<<
>>

8.1.Технический прогресс и его виды. Влияние технического прогресса на равновесный экономический рост

 

Понятие технического прогресса (ТП) весьма многогранно. Оно включает в себя все факторы, позволяющие усовершенствовать производственные процессы и продукты и повысить эффективность использования

Kg

 

 

   производственных ресурсов.
Он дает возможность либо увеличить реаль-

ный объем выпуска при неизменных затратах труда и капитала, либо сни-

зить эти затраты в процессе производства заданного объема выпуска. По-

этому графически технический прогресс может быть представлен двояким

образом:

-              как сдвиг графика производственной функции вверх, что характеризует

увеличение объема выпуска при тех же объемах используемого труда и

капитала (рис. 8.6,а);

-              в виде смещения изокванты к началу координат, что отражает возмож-

ность производства того же объема благ, но с меньшими затратами

труда и капитала ( рис. 8.6,6).

К

а)              б)

Рис. 8.6. Графическая иллюстрация технического прогресса

В зависимости от способа включения технического прогресса в производственную функцию, различают автономный и материализованный ТП

Автономный ТП рассматривается как самостоятельный фактор производства наряду с трудом и капиталом. Такой ТП является свойством времени, экзогенным по отношению к другим факторам и отражает усовершенствования технологии, организации производства и т. п. Производственная функция с автономным ТП может быть представлена в виде:

Y, = A, F(K,,Nt) = Ао е1' F(Kt,Nt),              (8.22)

где е - основание натуральных логарифмов, X = ДА/А - стабильный темп технических изменений для каждого года t.

При автономном техническом прогрессе производительность каждого отдельного фактора (труда или капитала) остается неизменной, но возрастает их совокупная производительность.

Поскольку весь результат экономического роста, измеряемый темпом прироста объема выпуска (AY/Y), вменяется трем самостоятельным факторам (труду, капиталу и техническому прогрессу), согласно разложению по Солоу будет выполняться равенство: AY/Y = X + ак ДК/К + aN AN/N, где ДК/К - темп прирос-

та капитала, AN/N - темп прироста труда, ак - эластичность выпуска по капиталу, aN — эластичность выпуска по труду.

Темп технического прогресса определяется как остаток после вычитания из общего темпа прироста выпуска долей труда и капитала:

X = AY/Y - (ак ДК/К + aN AN/N).              (8.23)

Материализованным называется такой технический прогресс, который овеществляется в факторах производства, и связан с повышением производительности труда и капитала в результате совершенствования их качественных характеристик (оборудование лучшего качества, машины меньшего размера или более длительных сроков эксплуатации, экономия топлива, повышение профессиональной подготовки кадров и т. д.). Материализованный ТП включается в производственную функцию в виде условного увеличения используемых количеств труда и капитала с неизменной производительностью. Производственная функция с материализованным техническим прогрессом может быть представлена в виде:

Yt = F(Kte|Xt, Ntegt),              (8.24)

где ji - стабильный темп прироста производительности капитала, g - стабильный темп прироста производительности труда в каждом году t.

Величины Kte^ и Ntegt в этой функции представляют собой используемые объемы капитала и труда в году t, измеренные не в реальных, а в условных единицах с неизменной эффективностью. Эти величины показывают, сколько реальных единиц капитала и труда пришлось бы затратить, чтобы произвести Yt единиц продукции при сохранении неизменной производительности труда и капитала.

При таком представлении ТП весь его эффект полностью вменяется труду и капиталу и согласно разложению по Солоу выполняется равенство:

AY/Y = а*к(|1 + АК/К) + a*N (g + AN/N),              (8.25)

где а *к и a *N- показатели эластичности выпуска соответственно по капиталу и труду, измеренные в единицах с неизменной эффективностью.

В зависимости от характера влияния технического прогресса на производительность труда и капитала, выделяют три вида ТП: трудосберегающий, капиталосберегающий и нейтральный.

Трудосберегающий ТП имеет место тогда, когда при неизменной величине капиталовооруженности труда предельная производительность труда растет быстрее, чем предельная производительность капитала.

В этом случае ggt;ji.

Капиталосберегающий ТП предполагает обратное соотношение изменения темпов роста предельной производительности факторов, т. е. увеличение предельной производительности капитала опережает рост предельной производительности труда, тогда glt;ji.

Технический прогресс называется нейтральным, если определенные соотношения значений основных макроэкономических показателей не изменяются под влиянием технического прогресса. В противном случае технический прогресс не будет нейтральным. В зависимости от того, соотношения каких именно показателей не меняются, различают три вида нейтрального технического прогресса: по Хиксу, по Харроду и по Солоу.

Критерием нейтральности технического прогресса по Хиксу является стабильность долей труда и капитала в национальном доходе страны. Если г) = гК/У - доля капитала, а |3 = ю]Ч/У - доля труда в национальном доходе страны, то соотношение этих долей может быть представлено выражением:

_П_ = гКМРК К л/готс V              г*

Р юК МРК Х N МКТ8-кк              (8‘26)

где г = МРК, а ю = МРК, что соответствует условиям совершенной конкуренции.

Из выражения (8.26) следует, что технический прогресс будет нейтрален по Хиксу, если каждой фиксированной величине капиталовооруженности труда соответствует одно и тоже значение отношений предельных производительностей факторов производства, т. е. предельная норма замены капитала трудом (МЯТ8м,к) неизменна при любом объеме выпуска. При техническом прогрессе, нейтральном по Хиксу производительность труда и капитала растут одинаковым темпом ^=|1). Поэтому производственная функция, характеризуемая уравнением (8.26), может быть представлена в виде: Уг = Р(КЬ N0. Отсюда следует, что материализованный ТП может быть включен в производственную функцию так же, как автономный, если он является нейтральным по Хиксу.

Нейтральным по Харроду будет такой НТП, при котором средняя (о=У/К) и предельная производительности капитала (МРК) остаются неизменными, а значит, не изменяется и реальная ставка процента. Данный тип технического прогресса материализуется в труде, увеличивая его производительность и, соответственно, реальную ставку заработной платы. Производственная функция при техническом прогрессе, нейтральном по Харроду, как следует из уравнения (8.24), будет иметь вид: Уг = Р(КЬ ^её1).

Технический прогресс, нейтральный по Солоу, не меняет среднюю и предельную производительность труда. Следовательно и реальная ставка заработной платы остается неизменной. В этом случае ТП материализуется в капитале. Уравнение производственной функции (8.24) в этом случае приводится к следующему виду: Уг =              N0.

Проведенный анализ показывает, что технический прогресс разного типа оказывает различное влияние на пропорции экономического роста. Для достижения устойчивого равновесного роста при полном использовании труда и капитала необходима не только технологическая взаимозаменяемость труда и капитала, но и определенное соотношение их производительностей. Отсюда следует, что равновесный экономический рост возможен не при всех разновидностях технического прогресса. Как было показано в §8.4 настоящей работы, при достижении устойчивого уровня капиталовооруженности объем выпуска и капитал растут одинаковым и постоянным темпом: AY/Y=AK/K=syG. Поскольку предельная склонность к сбережениям в этом случае постоянна, средняя производительность капитала (а) также не должна изменяться. Такая ситуация может складываться только при техническом прогрессе, нейтральном по Харроду.

Поэтому для определения влияния технического совершенствования производства на условия равновесного роста, введем в модель Солоу ТП данного типа, представив производственную функцию в виде:

Y, = F(Kt, N0en,e8t) = F(Kt, N0elt;n+g)l),              (8.27)

где Nt = No(l+n)' N0ent - количество труда в году t, a N0elt;n+8)t - количество труда в году t, измеренное в единицах труда с неизменной эффективностью.

Тогда уравнение (8.20), характеризующее условия равновесного роста, примет вид:

sy f(k*) = (n+g)k*,              (8.28)

где величина (n+g)k* характеризует критический объем инвестиций в расчете на единицу труда неизменной эффективности.

Так как в модели Солоу технология производства отображается од-

vy              W 1              vyvy              ф ,              lt;Лgt;              л

нороднои производственной функцией первой степени, Т.е. uTtf+w лг=1, выражение (8.25) принимает вид:

AY/Y = (1 - a*N)(\i + АК/К) + а*^ g + AN/N).              (8.29)

Тогда с учетом равенства AY/Y=AK/K, получим, что темп прироста объема выпуска определяется по формуле:

AY/Y = g + AN/N +|i(l - a*N)/a*N.              (8.30)

При техническом прогрессе, нейтральном по Харроду производительность капитала не изменяется (jll=0). Отсюда следует:

AY/Y = AN/N + g =n + g.              (8.31)

Это равенство означает, что равновесный темп прироста реального объема выпуска в модели Солоу будет определяться не только темпом прироста населения, но и темпом технического прогресса. В связи с тем, что в условиях ТП равновесный темп прироста реального объема выпуска превышает темп прироста населения (ggt;0), а при отсутствии ТП: AY/Y=n, можно сделать вывод о том, что только технический прогресс является источником устойчивого повышения реального объема национального дохода в расчете на душу населения. Этот вывод из модели Солоу объясняет важность государственной политики, ориентированной на стимулирование технического прогресса для повышения уровня жизни населения.

Следует отметить, что в том случае, когда технология производства представлена производственной функцией Кобба-Дугласа, технический прогресс всегда является одновременно нейтральным и по Хиксу, и по Харроду, и по Солоу:

1)              в производственной функции Y^'W"“ коэффициент а - const. Поскольку доля капитала в национальном доходе составляет величину г|= rK/Y = а, а доля труда - величину |3 = coN/Y = 1 - а, распределение национального дохода между трудом и капиталом будет неизменно, что соответствует условию нейтральности ТП по Хиксу;

2)              в рассматриваемой функции предельная производительность труда прямо пропорциональна его средней производительности: MPN = (1 -

a)              Y/N. Следовательно, при неизменности средней производительности труда предельная производительность труда также будет неизменна, т. е. будет выполняться условие нейтральности ТП по Харроду;

3)              так как в функции Кобба-Дугласа предельная производительность капитала также прямо пропорциональна его средней производительности: МРК = a-Y/K, при постоянном значении а неизменной средней производительности капитала будет соответствовать его постоянная предельная производительность. Это соотношение отвечает условию технического прогресса, нейтрального по Солоу.

На основе этого можно заключить, что при технологии производства, описываемой производственной функцией Кобба-Дугласа, устойчивый равновесный рост возможен при любой разновидности технического прогресса. 

<< | >>
Источник: Т.Г. Бродская, Д.Ю. Миропольский (ред.). Функционирование системы национальных рынков в статике и динамике : учебное пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ,. - 191 с.. 2011

Еще по теме 8.1.Технический прогресс и его виды. Влияние технического прогресса на равновесный экономический рост:

  1. Влияние технического прогресса на выпуск фирмы
  2. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии экономики
  3. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, ЕГО ОБЩИЕ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  4. 5.3. Влияние научно-технического прогресса и ЭВМ на выбор элементов системы планирования производства
  5. Глава 8. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  6. 1. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства
  7. ГЛАВА XV НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
  8. 14.2. Научно-технический прогресс и экономическая наука в России
  9. 7 Технический прогресс
  10. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  11. 1.1.Понятие и сущность технического прогресса.
  12. Накопление и научно-технический прогресс
  13. 1.3. Планирование технического прогресса.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -