<<
>>

7.1.Модели цикла, основанные на взаимодействии мультипликатора и акселератора

 

Механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора основан на кейнсианской предпосылке о жесткости цен. Импульсом для возникновения циклических колебаний является изменение какой-либо составляющей совокупных расходов.

Если потребительские и инвестиционные расходы одновременно изменяются в противоположном направлении, то падение инвестиций будет погашаться повышением потребления. И наоборот, эффект от падения потребления может быть погашен приростом инвестиций. Однако, если изменяется один из элементов, возникает мультипликативный эффект в экономике, благодаря которому прирост (сокращение) национального дохода многократно превышает первоначальный прирост (сокращение) совокупных расходов. По мнению кейнсианцев, наиболее неустойчив такой элемент расходов, как автономные инвестиции фирм, поскольку на их величину воздействуют многочисленные субъективные факторы (ожидаемые оценки степени риска и будущей доходности инвестиций, пессимизм или оптимизм предпринимателей при оценке состояния рыночной конъюнктуры и т. п.).

Мультипликативное изменение национального дохода, в сою очередь, приводит к появлению индуцированных инвестиций. Возникает эффект акселератора. Он базируется на том, что прирост национального дохода повышает оценки предпринимателей относительно ожидаемого спроса. В условиях, когда все производственные мощности загружены, а цены стабильны, предприниматели для удовлетворения растущего спроса должны увеличивать производственные мощности, осуществляя индуцированные инвестиции. Если национальный доход снижается, предприниматели ждут падения спроса и сокращают производственные мощности. В этом случае индуцированные инвестиции становятся отрицательной величиной.

Индуцированные инвестиции (как положительные, так и отрицательные по величине), становясь составляющей совокупных расходов, порождают очередное мультипликативное изменение национального дохода, что имеет своим последствием возникновение новых индуцированных инвестиций.

Таким образом, благодаря взаимодействию мультипликатора и акселератора колебания инвестиций приводят к периодическим колебаниям экономической конъюнктуры.

Модели, базирующиеся на учете эффекта мультипликатора- акселератора, позволяют проанализировать условия, при которых процесс изменения экономической конъюнктуры, начавшийся под воздействием внешней причины (шока инвестиций) приобретает циклический характер, и возможные результаты этого процесса.

Модель Самуэльсона-Хикса является динамической версией статической кейнсианской модели «доходы-расходы», предназначенной для анализа функционирования рынка благ в условиях фиксированных цен на всех национальных рынках. В своем простейшем варианте эта модель включает только частный сектор экономики. Поэтому на рынке благ взаимодействуют лишь два экономических субъекта - домашние хозяйства и фирмы.

Динамический характер модели Самуэльсона-Хикса выражается в том, что время выступает в качестве одного из факторов, определяющих потребительские решения домохозяйств и инвестиционные решения фирм. Объем потребления текущего периода определяется доходом предшествующего периода, т.е. в формулу, описывающую потребление домохозяйств, введен временной лаг\

^ = Со + су ' ^-1.(7.1)

Согласно принципу акселерации, объем индуцированных инвестиций текущего периода зависит от прироста дохода предшествующего периода:              (7.2)

1-П-2)

Статическое равновесие в каждый момент времени будет достигнуто при условии:

Уь = С, + 1, = С0 + су-+ /"НД+(7.3)

где 1™^ - индуцированные инвестиции; 1А - автономные инвестиции.

Преобразуем выражение (7.3), обозначив автономные расходы как

Аь где А1=С0+11А              ^

или:

Й = (А, + Ж- 1-^-2+              (7.5)

Полученное уравнение выражает изменение дохода во времени. Если автономные расходы постоянны, в экономике установится долгосрочное равновесие, при фиксированном уровне национального дохода, т.е. выполняется условие: Уг=Уг.1=Уг.2=...

=Уг_п=У*.

Из уравнения (7.5) следует, что:

Ао              (7.6)

Y* =

1 - с,

При изменении автономных расходов долгосрочное равновесие экономической системы нарушается в результате отклонения на величину AYt=Yt-Y*.

После преобразований уравнение (7.5) принимает вид:

=              2              (7.7)

Так как Yt = Y* + AYt, то направление изменения Yt определяется направлением изменения AYt.

Характер изменения AYt зависит от значения дискриминанта (D) характеристического уравнения. Поскольку дискриминант в данном случае равен (Су+ц) -4(1, то динамику национального дохода определяют значения предельной склонности к потреблению (Су) и акселератора (ц). Если Dgt;0, то функция изменяется монотонно. Если Dlt;0, то изменение функции подвержено колебаниям. Следовательно, график функции (су+ц) = 4ц (рис. 7.5) отделяет множество сочетаний значений показателей предельной склонности к потреблению и акселератора, обусловливающих монотонное изменение национального дохода, от множества комбинаций этих параметров, при которых возникают колебания национального дохода.

Решение вопроса о том, восстанавливается долгосрочное равновесие после его нарушения или нет, зависит от значения акселератора (ц). Если цlt;1, то новое долгосрочное равновесие установится на новом равновесном уровне: У*і = (А0 + ЛА)/(1 - су). Если цgt;1, то нарушенное равновесие больше не восстановится. Если ц=1, то значение У1 будет колебаться с постоянной амплитудой вокруг исходного равновесного уровня (У*).

В результате все множество комбинаций су и ц оказывается разделенным на пять областей (рис. 7.5).

  Рис. 7.5. Распределение значений су и ц

  Рис. 7.5. Распределение значений су и ц

  

На рис. 7.6 наглядно показано, что при значениях су и ц, соответствующих области I, после нарушения равновесия значение У1 монотонно устремится к новому равновесному уровню. Если значения су и ц соответствуют области II, то У1 достигнет нового равновесия через процесс затухающих колебаний.

Когда значения су и ц соответствуют области III, динамика У1 принимает характер растущих колебаний. В случае попадания значений су и (I в область IV, Уг после нарушения равновесия монотонно устремляется в бесконечность. Если значения су и (I соответствуют области V ((1=1), то после нарушения равновесия возникают равномерные незатухающие колебания У1.

В модели Самуэльсона-Хикса в случаях, когда сочетания предельной склонности к потреблению су и акселератора ц соответствуют области III и IV, динамика национального дохода оказывается неправдоподобной, поскольку в коротком периоде объем производства не может многократно возрасти или снизиться. Это объясняется тем, что в модели не учтены два обстоятельства:

1)              произведенный национальный доход (У^ не может существенно превысить национальный доход полной занятости (УР) и это ограничивает амплитуду колебаний сверху;

2)              объем индуцированных инвестиций может стать отрицательной величиной, но абсолютное значение отрицательных индуцированных инвестиций не может превысить сумму амортизации (Б) и этим ограничивается амплитуда колебания национального дохода снизу.

  Рис. 7.6. Варианты динамики национального дохода при взаимодействии 			мультипликатора и акселератора

  Рис. 7.6. Варианты динамики национального дохода при взаимодействии

мультипликатора и акселератора

  

В результате, если сочетания су и ц соответствуют области III и IV, механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора принимает ВИД:              ^              ^ р              (7.8)

где ІГ = тиС-Я^СП-і - У(_2)Ь если 7, lt;

I?, если П              ’

Учитывая эти обстоятельства, приращение автономных инвестиций приводит к колебаниям национального дохода даже при нахождении комбинации су, (I в области IV.

Модель Т.

Тевеса является одной из динамических модификаций модели 18-ЬМ. Рынок благ в модели Тевеса описывается так же, как и в модели Самуэльсона-Хикса. Для отражения рынка финансовых активов вводятся: экзогенно определяемая величина реального предложения денег

(М/Р) и динамическая функция реального спроса на деньги, которая имеет вид:

(7'9)

Согласно уравнению (7.9) транзакционный спрос на деньги в текущем периоде зависит от дохода предшествующего периода, а спекулятивный спрос на деньги - от текущей ставки процента. Тогда, при заданном уровне цен Р=1, динамическое равновесие на рынке денег устанавливается при условии:

МЩуЪ_1+ЬуН(7.10)

В данной модели ставка процента является функцией времени, поэтому из общей суммы автономного спроса (Аг) необходимо выделить величину автономных инвестиций как функцию от ставки процента. Следовательно, уравнение равновесия на рынке благ принимает вид:

Решив уравнение (7.10) относительно {и получим выражение:

 

 

  

Так как выражение (7.10) выполняется для любого X, то:

(7.13)

Подставив значение ^.1 из уравнения (7.13) в уравнение (7.11) полу

М I,

После преобразований выражение (7.14) принимает вид:

чим:

(7.14)

Уравнение (7.15) характеризует динамику национального дохода после приращения автономных инвестиций. Оно отличается от выражения (7.5) только значением коэффициента, стоящего перед У^. Поэтому динамика национального дохода зависит от сочетания значений параметров су и ((!+/). График функции 4(ц+/) = (су+ц) отделяет множество парных сочетаний су и ((!+/), приводящих к монотонному изменению национального дохода Уь от множества сочетаний этих же параметров, обусловливающих его колебания.

Устойчивость или неустойчивость динамического совместного равновесия на рынках благ и финансовых активов зависит от значения параметра ((!+/)• Если ((!+/) lt; 1, то равновесие устойчиво; при (ц+/) gt; 1 после нарушения равновесия оно не восстанавливается; при (ц+/) = 1 экзоген-

ныи толчок в виде приращения автономных расходов приводит к равномерным незатухающим колебаниям национального дохода вокруг своего равновесного значения.

На рис.

7.7 показано расположение различных множеств сочетаний су и ц, определяющих характер динамики величины эффективного спроса, при фиксированном значении / = 0,5. Для сравнения, на рис. 7.7 пунктирной линией воспроизведен рис. 7.5.

  Рис. 7.7. Распределение су и ц в модели Тевеса

  Рис. 7.7. Распределение су и ц в модели Тевеса

   Поскольку параметр / gt; 0, то кривая, отделяющая колебательное изменение национального дохода от его монотонного изменения, расположена выше аналогичной линии в модели Самуэльсона-Хикса. Поскольку су lt; 1, точки, лежащие выше линии су = 1, не имеют экономического смысла.

Включение в модель рынка финансовых активов сокращает область устойчивого равновесия. Это сокращение тем больше, чем больше значение параметра /. Отсюда следует, что область устойчивого равновесия сужается при увеличении как предельной склонности к инвестициям по процентной ставке (У, так и предельной склонности к предпочтению ликвидности по доходу (Ьу). Увеличение предельной склонности к предпочтению ликвидности по ставке процента (1^) сдерживает сужение области устойчивого равновесия.

Следует отметить, что в том случае, когда предложение денег является не постоянной величиной, а регулируется Центральным банком в зависимости от уровня национального дохода предшествующего периода и текущей процентной ставки, банк, подбирая соответствующие параметры регулирования, может сдвигать область устойчивого равновесия в необходимую сторону. При определенной комбинации этих параметров можно добиться того, что нарушенное долгосрочное равновесие будет восстанавливаться на новом уровне даже при цgt;1. 

<< | >>
Источник: Т.Г. Бродская, Д.Ю. Миропольский (ред.). Функционирование системы национальных рынков в статике и динамике : учебное пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ,. - 191 с.. 2011

Еще по теме 7.1.Модели цикла, основанные на взаимодействии мультипликатора и акселератора:

  1. Взаимодействие мультипликатора и акселератора
  2. 4. Совокупные инвестиции. Теория мультипликатора и принцип акселератора. Модель IS-LM. Теории ожиданий
  3. § 2.Механизм распространения циклических колебаний: эффект мультипликатора-акселератора
  4. 6.1. Индуцированные инвестиции Модель акселератора
  5. СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЭКОНОМИКЕ, ОСНОВАННОЙ НА ЗНАНИЯХ
  6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ КАК МЕХАНИЗМ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  7. ГЛАВА 5 Модели, основанные на пробоях
  8. Тема 18 МОДЕЛИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. МУЛЬТИПЛИКАТОР ИНВЕСТИЦИЙ
  9. ГЛАВА 6 Модели, основанные на скользящих средних
  10. Модель, основанная на промежутках отставания
  11. ТЕСТЫ МОДЕЛЕЙ, ОСНОВАННЫХ НА РАСХОЖДЕНИИ
  12. ТЕСТИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ, ОСНОВАННЫХ НА ПРОБОЕ
  13. РАЗВИТИЕ МОДЕЛЕЙ ВХОДА, ОСНОВАННЫХ НА ПРАВИЛАХ
  14. ВИДЫ МОДЕЛЕЙ С ВХОДОМ, ОСНОВАННЫМ НА СКОЛЬЗЯЩЕМ СРЕДНЕМ
  15. ТЕСТИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ, ОСНОВАННЫХ НА ПОНЯТИИ ПЕРЕКУПЛЕННОСТИ/ПЕРЕПРОДАННОСТИ
  16. Модели оценки интеллектуальных активов, основанные на бухгалтерском доходе
  17. ВОПРОС: Понятие мультипликатора расходов и налогов. Мультипликатор сбалансированного бюджета.
  18. 1.2.1.1. Балансово-эконометрические модели долгосрочного прогнозирования, основанные на системах одновременных уравнений
  19. 1.1.2.1. Модель межотраслевых взаимодействий
  20. Равновесный объем производства в кейнсианской макроэкономической модели. Изменение равновесия и эффект мультипликатора
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -