<<
>>

Банковский кредит и значение ожиданий

Несмотря на то что Милль решительно возражает против “нелепостей- сторонников количественной теории денег”, он все же не во всем разделяет “теорию противоположной крайности”, представленную Туком и Фуллартоном, которые утверждали, “что повышать цены банковые билеты не могут никаким образом, потому что их количество не может увеличиваться без увеличения спроса; что они не могут ни поощрять спекуляции, ни производить коммерческого кризиса”[183].

С этим Милль в значительной мере согласен, но все же против этой “крайней” точки зрения он выдвигает положение о существовании двух состояний рынка: состояния покоя и состояния ожидания, или спекулятивного состояния.

Он полагает, что при первом состоянии банкиры не могут увеличить общее количество средств обращения, что всякое увеличение количества банковых билетов “или возвращается в банки, или остается без употребления в руках общества, не производя возвышения цен”[184].

При втором состоянии рынка применимость теории Тука и Фуллартона является, по мнению Милля, не столь очевидной. Особые обстоятельства могут вызвать благоприятные ожидания. Торговцы и производители стремятся расширить свои операции, спекулянты — создать запасы с целью воспользоваться ожидаемым повышением цен, а лица, уже закупившие товары, — получить добавочные ссуды, чтобы иметь возможность воздержаться еще некоторое время от продажи. “Подобного рода результаты могут быть произведены всем тем, что, возбуждая более чем обыкновенные надежды на прибыль, вызывает в торговле усиленное оживление... например, внезапный... заграничный спрос... Такое состояние торговли, достигшее крайней степени, приводит к реакции, называемой коммерческим кризисом; и всем известно, что такие периоды спекуляции едва ли когда-либо проходят без того, чтобы в некоторые моменты их развития количество банковых билетов не подвергалось значительному увеличению”[185].

Применительно к этой второй ситуации Милль доказывает, что во времена, когда спекуляция развивается настолько, что она оказывает обратное воздействие на производство, то есть когда спекулятивные заказы, которые торговцы делают производителям, побуждают последних расширять свои операции, производители, так же как и торговцы, обращаются к банкам за увеличением ссуд. Если эти увеличенные ссуды отпускают в банкнотах, то банкноты расходуются на заработную плату и попадают в различные каналы розничной торговли, где прямо содействуют дальнейшему повышению цен.

В промежуток между “восходящим периодом спекуляции” и “внезапной переменой в ходе торговли” расширение выпуска банкнот вело бы, таким образом, к увеличению продолжительности спекуляции. Оно “позволяет некоторое время поддерживать спекулятивные цены, тогда как при иных обстоятельствах они бы упали; следовательно, оно продолжает и увеличивает отлив драгоценных металлов за границу, который составляет отличительную черту этого периода развития коммерческого кризиса”. Этот отлив, однако, в конце концов заставляет банки “сокращать свой кредит более резким и суровым образом, чем это было бы необходимо в тех случаях, если бы их не допустили поддерживать спекуляцию увеличением ссуд, после того как падение цен сделалось неизбежным”. Не допускать этого “замедления реакции и крайнего усиления ее жестокости — вот цель проекта регулирования денежного обращения”[186]. И Милль добавляет: “Я считаю себя вправе утверждать, что смягчение внезапных переворотов в торговле составляет действительную и единственно серьезную цель акта 1844 г.”[187]

<< | >>
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. 1959

Еще по теме Банковский кредит и значение ожиданий:

  1. 2.5. Экономическое значение кредита (функции кредита)
  2. 20.6. Цена банковского кредита Банковский процент: общие положения
  3. C.C. Шумская >t Фактор ожиданий и развитие кризисных явлений в банковской системе Украины
  4. 7.1. Сущность, функции и значение государственного кредита
  5. Банковская форма кредита
  6. 7.13. РОЛЬ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА
  7. 2. СТРУКТУРИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО КРЕДИТА
  8. ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ БАНКОВСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 22.1.
  9. 1.2.1. Рынок банковских кредитов
  10. Понятие и значение банковского маркетинга 1.1.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -