<<
>>

Движущие силы ускорения роста западных стран после 1820 г.

Анализируя причинно-следственные связи экономического роста, полезно различать непосредственные измеряемые влияния и более глубокие, не измеряемые количественно особенности, помогающие объяснить уникальную динамику результатов Западной Европы на протяжении нескольких столетий.

Для периода после 1820 г. мы имеем возможность численно оценить непосредственные причины, объясняющие результаты основных капиталистических экономик (см. подробные данные для Великобритании, США и Японии в табл. 6.4 и 6.5 главы б настоящей книги). В XIX в. ведущей, с точки зрения производительности труда, страной была Великобритания. К тому же она оказывала очень сильное влияние на ускорение мирового развития посредством экспорта капитала и свободной торговли. В 1980-х гг. роль лидера в области повышения производительности перешла к США. Одновременно ускорились и общемировые темпы роста производительности. В роли догоняющей страны архетипичной представляется мне Япония, которая в период правления рода Токугава обогнала Китай по уровню экономических результатов, а к 199° г- сравнялась с Западной Европой по уровню подушевого ВВП (но не производительности). Усилия Японии, направленные на то, чтобы сравняться со странами Запада, включали в себя более высокий уровень инвестиций в человеческий и основной капитал, — что характерно и для других азиатских экономик, таких как Корея, Тайвань,

Китай, Гонконг, Сингапур, значительно сокративших в последние 50 лет отставание от развитых стран. Но японцам, вопреки ! предсказаниям, так и не удалось перегнать США, и в течение последнего десятилетия национальная экономика Страны вое- ; ходящего солнца находится в стагнации.              ’

Наиболее динамичной особенностью стал взрывной рост такого показателя, как количество машин и оборудования в расчете на душу населения. В 1820-2003 гг. в Великобритании он увеличился в 155 раз, в США —в 372 раза, а в Японии с 1890 г.—в 332 раза.

Объем нежилого фонда зданий и сооружений увеличился в значительно меньшей степени. В Великобритании он возрос в 21 раз, в С ША — в зз раза и в Японии — в 89 раз.

Используемая техника в той или иной форме потребляет различные виды энергии. Однако рост энергетического потребления был гораздо более медленным, чем рост количества машин и оборудования. В США, с их изобилием легкодоступного в 1820 г. леса, подушевое потребление первичной энергии возросло в з раза, в то время как в Великобритании — в б раз, а в Японии —в 20 раз. Таким образом, в США, благодаря совершенствованию машин, был достигнут огромный прогресс в повышении эффективности преобразования различных видов энергии. Кроме того, экономический рост стимулировался прогрессом в поиске месторождений и извлечении энергии из полезных ископаемых. Сегодня их добыча обеспечивает более четырех пятых всей потребляемой в мире энергии. В 1820 г. доля энергии, получаемой с помощью полезных ископаемых, составляла менее 6%, а остальные 94% приходились на энергию из биомассы.

На протяжении XIX в., благодаря появлению машин-компаундов и турбин, произошло значительное увеличение эффективности паровых двигателей. Лендес иллюстрирует достигнутые результаты, сравнивая сконструированный в 1829 г. паровой двигатель (мощностью бо лошадиных сил) для колесного парохода компании Рamp;О и двойные паровые турбины (136 тыс. лошадиных сил), размещенные на пассажирском морском лайнере «Мавритания», принадлежавшем компании Cunard Line и установившем в 1907 г. рекорд скорости (Landes 1965: 504-509). Впоследствии все большее распространение получали суда с двигателями, работавшими на нефти и дизельном топливе, — они позволяли развивать гораздо большую мощность, чем работавшие на угле паровые двигатели (как следствие, исчезала и потребность в кочегарах).

Распространение паровых двигателей стало одним из основных факторов произошедшей в XIX в. революции в наземном

пассажирском и грузовом транспорте. Строительство первой железной дороги началось в 1826 г., а к 1913 г.

было построено уже около 1 млн км рельсовых путей. Новым импульсом к росту стало изобретение двигателя внутреннего сгорания, распространение которого способствовало значительному расширению свободы индивидуального передвижения и выбора мест промышленной и коммерческой деятельности. В 1913 г. количество только пассажирских автомобилей достигло около 1,5 млн. В 2002 г. в мире насчитывалось уже 530 млн автомобилей. Если в 1950 г. общая протяженность полетов авиапассажиров составляла 28 млрд миль, то в 1998 г. — 2,6 трлн миль. И это менее чем за пол века! Сравнимое влияние оказало и развитие производства и использования электроэнергии, представляющей собой многоцелевой, эффективный и удобный источник тепла, света и мощности. Доступность электроэнергии обусловила трансформацию выполняемых в домашнем хозяйстве операций, конторской деятельности, природы и области внимания промышленной деятельности, а также привела к значительному повышению потенциала научных исследований[9].

Человеческий капитал, т. е. среднее количество лет обучения в расчете на одного занятого (взвешенное по достигнутому уровню), увеличился в США в 12 раз, в Японии —в 11 раз и в Великобритании — в 8 раз. Прибыльность инвестиций в быстрое расширение основного и человеческого капитала была обусловлена тем, что в XIX-XX вв. темпы технического прогресса были гораздо выше, чем когда-либо в прошлом.

Начиная с 1820 г. быстро увеличивался и объем международной торговли. В Великобритании объем экспорта в расчете на душу населения увеличился в 103 раза, в США —в 114 раз, а в Японии — в еще большей пропорции (до 1855 г. экономика этой страны была закрыта для внешней торговли). Развитие международной торговли способствовало специализации стран на производстве тех видов товаров, которые они выпускали с наибольшей эффективностью. Тем самым лишались гандикапа страны, располагавшие более богатыми природными ресурсами. К тому же это имело немаловажное значение с точки зрения распространения новых товаров и технологий.

<< | >>
Источник: Мэддисон  Э.. Контуры мировой экономики в 1-2030 гг. Очерки по макроэкономической истории. 2012

Еще по теме Движущие силы ускорения роста западных стран после 1820 г.:

  1. Стратегия трансформаций и движущие силы ее реализации
  2. Движущие силы и противоречия глобализации
  3. Лекция 15. Экономический рост: источники, типы, движущие силы
  4. ПРЕДПОСЫЛКИ, ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАДИКАЛЬНЫХ               ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
  5. Глава I ФОРМИРОВАНИЕГЛОБАЛЬНОГО МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА:ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ,ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ
  6. Движущие силы радикальных трансформаций
  7. Движущие силы конкуренции в отрасли
  8. 1.3.2. Сущность и движущие силы глобализации экономики
  9. I.2.1. Предпосылки, факторы и движущие силы мировой экономики
  10. 1. Экономический рост и его движущие силы
  11. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ФАКТОРЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  12. Количественные оценки и интерпретация мирового экономического роста с 1820 г. по настоящее время
  13. ПОСЛЕДСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ДЛЯ СТРАН-ДОНОРОВ И СТРАН-РЕЦИПИЕНТОВ
  14. IV.1.2. Западная Евpопа — один из трех «центров силы»
  15. Глава 18 ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ ПРИ УСКОРЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ
  16. 4. МИКРОЭЛЕКТРОНИКА - МОЩНЫЙ ФАКТОР УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ И РОСТА ЭКОНОМИКИ
  17. УСКОРЕНИЕ РОСТА В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ (УСТРАНЕНИЕ АСИММЕТРИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ РЫЧАГА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -