<<
>>

6.6.Антиинфляционная политика государства

 

Антиинфляционной называется такая макроэкономическая политика, которая нацелена на стабилизацию общего уровня цен или сокращение темпов инфляции. Антиинфляционная политика может быть активной, направленной на устранение условий и причин, вызвавших инфляцию, и пассивной, направленной на адаптацию к последствиям инфляции.

Активная антиинфляционная политика в основном проводится при инфляции, индуцированной монетарным или фискальным импульсами, т.

е. ростом совокупного спроса. Поскольку основным условием возникновения и развития инфляции спроса является превышение темпа роста номинальной денежной массы над темпом роста реального объема выпуска, скорректированного с учетом темпа прироста скорости обращения денег (л;gt;0, если шgt;ул-уА), такая политика предусматривает, прежде всего, ограничение монетарных факторов инфляции. Иными словами, рост совокупного спроса сдерживается за счет снижения темпа прироста предложения денег. Рассмотрим последствия данной политики с помощью рис. 6.14.

Щ

Ж

РРі №

X I \

\ 1 X 1 gt; \ ¦

¦ \

¦              X

¦              ^

1 / ¦ /

1 /

¦ /

              >

*2

ш

Щ

и4

Рис. 6.14. Антиинфляционная политика на основе снижения гг^

Пусть исходное состояние экономики характеризуется полной занятостью при инфляции 712 (точка а) и адаптивными инфляционными ожиданиями. Такой ситуации соответствует кривая Филлипса РР2. Оптимальная антиинфляционная политика состоит в том, чтобы перевести экономику в точку Ь - точку с меньшим уровнем инфляции 711.

Это достигается в результате снижения темпа прироста денежной массы до ш1=7С1. Сокращение денежной массы снижает уровень цен, тогда как заработная плата, зафиксированная в трудовых договорах, остается прежней. В этих условиях прибыли фирм падают, и они сокращают объем выпуска, а значит, и занятость. Однако, вместе с тем, в следующем периоде вследствие снижения инфляционных ожиданий новые трудовые контракты зафиксируют более низкий уровень заработной платы. Это относительно поднимет прибыли

фирм, что позволит увеличить выпуск и восстановить естественный уровень безработицы. Кривая Филлипса сместится вниз в положение РРЬ отмечая снижение темпа инфляции до к0. Дальнейшее снижение инфляционных ожиданий приведет к равновесию при 7^=0, ик=0.

Рис. 6.16. Ерадуирование

Таким образом, стабилизация цен и достижение полной занятости являются взаимозаменяемыми целями макроэкономической политики в коротком периоде. В долгосрочном же периоде вследствие инфляционных ожиданий становится возможным их одновременное достижение. Единственный выбор, который остается у правительства в краткосрочном периоде, - как сокращать темп прироста денежной массы: резко или постепенно. Политика резкого сокращения темпа прироста предложения денег получила название «шоковой терапии» (рис. 6.15), постепенного (многократного и незначительного) - градуирования (рис. 6.16). Также существует «гетеродоксальный» подход, комбинирующий эти политики.

  Рис. 6.15. «Шоковая терапия»

  Рис. 6.15. «Шоковая терапия»

  

Основным преимуществом «шоковой терапии» является быстрое снижение инфляции. Однако, такой результат может быть получен только в условиях высокой степени доверия частного сектора правительству. К числу недостатков «шоковой терапии» относятся: значительный спад производства и сокращение занятости.

Градуирование инфляции не позволяет быстро снизить инфляцию и порождает инфляционную инерцию, когда прошлая инфляция порождает будущую.

Кроме того, градуирование может восприниматься как свидетельство неуверенности правительства в правильности выбранной цели макроэкономической политики и возможности отказа от борьбы с инфляцией. Ерадуирование инфляции имеет свое преимущество. Этот способ борьбы с инфляцией позволяет избежать глубокого экономического спада.

Если инфляция спроса вызвана немонетарными причинами, то активная антиинфляционная политика может быть направлена на ограничение совокупного спроса за счет снижения величины отдельных его компонентов. Так, за счет увеличения налоговых ставок или посредством роста учетной ставки процента можно добиться сокращения объема потребительских расходов домохозяйств и инвестиционных расходов фирм. Однако такие меры, применяемые по отношению к предпринимательскому

сектору, могут привести к противоположному результату - росту издержек и инфляции предложения. Поэтому вместо увеличения налоговых ставок на бизнес и роста ставок процента по кредитам для него может быть целесообразней снижение государственных расходов (|0). Сокращению чистого экспорта (^Х), а заодно и нейтрализации импорта инфляции, будет способствовать переход к режиму фиксированного валютного курса с последующей его ревальвацией, а также повышение степени мобильности капитала.

Когда инфляция порождается ростом издержек, то активная антиинфляционная политика может проводиться в рамках политики предложения., направленной на стимулирование роста совокупного предложения, например, за счет снижения налоговых ставок. Так, снижение ставок налогов на доходы предпринимателей увеличит их возможности инвестирования, а на заработную плату - повысит стимулы к труду. В результате этих мер увеличится реальный объем выпуска, что приведет к стабилизации уровня цен за счет увеличения совокупного предложения. Таким изменениям также будут способствовать:

1)              изменение структуры налогов: сокращение доли прямых, увеличение доли косвенных налогов; отказ от прогрессивной шкалы налогообложения;

2)              государственная политика содействия конкуренции и в сфере НИОКР, приводящая к повышению эффективности использования производственных ресурсов;

3)              программы поддержания занятости: трудоустройство безработных; переподготовка работников.

Пассивная антиинфляционная политика может проводиться при инфляции, индуцированной как ростом совокупного спроса, так и ростом издержек производства.

Примером такой политики является политика регулирования цен и доходов, предусматривающая согласование темпа прироста номинального уровня дохода и темпа инфляции. Существует два варианта проведения такой политики. Согласно первому, правительство в директивном порядке «замораживает» цены и номинальные доходы (вариант, аналогичный «шоковой терапии»). Согласно второму, правительство ограничивает рост денежной заработной платы ростом средней (по стране) производительности труда, а рост цен - ростом затрат на оплату труда (вариант, аналогичный градуированию). Последний вариант осуществляется, в том числе, посредством индексации; заключения соглашений правительства с предпринимателями о темпах повышения цен.

Следует отметить, что любая антиинфляционная политика, в краткосрочном периоде, согласно кривой Филлипса и закону Оукена, приводит к потерям, выражающимся в накопленной конъюнктурной безработице и отклонении фактического объема выпуска от своего потенциального зна

чения в меньшую сторону. Для количественной оценки эффективности антиинфляционной политики используются специальные коэффициенты соотношения потерь и результатов в борьбе с инфляцией. Таких коэффициентов два: один измеряет потери на основе показателя накопленной конъюнктурной нормы безработицы (8Яи), а другой - на основе процентного отклонения объема выпуска от его потенциального значения ^Яу).

Коэффициент ?7?м показывает на сколько процентных пунктов за весь период борьбы с инфляцией увеличится норма конъюнктурной безработицы при снижении темпа инфляции на один процентный пункт:

ЭК =

(6.27)

7Ео — 71т

где Т - продолжительность всего периода борьбы с инфляцией (в годах). Если инфляционные ожидания статичны: = щ.\, то:

8Яи = 1/|3,              (6.28)

где |3 - коэффициент из уравнения кривой Филлипса.

Коэффициент БЯу позволяет измерить на сколько процентных пунктов за весь период борьбы с инфляцией увеличится конъюнктурный разрыв между фактическим объема выпуска и его потенциальным значением при снижении темпа инфляции на один процентный пункт:

SRY =

(6.29)

7Ео — %

Если инфляционные ожидания статичны, то выполняется равенство:

БЯу = У / Р,              (6.30)

где у - коэффициент Оукена.

6.7.Выводы

1.              Инфляция представляет собой устойчивое повышение общего уровня цен, приводящее к снижению покупательной способности денег.

Существует широкое многообразие видов инфляции, основными из которых являются открытая и скрытая инфляция; ползучая, умеренная, галопирующая и гиперинфляция; инфляция спроса и инфляция предложения; прогнозируемая и непрогнозируемая инфляция.

2.              Инфляция спроса вызывается увеличением совокупного спроса вследствие как монетарных, так и немонетарных его факторов. Инфляция предложения - уменьшением совокупного предложения вследствие немонетарных факторов.

3.              Социально-экономические последствия инфляции заключаются преимущественно в перераспределении факторных доходов и различаются в зависимости от того, прогнозируемой или непрогнозируемой являлась инфляция. Наряду с частными издержками ожидаемой инфляции, которые

возможно устранить, существуют также ее общественные издержки. К ним относятся: «издержки стоптанных башмаков»; «издержки на меню»; снижение экономической эффективности; перераспределение дохода между частным сектором и государством; перераспределение дохода между участниками производства и получателями трансфертов.

4.              Неожиданная инфляция, наряду с перечисленными выше, имеет дополнительные издержки. К последним относятся: перераспределение дохода и имущества между чистыми кредиторами и чистыми заемщиками в пользу заемщиков; снижение реальной доходности сбережений; перераспределение дохода между трудом и капиталом; снижение реального выражения государственных социальных выплат.

5.              Английский ученый А. Филлипс выявил обратную взаимосвязь между темпом изменения номинальной заработной платы и уровнем безработицы. В дальнейшем на ее основе была построена модифицированная кривая Филлипса, отражающая обратную зависимость темпов инфляции от нормы конъюнктурной безработицы. Исследовав зависимость между темпом инфляции и нормой безработицы в долгосрочном периоде, монетаристы установили, что их обратная зависимость характерна только для краткосрочного периода. В долгосрочном периоде в результате изменения инфляционных ожиданий эта однозначная зависимость нарушается.

В результате кривая Филлипса, построенная для долгосрочного периода, становится абсолютно неэластичной по уровню безработицы, поскольку естественная норма безработицы совместима с любым темпом инфляции.

6.              Для анализа развития инфляционных процессов в экономике используется динамическая версия модели АБ-АБ, в которой динамическая функция совокупного спроса отражает обратную зависимость величины совокупного спроса от темпа инфляции, а динамическая кривая совокупного предложения отражает их прямую зависимость.

7.              Развитие инфляционной спирали может быть вызвано, как монетарным, так и фискальным импульсами. Суть этого процесса заключается в том, что в ответ на увеличение совокупного спроса, вызванного повышением темпа прироста денежной массы или увеличением автономных расходов, происходит цепная серия макроэкономической корректировки совокупного спроса и совокупного предложения, определяемая состоянием экономической конъюнктуры.

8.              Механизм развития инфляционной спирали показывает, что разовое увеличение денежной массы при постоянном уровне автономных расходов изменяет экономическую конъюнктуру не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Разовое приращение автономных расходов при фиксированном темпе прироста денежной массы изменяет экономическую конъюнктуру лишь в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде экономика возвращается в исходное состояние.

9.              Основной целью антиинфляционной политики государства является замедление темпов инфляции (в идеале - стабилизация уровня цен). Эта политика может быть активной и пассивной. Активная политика направлена на ликвидацию условий и причин инфляции, пассивная -на адаптацию к последствиям инфляции.

10.              Количественно оценить эффективность антиинфляционных мер правительства можно с помощью специальных коэффициентов, характеризующих соотношение потерь и результатов в борьбе с инфляцией. Таких коэффициентов два: один соизмеряет потери в занятости, обусловленные накопленной конъюнктурной безработицей, с результатами, выражаемыми в снижении темпов инфляции, другой - соизмеряет потери реального объема выпуска и сокращение темпов инфляции. 

<< | >>
Источник: Т.Г. Бродская, Д.Ю. Миропольский (ред.). Функционирование системы национальных рынков в статике и динамике : учебное пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ,. - 191 с.. 2011

Еще по теме 6.6.Антиинфляционная политика государства:

  1. Антиинфляционная политика государства
  2. § 7.              Антиинфляционная политика государства
  3. 11.4. Антиинфляционная политика государства
  4. Глава 26. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  5. Глава 23. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  6. 8.5. Антиинфляционная политика
  7. Антиинфляционная политика
  8. Тема 12. ГОСУДАРСТВО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ. ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  9. 4.2. Антиинфляционная политика
  10. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  11. 12.3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  12. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  13. 12.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  14. Последствия инфляции. Антиинфляционная политика
  15. неизвестный. Денежная система и инфляция. Антиинфляционная политика в России, 2010
  16. 4. Инфляция и ее последствия. Антиинфляционная политика
  17. Государство и экономика. Экономическая политика государства. Типы, формы, основные направления и методы экономической политики
  18. 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  19. Экономическая политика государства: основы формирования. Функции государства в рыночной экономике
  20. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -