Долговременные ("вековые*) тенденции в движении цен
В гл. 2 и 3 мы представили общую картину развертывания семи больших экономических циклов, сменивших друг друга с 1865 по г., и отметили некоторые существенные различия между ними.
Эти различия сводятся частично к наличию или отсутствию малых периодов рецессии, так как фазы экспансии некоторых циклов временно прерываются одним или несколькими малыми периодами рецессии. Другие различия обусловлены соотношением во времени между отдельными большими экономическими циклами и длительными строительными циклами. В этой главе мы рассмотрим вопрос о том, насколько различия в размахе и длительности фаз экспансии и сжатия отдельных больших циклов могут быть связаны с воздействием долговременных тенденций (в особенности с воздействием повышательных и понижательных движений цен) и тех факторов, которые лежат в основе этих тенденций.Если данные о движении производства, представленные в наших диаграммах, восходят в прошлое не дальше эпохи гражданской войны[23], то в отношении движения цен мы располагаем данными со времен образования федерального союза. Мы имели длительную повышательную волну в движении цен, продолжавшуюся с 1788 по 1814 г., понижательную волну с 1814 по 1843 г., новую повышательную волну, продолжавшуюся до 1872-1873 гг. (с "банкнотным" пиком 1865 г., вызванным бумажно-денежной инфляцией военного времени), понижательную волну с 1872-1873 по 1897 г., повышательную — с 1897 по 1920 г., понижательную — с 1920 по 1933 г.
В литературе ведется много споров по вопросу об отношении этих долговременных ("вековых") движений цен к экономическому циклу. Некоторые экономисты придерживались той точки зрения, что эти тенденции в движении цен следует рассматривать как важные факторы, воздействующие на экономический цикл; другие экономисты трактуют эти тенденции в движении цен как результаты действия глубинных факторов, управляющих движением деловой активности (и тем самым — движением экономического цикла) и порождающих экономические процессы, которые обнаруживают себя наряду с прочими явлениями в повышении или понижении цен.
Если глубинные условия таковы, что фазы экспансии нескольких последовательных больших циклов оказываются исключительно мощными, то эти условия, создающие повышенный тонус экономической жизни, проявят себя скорее всего в длительном повышении цен. Если же, напротив, дело происходит таким образом, что несколько последовательных экономических циклов протекают в эпоху, когда факторы экспансии относительно слабы, то порожденное этим близкое к стагнации состояние проявит себя, вероятно, в снижающемся уровне цен. Уровень цен рассматривается с этой точки зрения как следствие условий, лежащих в основе данного состояния деловой активности. Долговременные движения цен трактуются как индикаторы, фиксирующие воздействие глубинных факторов, порождающих либо эпохи оживления, либо стагнации. Долговременные движения цен рассматриваются в качестве так называемых статистических термометров, отмечающих наличие эпохи длительного оживления или полосы хронически тяжелых времен.
Еще по теме Долговременные ("вековые*) тенденции в движении цен:
- § 2. Вследствие отставания некоторых цен в приспособлении к общему движению цен другие цены должны опережать общее движение
- 6.7. Долговременные тенденции
- Теории долговременных тенденций
- Долговременные мирохозяйственные тенденции и конкуренто способность России
- Глава 4. ВЕКОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
- Сельское хозяйство и вековые тенденции[42]
- § 1. Невозможность быстрого приспособления некоторых цен к общим движениям цен
- Случайно ли движение цен
- Тенденции движения капитала
- Предположение 4. Изменения цен подобны броуновскому движению
- § 4. Пять движений цен в XIX столетии
- § 1. Отставание приспособления процента к движениям цен
- Гоношилина И. Г. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ДИНАМИКА, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
- Движение цен на мировых товарных рынках в 2000-2005 гг.
- Уровень и тенденции регулируемых и свободных цен на продукцию и услуги предприятий отечественного АПК
- АГРАРНЫЙ КРИЗИС, ПОДРЫВ И КРУШЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОНОПОЛИИ АНГЛИИ И ПОНИЖАТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ЦЕН