<<
>>

5.2.Кейнсианская модель общего макроэкономического равновесия

 

Кейнсианская модель ОМР дает формализованное представление о теоретической трактовке Дж.М. Кейнсом и его последователями механизма функционирования рыночной экономики в целом.

Эта модель имеет ряд существенных отличий от неоклассической модели ОМР:

1)              в кейнсианской модели ведущую роль в формировании ОМР играет не рынок труда, как в неоклассической модели, а взаимодействие рынков благ и финансовых активов при действующем уровне цен.

В результате этого взаимодействия формируется реальная величина эффективного спроса на товары и услуги (в рамках модели IS-LM);

2)              в кейнсианской модели реальный и денежный сектора экономики тесно взаимосвязаны между собой, в ней нет ни нейтральности денег, ни классической дихотомии. Все показатели, как реальные, так и номинальные, формируются во взаимосвязи друг с другом под влиянием процессов, происходящих в обоих секторах экономики;

3)              кейнсианская модель анализирует функционирование национальной экономики в целом в краткосрочном периоде, в то время как неоклассическая модель предназначена для анализа долгосрочного периода.

В основе построения данной модели лежат также следующие основные предпосылки: недостаточная гибкость цен на блага и ресурсы; нал и-

чие денежных иллюзий у наемных работников; стабильность ставки номинальной заработной платы; функциональная зависимость сбережений и потребления от дохода, предложения труда - от ставки номинальной заработной платы, а спроса на труд - от величины эффективного спроса.

В алгебраическом виде кейнсианская модель ОМР представляет собой систему уравнений, описывающих функционирование каждого из включенных в нее рынков:

Г              Г1 = 1(0;

рынок благ

S = S(Y+);

C = C(Y+);

IS: Y=E; E = C(Y+) + I(r-) + G;

G, ty - const;

Ms = M/P;

Ld = L(Y+, i-);

LM: M/P = L(Y+, i-);

M - const;

IS = LM -gt; Yd = Yd(P);

Г Ns = Ns(W+);

— *

рынок труда

1 Г ND = Nd(w'), если Ylt;Y ;

I              $

LL Nd = Nd(Y ), если Ygt;Y ;

Ys = Y(K, N);

V              K,WS-const

В связи с тем, что ключевую роль в определении уровня занятости в экономике и равновесного объема выпуска в кейнсианской теории играет эффективный спрос, ОМР как в закрытой экономике формируется в следующей последовательности (рис.

5.2).

В результате взаимодействия рынков благ и финансовых активов определяется кривая совокупного спроса как проекция скольжения кривой LM вдоль кривой IS. Эта кривая является геометрическим множеством точек, которые отражают все возможные величины эффективного спроса при каждом данном уровне цен: IS=LM =gt; YD=YD(P).

Из ценового равновесия на рынке труда (WD = Ws) с учетом производственной функции (Ys = Y(K, N)) определяется функция совокупного предложения (Ys=Ys(P)):

WD = Р * MPN = WD (Р+, N');

Ws = Ws (N+) из Ns = NS(W+)

WD = Ws =gt; WD (P+,N‘) = Ws (N+) =gt; N = N(P+)

Подставив N = N(P+) в производственную функцию Ys = Y(K, N) = Y(K- const, N(P+)), получим функцию совокупного предложения: YS=YS(P).

Приравняв совокупный спрос и совокупное предложение, определим равновесный уровень цен Р0, приводящий рынки благ и финансовых акти-

bob к совместному равновесию: YD(P)=YS(P) =gt; Ро- Затем по кривой сово-

ф

купного спроса AD0 определяется величина эффективного спроса Y :

ф

Yd=Yd(P0)=Y .

После того как найдены значения равновесного уровня цен и величины эффективного спроса, становится возможным определить значения остальных показателей функционирования национальной экономики. Так, из модели IS-LM определяется равновесная ставка процента i0. В свою очередь, по модели рынка труда находится уровень занятости (N0): N = N(P0) = N0 и реальная ставка заработной платы (w0): w0=Ws/Po, Ws - const. Иными словами, в кейнсианской модели ОМР все показатели определяются в системе, а не по отдельности, как в неоклассической.

  Рис. 5.2. Кейнсианская модель ОМР

  Рис. 5.2. Кейнсианская модель ОМР

  

Таким образом, как это видно из рис. 5.2, в кейнсианской модели ОМР может иметь место сочетание ценового равновесия на рынке труда (\?0=^;У8) с его объемным неравновесием (Кв#^) и существованием устойчивой конъюнктурной безработицы (^-N0).

Это происходит в том случае, когда равновесный уровень цен не позволяет достичь потенциально возможного объема выпуска. От такой безработицы, как было показано в §4.3 настоящей работы, нельзя избавиться, снизив реальную ставку зарплаты посредством повышения уровня цен или снижения ставки номинальной заработной платы.

В кейнсианской модели ОМР, в отличие от неоклассической, объемное равновесие на рынке труда достигается только тогда, когда величина эффективного спроса совпадает с потенциальным объемом выпуска: У =УР, и только в этом случае закон Вальраса будет выполнен.

Отсюда следует одно из основных положений кейнсианского направления экономической мысли о необходимости вмешательства государства в действие рыночного механизма. Для установления ОМР как по ценовым, так и по объемным показателям необходимо существование полной занятости на рынке труда, достижение которой возможно только вследствие проведения стимулирующей макроэкономической политики государства - политики, направленной на расширение совокупного спроса. Данная цель с позиций кейнсианцев может быть достигнута инструментами как фискальной, так и монетарной политики. Это возможно, благодаря тому, что в кейнсианской модели ОМР, в отличие от неоклассической, нет ни нейтральности денег, ни классической дихотомии. Иными словами, изменение количества денег в экономике изменяет не только уровень цен и номинальные показатели, но и показатели реального сектора. Рассмотрим это на рис. 5.2.

Предположим, что первоначально в экономике было достигнуто ОМР при определенных значениях показателей реального и денежного

$

секторов экономики. В реальном секторе установились значения У , N0 и луо, в денежном - ^ и Р0. Увеличение денежной массы М0 —gt; М1 отобразится в сдвиге ЬМ0 —gt; ЬМ2 и приведет к росту эффективного спроса У —gt; У2. Одновременно кривая совокупного спроса сдвинется вправо, но на меньшее расстояние, чем кривая ЬМ: АБ0 —gt; АБь В результате, при уровне цен Р0 в экономике образовался дефицит благ (Ув=Уг gt; Уз=Ур), который вызывает повышение уровня цен Р0 —gt; Рь Рост уровня цен отразится как на величине эффективного спроса, так и на величине совокупного предложения.

Вследствие повышения уровня цен реальные кассовые остатки уменьшатся (М^Р! lt; М^Ро), что отобразится сдвигом ЬМ2 —gt; ЬМь В итоге эффективный спрос будет равен УР. В то же время рост уровня цен уменьшит реальную ставку заработной платы (\у0 —gt; луД что позволит предпринимателям увеличить занятость N0 —> в результате чего совокупное предложение увеличится до Yf. Таким образом, новое ОМР характеризуется отличными от исходных значениями показателей как денежного (iilt;io, Pigt;P0), так и реального (YFgt;Y , NFgt;N0, wilt;w0) секторов при Ws - const.

Тем не менее, нейтральность денег и классическая дихотомия возможны и в кейнсианской модели ОМР, но только тогда, когда экономика находится в состоянии инвестиционной или ликвидной ловушек. Это связано с тем, что и в той, и в другой ситуации кривая AD, полученная как проекция скольжения кривой LM вдоль кривой IS при изменении уровня цен, принимает вертикальное положение на уровне эффективного спроса

Y              . Так, при инвестиционной ловушке любые сдвиги кривой LM, вызванные изменением количества денег в обращении, приведут к соответствующим изменениям показателей денежного сектора. В то же время показатели реального сектора экономики останутся без изменений.

Следует отметить, что, несмотря на нейтральность денег в условиях инвестиционной ловушки, ставка процента изменяется вследствие изменения величины денежной массы. Это происходит потому, что в кейнсианской модели ОМР, в отличие от неоклассической, ставка процента определяется не в реальном, а в денежном секторе экономики.

Последствия изменений величины денежной массы в условиях ликвидной ловушки будут аналогичны ситуации инвестиционной ловушки за исключением одного: в данном случае изменение количества денег в обращении не влияет не только на значения показателей реального сектора, но и на величину ставки процента - показателя денежного сектора экономики. Это связано с тем, что в ситуации ликвидной ловушки все дополнительное количество денег в обращении поглощается спекулятивным спросом на деньги, т.е. спрос на деньги возрастает в той же пропорции, что и прирост денежной массы.

Таким образом, в соответствии со взглядами кейнсианцев рыночный механизм может привести национальную экономику в состояние общего макроэкономического равновесия при существовании устойчивой конъюнктурной безработицы, с которой рыночный механизм не может справиться самостоятельно. Благодаря отсутствию классической дихотомии государство способно устранить безработицу, стимулируя совокупный спрос инструментами не только фискальной, но и денежно-кредитной политики. Исключение составляют только ситуации ликвидной или инвестиционной ловушки, в которых результативна только фискальная политика. 

<< | >>
Источник: Т.Г. Бродская, Д.Ю. Миропольский (ред.). Функционирование системы национальных рынков в статике и динамике : учебное пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ,. - 191 с.. 2011

Еще по теме 5.2.Кейнсианская модель общего макроэкономического равновесия:

  1. 7.3. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  2. § 3.Кейнсианская модель общего равновесия
  3. 10.2. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
  4. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  5. § 1.Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)
  6. 14.2. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели
  7. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия
  8. 5.1.Синтезированная модель общего макроэкономического равновесия
  9. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  10. 5.1.Неоклассическая модель общего макроэкономического равновесия
  11. 4.4. МОДЕЛИ ДОСТИЖЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИИ ЗАНЯТОСТИ
  12. Равновесный объем производства в кейнсианской макроэкономической модели. Изменение равновесия и эффект мультипликатора
  13. УПРОЩЕННАЯ КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЕЙНСИАНСКОЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
  14. §2. КЕЙНСИАНСКИЙ АНАЛИЗ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  15. 5.1.Понятие общего макроэкономического равновесия. Закон Вальраса
  16. 2.3 Структурный анализ частного и общего микро- и макроэкономического равновесия
  17. 1.2.4. Сравнение различных типов моделей (вычислимых моделей общего равновесия и эконометрических моделей) и возможности совмещения различных подходов
  18. 1.1.3.2. Модель вычислимого общего равновесия в непрерывном времени Описание методологии используемых моделей
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -