<<
>>

А. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Невозможно лучше сформулировать смысл и значение этого нового типа исследования цикла, чем это было сделано Рагнаром Фришем в редакционной статье первого номера журнала “Эконометрика” в январе 1933 г.: “Эконометрика отнюдь не то же самое, что экономическая статистика.

Она также не совпадает с тем, что называется общей экономической теорией, хотя значительная часть этой теории имеет определенно количественный характер. Не является она также и синонимом применения математики к экономике. Опыт показывает, что каждая из этих трех точек зрения — точка зрения статистики, экономической теории и математики — является необходимым условием правильного понимания количественных отношений в современной экономической жизни, но, взятая сама по себе, каждая из них недостаточна. Только объединение всех трех точек зрения может создать мощный метод исследования. Именно это объединение и образует эконометрику".

Эконометрическое исследование экономического цикла ставит себе весьма большие задачи, и если бы оно их разрешило, то могло бы полностью вытеснить всякий другой вид анализа. Но это далекий идеал, так как такая смелая программа не может быть сразу же успешно выполнена вследствие трудности проблемы и неудовлетворительного состояния имеющейся статистики. Если достигнутые до сих пор результаты несколько и разочаровывают, то следует помнить, что этот метод применяется какие-нибудь двадцать лет — срок весьма небольшой по сравнению с историей общей экономической науки. К этому можно добавить, что ошибки и недостатки эконометрики выступают особенно отчетливо в силу того, что в ней последовательно избегают всяких неясностей и неопределенностей.

По крайней мере при нынешнем состоянии статистической техники не представляется возможным на основании сырого материала построить правильную гипотезу об экономической действительности; такие гипотезы должны быть даны экономистами.

К сожалению, на этом дело не кончается. Часто гипотезы экономистов расплывчаты, если не вовсе запутанны, или, что еще хуже, они могут быть такого характера, что их совершенно невозможно проверить. Если говррить языком современной науки, они неопера- ционны, и стало быть, их истинность или ложность не может быть установлена даже при идеальных условиях. Да и та значительная часть экономической теории, которую можно считать операционной, тем не менее бесполезна, так как она слишком сложна, чтобы ее можно было подвергнуть анализу или проверке. Конкретно говоря, большую часть микроанализа (теорию индивидуальной фирмы и индивидуального хозяйства) приходится сильно упрощать, переводя его в анализ совокупностей или макроанализ, так как только в этом случае он становится достаточно простым для применения на практике.

Когда теория примет удовлетворительную форму, эконометрист может приступить к статистической проверке, если имеются требуемые данные. Он может оказаться в состоянии доказать, что теория неверна, но он никогда не сможет доказать, что теория представляет окончательную истину, он только может показать, что она находится в согласии с наблюдаемым фактом. Однако при благоприятных обстоятельствах эконометрист стремится сделать больше: он надеется дать существенное дополнение к экономической теории. Важно знать не только, что X влияет на У, но и в какой степени влияет. Только когда у нас будут числа, количественно характеризующие размеры влияния различных факторов друг на друга, мы сможем сказать, вытекают ли из нашей группы гипотез колебания, или гладкий переход от одного состояния равновесия к другому, или же неустойчивое, бурное поведение. В современной экономической науке почти все взаимосвязано, но необходимо выяснить количественно, какие из существующих зависимостей достаточно слабы, чтобы ими можно было пренебречь. Тогда, упростив наши теории, мы сможем придать им такую форму, при которой ими можно будет пользоваться.

Мы можем позволить себе большую гибкость в математическом формулировании проблемы.

Так, наша цель может быть очень

скромной, а именно попробовать объяснить вариации какой-либо одной переменной, например выпуска автомобилей или целой группы подобных потребительских товаров длительного пользования. Обычным примером является попытка объяснить поведение совокупного потребления. Это может потребовать учета таких величин, как национальный доход, уровень цен и народонаселение, так же как и ряда других факторов. Эти другие переменные рассматриваются здесь как экзогенные, то есть они берутся как данные и не объясняются тем самым отношением, которое мы исследуем. Можно расширить нашу систему, определив национальный доход как сумму потребления и инвестиций, и так как это есть определение, то оно не требует статистической проверки. Следовательно, две из наших переменных — потребление и доход — эндогенны (объясняются нашей системой), а три — инвестиции, цены и народонаселение — экзогенны и объяснение им должно быть найдено “вне” системы. Но это деление произвольно. Если мы сумеем, например, найти отношение между доходом и инвестициями, то можно будет расширить границы нашей системы, сведя число экзогенных переменных к двум. С помощью дальнейших усложнений можно было бы надеяться включить и уровень цен в число эндогенных переменных. Но иначе с народонаселением; здесь действуют неэкономические влияния, и включение его в нашу систему потребовало бы значительно более полной теории социальных сил, рассматриваемых как целое.

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме А. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ:

  1. Методы математической экономики и эконометрические методы
  2. 2.1. Особенности эконометрических методов прогнозирования
  3. 2.2. Методы оценки качества эконометрических прогнозов
  4. 14.3.ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН
  5. Эконометрические методы и исследование влияния ИКТ на основе производственной функции
  6. 1.2.4.2. Преимущества эконометрических моделей
  7. Эконометрические (параметрические) методыценообразования
  8. ГЛАВА 7 ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ
  9. КЛАЙВ У. ДЖ. ГРЭЙНДЖЕР ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ
  10. 33.2. Традиционное эконометрическое моделирование
  11. 2.5. Эконометрические модели и их оценивание
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -