<<
>>

Бум и всеобщее переполнение рынка

Основной причиной бума и депрессии является, таким образом, “трудность совмещения прогресса со стабильностью, трудность обеспечения достоянного темпа прироста оснащенности мира капитальным оборудованием”[287].

Темп инвестирования при буме, превышающий средний, приводит к всеобщему переполнению рынка капитальными благами[288] при депрессии. Стимулирующее воздействие, оказываемое на бум “дешевыми и обильными деньгами”, имеет тенденцию приводить к “дальнейшему насыщению уже насыщенных каналов инвестиций” . Столь большая спешка с образованием новых капиталов является ошибкой, “так как она ставит перед экономической системой такие проблемы освоения и перестройки, которые она, возможно, не в состоянии решить”[289].

Великая депрессия 30-х годов была обострена особыми обстоятельствами; среди них можно назвать такие, как интенсивный процесс применения научных достижений в сельском хозяйстве, уменьшение коэффициента прироста населения и возросшее значение потребительских товаров длительного пользования. Все эти явления способствовали “всеобщему переполнению рынка как капитальными благами, так и сырьем”[290].

Существуют, говорит Робертсон, научные школы, которые характеризуют бум как избыточное образование капитала по сравнению со сбережением[291]. Сам Робертсон полагает, что современный “кризис” может быть правильно определен как явление, обусловленное “недостатком капитала”, в том смысле, который придавал этому понятию Кассель[292]. Но те, кто делал упор на эту сторону, полагает Робертсон, не уделили достаточного внимания тому обстоятельству, что как инвестирование, так и сбережение могут развертываться “в таком темпе, сохранение которого, если иметь в виду технику современной промышленности и природу человеческих желаний, не может не

вести к недомоганию и расстройству”[293]. После нескольких лет интенсивного бума неминуемо наступает всеобщее переполнение рынка капитальными благами.

“Ибо истина заключается, по-видимому, в том, что процессы создания главных современных орудий производства и транспорта имеют в основном прерывистый характер, так что, поскольку дело связано с ними, трудно представить себе ’’прогресс”, совершающийся непрерывно, а не в форме следующих один за другим скачков и рывков”[294]. Явления бума и спада связаны с чем-то таким, что имеет очень глубокие корни, а Именно с “неминуемой прерывистостью, свойственной человеческим усилиям, направленным к материальному прогрессу”[295].

И действительно, под углом зрения более крупных проблем, выдвинутых Великой депрессией, “торгово-промышленный цикл правильно рассматривается не как преходящая сыпь на прекрасном лике статического равновесия, а как укоренившееся функциональное расстройство желез внутренней секреции, регулирующих темп органического роста”[296]. И проблема торгово-промышленного' цикла усложняется тем обстоятельством, “что колебания происходят в действительности на фоне вековых и структурных изменений, от которых их не всегда легко отграничить” .

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Бум и всеобщее переполнение рынка:

  1. Возможность всеобщего переполнения рынка
  2. Проблема переполнения и теория клубных благ
  3. Бум
  4. Бум и верхний поворотный пункт
  5. Каждый бум есть искажение пропорций
  6. Wi-Fi: бум на фоне кризиса
  7. СПЕКУЛЯТИВНО-ГРЮНДЕРСКИЙ БУМ КОНЦА 80-х ГОДОВ
  8. 1984-1986: бум венчурного капитала
  9. Всеобщая форма стоимости
  10. Всеобщее управление качеством
  11. СПЕКУЛЯТИВНЫЙ БУМ 1919/20 г., ЕГО СВЯЗЬ С ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННЫМ КРИЗИСОМ В ЕВРОПЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
  12. Тектология — всеобщая естественная наука
  13. Всеобщий менеджмент качества (TQM)
  14. IV. Взлет и падение «новой экономики»: интернет-бум и интернет-кризис, 1992—2003 гг
  15. ВСЕОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ НАУКА (ТЕКТОЛОГИЯ) А. А. БОГДАНОВА
  16. Всеобщее крушение денег
  17. Концепция Всеобщего управления качеством (TQM)
  18. Петер МОР А В «ВСЕОБЩИЙ ПФЕННИГ»
  19. 4.2. Функции денег как всеобщего эквивалента
  20. 1.Цикличность как всеобщая форма экономической динамики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -