<<
>>

Азия

Наиболее крупным изменением в структуре мировой экономики за последние 30 лет стало увеличение в ней доли азиатских стран (табл. 7.6). Я ожидаю сохранения высоких темпов роста Азии и значительного сокращения разрыва между нею и США.

Наиболее динамичной азиатской экономикой стал Китай, однако в 2003-2030 гг. темпы ее роста, вероятно, замедлятся, что обусловлено несколькими причинами. Большое внимание, уде

лявшееся в период реформы контролю над численностью населения, и изменения в возрастной структуре создали предпосылки для резкого повышения показателя экономической активности населения. В обозримом будущем КНР едва ли удастся повторить достигнутый однажды уровень. Низкая «стартовая позиция» стала предпосылкой увеличения в 1952— гг. среднего уровня образования рабочей силы в б раз. Усилия, направленные Китаем на ускорение роста, привели к ухудшению состояния природной среды. Вероятно, в будущем КНР должна будет увеличить объем ресурсов, необходимых для смягчения нанесенного природе ущерба.

Доходы жителей сельских районов Китая росли меньшими темпами, чем доходы городского населения. К тому же правительство игнорировало необходимость улучшения образования и здравоохранения в деревенских районах. Для восстановления справедливости потребуются огромные ресурсы. Дополнительными причинами замедления роста могут быть повышение уровня заработной платы китайцев и приближение среднего технологического уровня к границе, как это имеет место в развитых странах. Согласно моему прогнозу, к 2030 г. в Китае уровень подушевого дохода повысится до аналогичного показателя в странах Западной Европы в 1990 г. В этом случае произойдет удорожание технического развития, так как на смену имитациям должны будут прийти инновации. Если исходить даже из моих, довольно консервативных, допущений, к 2018 г. Китай вновь превратится в крупнейшую экономику мира, США останутся вторыми, а на третье место выйдет Индия.

По уровню среднего подушевого дохода КНР будет по-прежнему значительно отставать от США, Западной Европы и Японии, но превзойдет среднемировой уровень.

Я исходил из допущения, согласно которому вплоть до 2030 г. подушевой доход индийцев будет повышаться точно такими же темпами (4,5% в год), как и в КНР. Индийский рост постепенно ускоряется. В прошлом негативное воздействие на темпы роста оказала пропагандировавшаяся Неру экономическая политика, основанная на высоких уровнях государственных инвестиций в тяжелую промышленность и жесткий контроль над частным сектором, а также акцент на самодостаточность в период правления Ганди. В настоящее время происходит повышение нормы инвестиций и увеличение экспорта товаров и услуг. Догоняющий потенциал Индии весьма высок, так как по уровню подушевого дохода страна едва ли не вдвое отстает от Китая.

В соответствии с моими предположениями, темпы роста подушевого дохода в остальных азиатских странах (исключая Япо-

ТАБЛИЦА 7.7.

Уровни подушевого ВВП в различных регионах относительно США в 1820-2030 гг., % от уровня США

Страна

1820

1870

1950

1973

2003

2030

Западная Европа

95,6

80,2

47,9

68,4

68,6

68,6

Другие «боковые ветви Запада»

60,5

91,8

77,7

80,3

78,7

78,7

Азия (включая Японию)

46,2

24,8

7,5

10,3

15,3

23,5

Восточная Европа

56,8

я8.3

93,0

29.9

аа,з

24,1

Бывший СССР

54.7

38,6

29.7

36.3

18,5

а4gt;7

Латинская Америка

55.о

а7gt;9

Эб,Э

27,0

19’9

18,9

Африка

33.4

ЗОЛ

6,6

8,4

5,3

4,4

Источник: См. табл.

7.3.

нию) будут незначительно превосходить среднемировой показатель. К 2030 г. на Азию, скорее всего, будет приходиться 53% мирового ВВП, в то время как на Западную Европу и «боковые ветви Запада»—33% (табл. 7.7). Таким образом, этот регион превратится в важнейшую движущую силу мировой торговли и развития.

Страны, находящиеся в процессе перехода от коммунизма к капитализму

Вторым крупным изменением, произошедшим за последние четверть века в экономической картине мира, был коллапс коммунистических командных экономик. Следствием политических преобразований в бывших коммунистических странах стала попытка их перехода к капиталистической собственности и способам размещения ресурсов, а также отказ от едва ли не полной автаркии и превращение в субъектов международной торговли и рынков капитала. Самым неожиданным изменением явился крах советской системы в 1990-1991 гг., приведший к распаду СССР и появлению на карте мира 15 новых независимых государств (каждое со своей собственной валютой и центральным банком). Окончание советской гегемонии означало и упразднение торгового блока, известного как Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Одиннадцать бывших советских республик сохранили определенные политические связи с Российской Федерацией, однако они ведут сугубо самостоятельную экономическую политику. Прибалтийские страны, Чехия, Венгрия и Польша были приняты в ЕС и НАТО. В Китае

аналогичный переход на рельсы капитализма начался в 1978 г. На Востоке этот процесс протекает гораздо более медленно и последовательно с политической точки зрения и несравнимо более успешно с точки зрения экономических результатов.

В табл. 7.8 отображены сравнительные результаты стран с переходными экономиками, принадлежащими к трем группам. Согласно имеющимся данным, по сравнению с любыми другими регионами мировой экономики, начиная с 199° г- наихудшие результаты продемонстрировали бывшие республики СССР. В 2003 г. в и из них подушевой доход находился на более низком уровне, чем в 199° г. Положительный рост был отмечен только в Эстонии.

В прошлом входившие в советский блок восточноевропейские страны достигли гораздо более высокого уровня, но их средние результаты (за исключением Польши и Словении) в расчете на душу населения значительно уступают показателям государств Западной Европы. В отличие от большинства бывших республик СССР, странам Восточной Европы удалось построить новые торговые отношения с капиталистическими странами и привлечь иностранные инвестиции. Западноевропейские страны могли бы оказать своим восточным соседям более существенную помощь, если бы они не были столь увлечены собственной интеграцией и несколько раньше обратили внимание на необходимость расширения связей с государствами Восточной Европы. Кроме того, Западная Европа могла бы сделать существенно больше для предотвращения сопряженных с насилием конфликтов, которые привели к распаду Югославии.

<< | >>
Источник: Мэддисон  Э.. Контуры мировой экономики в 1-2030 гг. Очерки по макроэкономической истории. 2012

Еще по теме Азия:

  1. 2. Восточная Азия
  2. ЮЖНАЯ АЗИЯ
  3. ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
  4. Почему Азия имеет значение
  5. Усиливающийся вход: Восточная Азия на подъеме
  6. 10.3.4. ЕС и Латинская Америка и Азия. Европейская система предпочтений.
  7. ГЛАВА 4. ЭКСПРЕСС БАГДАД — КАНТОН: АЗИЯ ЗА 5 ДИРХЕМОВ В ДЕНЬ
  8. 1. Азия в мировом хозяйстве. Основные показатели экономического и социального развития
  9. Рынки стран Азии
  10. 2.1.3. От рассвета и до... рассвета
  11. Приложение 1 Действующие лица тогда и теперь
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -