<<
>>

Графики стоимости и графики предельной эффективности

Анализ интересующих нас явлений исходил из графика предельной эффективности капитала при меняющихся размерах инвестиций. Если этот график дан, то объем инвестиций будет определяться нормой процента.

Укажем теперь, что факторы, определяющие инвестиции, можно было бы с одинаковым успехом выразить в виде графика, показывающего изменения стоимости новых капитальных благ при различных предполагаемых размерах инвестиций. Так, например, стоимость новых домов будет иметь тенденцию к повышению в тех случаях, когда объем новых инвестиций (количество новых строящихся домов) будет низок; и эта стоимость обнаружит тенденцию к понижению, если объем новых инвестиций (количество вновь построенных домов) значительно возрос. Если график снижающихся под влиянием роста инвестиций стоимостей дан, то объем инвестиций будет определяться издержками на капитальные блага.

Стоимость новых капитальных благ зависит, как мы видели, (а) от ряда ожидаемых поступлений и (Ь) от нормы процента, в соответствии с которой эти доходы учитываются применительно к настоящему времени. Поэтому график, показывающий стоимость различных объемов новых инвестиций, будет смещаться вверх (или вправо) в тех случаях, когда норма процента падает, и будет соответственно смещаться вниз (или влево), если норма процента повышается. Смещения будут происходить и тогда, когда повышаются или сокращаются ожидаемые поступления.

Далее, размеры производимых инвестиций зависят от затрат на инвестиции, взятых в соотношении с графиком стоимости последовательных приращений новых инвестиций. В течение первой стадии циклического подъема этот график имеет тенденцию двигаться вверх (или вправо) как вследствие того, что норма процента еще продолжает падать, так и вследствие того, что возрастают надежды на высокие доходы. С вступлением экономики в период развернутого бума повышающаяся норма процента будет стремиться сместить график вниз (или влево), и эта тенденция будет в конечном счете усилена менее благоприятными ожиданиями

в отношении предполагаемых доходов.

Одновременно будет проявляться тенденция к повышению издержек на капитальные блага. Все три фактора (норма процента, ожидания и издержки) объединяются таким образом для того, чтобы сократить объем инвестиций. Бум в сфере инвестиций приходит к концу в результате объединенного действия всех этих неблагоприятных факторов.

Те же самые явления могут быть выражены в категориях, относящихся к графику предельной эффективности инвестиций. Растущие ожидания в отношении грядущих доходов от капитальных благ будут способствовать смещению графика вправо, уменьшающиеся надежды — влево. Рост издержек на новые капитальные блага будет смещать график влево; падение издержек — вправо. В течение первой стадии подъема график будет смещаться вверх вследствие благоприятных ожиданий. По мере приближения к развернутому буму возрастающие издержки на новые капитальные блага будут смещать график влево, и это движение будет раньше или позже усилено падением надежд на предполагаемые доходы. Тем временем норма процента будет стремиться к повышению, и это обстоятельство в соединении с понижательным смещением графика предельной эффективности вызовет резкое сокращение объема инвестиций.


Pic. 39. Графин спроса на инвестиции (график стоимости и график предельной эффективности)

Рисунок 39 призван дать наглядное представление об этих тенденциях. Рисунок показывает одновременно ряд "стоимостных" графиков и ряд графиков "предельной эффективности". В диаграмме, изображающей "стоимостные" графики, график 11 изображает условия, складывающиеся при первой стадии подъема. Издержки на новые инвестиционные блага (например, новые дома) равны Cv и соответственно этому возможный объем инвестиций равен ОА. По мере того как экономическая система вступает в состояние бума, издержки возрастают до С2, между тем как график смещается к /г; в результате объем возможных инвестиций становится равным ОВ.

В конечном счете происходит понижательное смещение кривой ожиданий в сочетании с повышением нормы процента, и эти факторы, вместе взятые, вызывают смещение графика до /3. Одновременно с этим издержки на новые капитальные блага повышаются до С3. Объем возможных инвестиций сокращается соответственно до ОС.

Что же касается графика предельной эффективности, то с развертыванием бума этот график смещается вверх от /4 до /5; это происходит вследствие улучшившихся видов на будущее в отношении доходов или поступлений от новых инвестиций. По мере приближения к вершине цикла начинается повышение издержек на новые капитальные блага; и это обстоятельство вызывает понижательное смещение графика, ибо чем выше издержки, тем ниже предельная эффективность инвестиций. Понижательное смещение графика будет в этом пункте усилено падением ожиданий, относящихся к доходам или поступлениям; график в результате смещается назад к /6. В то же время на объем инвестиций неблагоприятно влияет повышающаяся норма процента. При норме процента, оказавшейся на уровне /3, и графике предельной эффективности, находящемся на уровне /6, объем возможных инвестиций сократится до размера OF.

Независимо от того, будем ли мы обращаться к стоимости новых инвестиций или к предельной эффективности новых инвестиций, искомые факторы, определяющие инвестиции, будут таковы: сокращающиеся доходы или поступления, связанные с увели

чивающимся объемом инвестиций, (2) норма процента и (3) издержки на новые инвестиции. График стоимости инвестиций смещается вверх или вниз тоща, когда происходят изменения (а) ожидаемых доходов или поступлений, (Ь) нормы процента. Если график стоимости инвестиций дан, то объем инвестиций определяется уровнем издержек на новые инвестиционные блага. График предельной эффективности смещается вверх или вниз тоща, коща происходят изменения (а) ожидаемых доходов или поступлений и (Ь) издержек на новые капитальные блага. Если график предельной эффективности дан, то объем инвестиций определяется уровнем процентной ставки.

Таким образом, два графика — график "стоимости" и график "предельной эффективности" — это попросту два различных метода раскрытия механизма воздействия на объем инвестиций, оказываемого изменениями (а) ожидаемых доходов или поступлений от добавочных приращений инвестиций, (Ь) издержек на добавочные приращения инвестиций и, наконец, (с) нормы процента.

эн

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Графики стоимости и графики предельной эффективности:

  1. График инвестиционных возможностей и график предельной цены капитала
  2. График зависимости прибыли от объема продаж (P/У график)
  3. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА СТОИМОСТЬ/ГРАФИК
  4. Графики
  5. Виды графиков
  6. 3.3. Графики
  7. VI. Графики
  8. 3.3.1. Открытие графика
  9. 6.3. Печать графиков
  10. 6.4. Удаленные графики
  11. СЕТЕВЫЕ ГРАФИКИ
  12. ГРАФИКИ ПРИБЫЛЕЙ
  13. Типы графиков
  14. Основные типы графиков
  15. 4.2. Панель инструментов «Графики»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -