения заработной платы связано с ценами, есть эффект цен[600]. Но в период бума господствуют оптимистические умонастроения и достаточно оснований полагать, что повышение издержек, вызываемое увеличением заработной платы, лишь в малой степени приглушит этот оптимизм, между тем как рост спроса, вызванный тем же увеличением заработной платы, полностью развернет свое действие. Таким образом, увеличение заработной платы и вызванный им рост потребительских расходов не обязательно ведут к вытеснению расходов на инвестирование; они даже могут еще больше стимулировать инвестиции. Рост общей суммы расходов, проистекающий от увеличения общей суммы заработной платы, может, следовательно, поднять совокупный спрос до инфляционного уровня.

Например, о 20-х гадах нашего века часто говорили, что заработная плата отставала в период, коща прибыли были несоразмерно высоки. Однако очень вероятно, что повышение заработной платы не приостановило бы роста прибылей. В период увеличений заработной платы совокупный спрос, возможно, поднялся бы еще больше и вызвал бы дальнейший рост инвестиций и прибылей. В условиях полной занятости и инфляционной психологии периода бума отсутствие равновесия между заработной платой и прибылью нелегко выправить методами, которые на первый взгляд представляются внушающими доверие и даже совершенно очевидными.

Отсутствие равновесия между заработной платой и прибылью

На деле неравновесие между заработной платой и прибылью можно рассматривать скорее как результат циклических колебаний, чем как их причину. Если это так, то, для того чтобы избавиться от

этого несоответствия, необходимо было бы прежде всего сгладить цикл, закрепив такой высокий уровень занятости, который можно длительно сохранять.

Лишь когда это будет сделано, можно добиваться устранения неравновесия между заработной платой и прибылью.

Возможны два метода борьбы против цикла. Один метод состоит в стабилизации непосредственно объема инвестиций. Другой метод состоит в компенсации колебаний частных инвестиций мерами фискальной и кредитно-денежной политики.

Стабилизация инвестиций

Первый метод, возможно, осуществим и находится в пределах практической политики в таких странах, как Англия и Швеция, где государство играет столь большую роль во всем инвестировании. Во-первых, это широкая область предприятий, составляющих государственную собственность. Во-вторых, жилищное строительство в значительной мере регулируется, прямо или косвенно, государством. Наконец, прямые методы регулирования частных инвестиций (выдача лицензий, распределение ресурсов и так далее), по-видимому, политически осуществимы в этих странах.

В стране, подобной Соединенным Штатам, частное инвестирование стоит в значительной мере вне пределов государственного вмешательства. Правда, в отношении жилищного строительства правительство играет важную и притом растущую роль. Но в других областях государственное вмешательство не имеет существенного значения и в мирное время прямое регулирование в условиях американского политического климата едва ли осуществимо.

Компенсирование колебаний инвестиций

Но остается метод компенсирования колебаний частного инвестирования мерами фискальной и кредитно-денежной политики. В предыдущей главе рассмотрены различные предложения относительно такого рода политики.

Допустим теперь, что эта политика оказалась в достаточной мере успешной. Каковы же вероятные последствия, которых можно ожидать, коща достигнуто положение, приближающееся к стабильной и длительной полной занятости? Каково будет вероятное влияние такого положения на отношения между заработной платой и прибылью, на распределение дохода и на рост монополистических объединений среди пред

принимателей и среди рабочих в тех или иных конкретных областях? Можно ли в этих условиях достигнуть лучшего равновесия в структуре “издержки — цены” и в соотношении “потребление — инвестирование”, чем оказалось возможным осуществить в прошлом в условиях довольно-таки сильных циклических колебаний?

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Инвестиции и потребление:

  1. Потребление и инвестиции
  2. Глава 12. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ, ИНВЕСТИЦИИ И ПОТРЕБЛЕНИЕ
  3. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ В КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИИ
  4. 4. Влияние потребления и инвестиций на объем национального производства
  5. 16.6. Взаимосвязь национального дохода, потребления, сбережений и инвестиций
  6. §4. Компоненты совокупного спроса: потребление и сбережение, инвестиции
  7. 1.1. Потребление, сбережения, инвестиции и их экономическое содержание
  8. Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Потребление, сбережения, инвестиции
  9. 3.6. СООТНОШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЙ, ИНВЕСТИЦИЙ И РАВНОВЕСНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА (КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ)
  10. 8.2.1 Государственные расходы на закупку товаров и услуг(государственное потребление и инвестиции)
  11. Общество потребления» и начало создания рынка технологий для массового применения и потребления
  12. ДОХОД, ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ. ФУНКЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  13. Инвестиции: виды, факторы, роль в экономике. Инвестиции и сбережения
  14. 1.1. Понятие инвестиций. Их экономическая сущность и значение. Классификация и структура инвестиций
  15. Функции потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению
  16. Потребление
  17. Функция потребления
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -