<<
>>

Фаза оживления

Вот краткое изложение последовательности событий, как оно дано у Митчелла (мы начинаем с фазы подъема в цикле): “Сами условия экономической депрессии порождают оживление активности”.

Оживление может быть приписано процессам, которые с необходимостью развертываются в период депрессии и формируют благоприятные условия. Среди благоприятных следствий трудных времен должны быть отмечены следующие: (1) снижение издержек, как основных, так и дополнительных; (2) сокращение товароматериальных запасов; (3) низкая норма процента; (4) прочная позиция банков как заимодавцев; (5) возрастание массы капиталов, ищущих сфер приложения. Эти условия развиваются из самой депрессии, и каждое из них содействует возникновению обстановки, благоприятствующей оживлению.

Когда дезинвестиция в области товароматериальных запасов прекращается, текущие закупки розничных торговцев и оптовиков увеличиваются, даже если и не наступит изменений в текущих покупках потребителей. Торговцы перестают распродавать запасы. Заказы промышленникам поэтому растут. Но и домашние запасы одежды, и предметы домашней обстановки постепенно оказываются изношенными и пришедшими в негодность. Появляется необходимость покупать новые, если только можно найти для этого деньги. Непрекращающийся рост народонаселения оказывает влияние на совокупный объем потребительского спроса. “Развитие новых вкусов у потребителей, появление новых материалов и введение новых процессов не приостанавливаются даже в период депрессии”. Некоторое время лица, желающие начать новое дело, могут на выгодных условиях скупать старые предприятия (вследствие банкротств и реорганизаций, вызванных депрессией), но затем возможности для этого становятся все менее благоприятными. Тогда те, кто отваживается открыть новые предприятия, строят их сами. Спрос на новое строительство и новое оборудование поощряется низкой нормой процента, наличием капиталов, ищущих вложения, и низкими строительными издержками.

Во время депрессии новое строительство и новая установка оборудования приостанавливаются, но “на

копление технических усовершенствований продолжается”. Развивается и растет, стало быть, “побуждение к инвестированию в новое оборудование”1.

Под комбинированным давлением этих различных сил происходит заметное увеличение потребительского и производственного спроса. Расширение спроса поднимает физический объем производства. Уменьшение основных и накладных расходов, действуя в сочетании с этим возрастанием физического объема, поднимает текущие и ожидаемые прибыли.

Задержимся несколько и разберемся в сказанном. Считается, что, помимо благоприятных условий (ситуация в кредитно-денежной сфере, издержки и т.д.), два фактора повинны в том, что экономика получает толчок вверх. Это: (1) прекращение торговцами и потребителями дезинвестирования в области товарных запасов и

о

(2) технический прогресс , проявляющийся в новых продуктах и новых процессах производства. Первый фактор, действительно, вырастает из внутреннего развития самого цикла; но технический прогресс не развертывается автоматически из циклической последовательности событий. Технические изменения — по большей части экзогенный фактор, внешний импульс, на который реагирует экономика. Коротко говоря, процесс “кумулятивного изменения” содержит в себе больше, нежели последовательность таких переменных, которые эндогенны относительно самого цикла.

Первым указанием на оживление является, согласно Митчеллу, возрастание физического объема торговли. Затем, с некоторым отставанием, наступает подъем цен. И этот последний распространяется вширь и кумулятивно нарастает. Различные части общей системы цен (цены оптовые, розничные, предметов потребления, производственных благ, сырья, заработная плата, процентные ставки) реагируют с неодинаковой быстротой. По мере того как цикл развивается от депрессии к вершине процветания, во внутренней структуре системы цен происходит, таким образом, сдвиг .

Отношение между издержками и продажными ценами развивается таким путем, чтобы расширилась доля прибыли. Этот процесс в сочетании со все большим физическим объемом производства увеличивает массу прибыли. И так как “поиски прибыли — это

движущая сила денежной экономики”, то кумулятивный процесс усиливается.              '

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Фаза оживления:

  1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕРЕХОДА ОТ КРИЗИСА К ДЕПРЕССИИ И ОЖИВЛЕНИЮ
  2. ГЛАВА 10 НАЧАЛЬНАЯ (ПРЕДИНВЕСТИЦИОННАЯ) ФАЗА ПРОЕКТА
  3. Фаза 1 - Исследовательская
  4. Фаза подъема ВНП. 
  5. Фаза 2 - Конструкторская
  6. Фаза 4 - Дистрибутивная
  7. Фаза 3 - Концептуальная
  8. Фаза спада ВНП. 
  9. Фаза структурного корректирования
  10. «НЕГАТИВНАЯ СПИРАЛЬ» (ФАЗА РЕЦЕССИИ ЭКОНОМИКИ)
  11. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ФАЗА РЕЦЕССИИ
  12. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОДЪЕМА В ЯПОНИИ
  13. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОДЪЕМА В ГЕРМАНИИ
  14. Финальная фаза бума в сферах кредитования и услуг (1996-2000 гг.)
  15. 1.5. Фазы инвестиционного проекта. Предынвестиционная фаза инвестиционного проекта
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -