<<
>>

3.1.Модель IS-LM как инструмент анализа взаимодействия рынка товаров и услуг и рынка финансовых активов при фиксированных ценах

 

В работах Дж.М. Кейнса обоснован вывод о том, что рынок товаров и услуг находится в тесном взаимодействии с рынком финансовых активов. Результатом этого взаимодействия в условиях фиксированных цен на рынках товаров и услуг и на рынке труда является установление равновесного объема национального производства и равновесной ставки процента.

Теоретические положения Кейнса были проанализированы Дж. Хиксом и Дж. Хансеном, которые в формализованном виде обобщили эти положения в рамках модели IS-LM. Данная модель рассматривает условия, необходимые для достижения равновесия, как на рынке благ, так и на финансовом рынке. Все гипотетическое множество равновесных состояний на рынке благ при разных сочетаниях дохода и процентной ставки характеризуются кривой IS. Все гипотетическое множество равновесных состояний на денежном рынке при разных сочетаниях дохода и процентной ставки характеризуются кривой LM.

В основе построения кривой IS лежит кейнсианская модель «доходы- расходы», в которой снята предпосылка о стабильности процентной став-

ки. В смешенной закрытой экономике модель «доходы-расходы» прини- + - + - ^ мает вид: 7 = ?(7,/) = С(7)+ /(/) +С .

В основе построения кривой ЬМ лежит модель равновесия денежного рынка, при построении которой снята предпосылка о неизменности до-

5 М + Т.

хода : у = щ,1).

Графически кривая 1Б выводится путем объединения функции инвестиций от процентной ставки и кейнсианской модели «доходы-расходы», определяющей краткосрочное равновесие на рынке благ при фиксированных ценах (рис. 3.1).

  Рис. 3.1. Графическое построение линии ІБ

  Рис. 3.1. Графическое построение линии ІБ

  

В первом квадранте показана функция инвестиций, представляющая собой убывающую зависимость от реальной ставки процента.

Во втором - проведена биссектриса угла, используемая для проекции точек, откладываемых по оси абсцисс на ось ординат. В третьем квадранте показана модель «доходы-расходы» и, следовательно, величина совокупных расходов и совокупный доход. При снижении процентной ставки увеличивается объем инвестиций (I), следовательно, возрастают величина запланированных совокупных расходов (Е) и совокупный доход (У): |і(іо—>/?) —gt;

В четвертом квадранте выведена линия 1Б, каждая точка которой характеризует возможное равновесное состояние на рынке благ при данных уровнях реального объема выпуска и процентной ставки: У = Е(УД). Положение кривой 1Б определяется величиной совокупных расходов и, соответственно, зависит от факторов, определяющих эту величину.

Кривая 1Б не является функциональной зависимостью доходов от процентной ставки. Она показывает, что с ростом дохода для сохранения равновесия на рынке благ необходимо снижение процентной ставки и наоборот. Следовательно, кривая 1Б представляет собой шкалу, отражающую комбинацию «ьУ», при которых рынок благ находится в равновесии.

Кривая 1Б делит все графическое пространство с координатами У и { на две части: а) область, лежащая выше 18, - это ситуация избытка на рынке благ (Уgt;Е); б) область, лежащая ниже 1Б, - это ситуация дефицита

^lt;Б).

Графическое построение линии ЬМ основано на дополнении модели денежного рынка сдвигами кривой спроса на деньги, обусловленными изменениями дохода при неизменной кривой предложения денег (рис. 3.2).

  Рис. 3.2. Графическое построение линии ЬМ

  Рис. 3.2. Графическое построение линии ЬМ

  Рис. 3.2. Графическое построение линии ЬМ

  Рис.

3.2. Графическое построение линии ЬМ

  

В первом квадранте показано равновесие денежного рынка, при условии, что общий спрос на деньги равен сумме транзакционного (Ьг) и спекулятивного спроса (Ь8): Ь = Ьг + Ь8 = Ьг(У) + Ь8(1). Второй квадрант используется для отражения проекции транзакционного спроса, определяемого по оси ординат, на ось абсцисс. В третьем квадранте показан транзакционный спрос для сделок как возрастающая функция от дохода. В четвертом - выводится кривая ЬМ, каждая точка которой характеризует равновесное состояние на рынке денег при соответствующем уровне дохода и определенной процентной ставке. Кривая ЬМ показывает, что для поддержания равновесия на рынке денег по мере увеличения национального дохода должна возрастать процентная ставка. Соответственно при снижении дохода равновесная ставка процента должна падать.

Кривая LM не является функциональной зависимостью Y от i. Она представляет собой шкалу, отображающую комбинацию «Y-i» в условиях равновесия на денежном рынке. Положительный наклон этой кривой объясняется тем, что при заданном предложении денег (Ms=const) рост национального дохода (Y0—gt;Yi) вызывает рост транзакционного спроса на деньги (Lt). Однако для сохранения равновесия на денежном рынке необходимо сокращение спроса на деньги как имущество (Ls), что возможно при более высокой ставке процента.

Следует отметить, что в общем случае кривая LM, построенная с учетом специфики кривой спекулятивного спроса на деньги в кейнсианской теории6 имеет три отрезка: горизонтальный (когда процентная ставка достигает минимального значения: i=imin), пологий (при ставке процента iminlt;ilt;imax) и вертикальный (при максимальной ставке процента: i=imax)7- Когда процентная ставка минимальна, равновесие на рынке денег возможно при сочетании данной процентной ставки с разным уровнем национального дохода (горизонтальный участок кривой LM). Если процентная ставка достигает своего максимального значения, то при ее дальнейшем повышении равновесный объем дохода не изменяется (вертикальный участок кривой LM).

Кривая LM делит экономическое пространство графика на две части: а) область, выше кривой LM, - это ситуация избытка на рынке денег: MS/Pgt;L; б) область, ниже кривой LM, - это дефицит на рынке денег: Lgt;MS/P.

6              См. §2.1 настоящей работы.

7              Общий вид кривой ЬМ представлен на рис. 3.3.

Под совместным равновесием понимается ситуация, при которой равновесие одновременно устанавливается как на рынке благ, так и на финансовом рынке. Для графического представления этой ситуации используется модель IS-LM, которая объединяет обе рассмотренные кривые. Совместное равновесие на рынке благ и финансовых активов устанавливается в точке пересечения кривых IS и LM (рис. 3.3).

  Рис. 3.3. Модель IS-LM

  Рис. 3.3. Модель IS-LM

  

Величину плановых расходов, которая позволяет достичь совместного равновесия, Кейнс назвал эффективным спросом. Это понятие занимает одно из центральных мест в кейнсианской теории, поскольку эффек тивный спрос, рассматривается как параметр, определяющий уровень занятости в экономике. 

<< | >>
Источник: Т.Г. Бродская, Д.Ю. Миропольский (ред.). Функционирование системы национальных рынков в статике и динамике : учебное пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ,. - 191 с.. 2011

Еще по теме 3.1.Модель IS-LM как инструмент анализа взаимодействия рынка товаров и услуг и рынка финансовых активов при фиксированных ценах:

  1. Глава 3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЫНКА ТОВАРОВ И УСЛУГ И РЫНКА ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  2. 1.1.Функционирование рынка товаров и услуг при фиксированном уровне цен
  3. 1.1.Краткосрочное и долгосрочное равновесие на рынке товаров и услуг при изменяющихся ценах
  4. Технический анализ как инструмент оценки конъюнктуры рынка
  5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТОВ РЫНКА АВТОТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
  6. В.Е. Васильев, С.Ф. Литвинова. Вексель как инструмент современного финансового рынка и его правовая природа Монография, 2010
  7. Модель «Доля рынка - рост рынка» (портфолио-анализ, матрицаБостон Консалтинг Групп (БКГ))
  8. 2| Взаимодействие между жизненными циклами товара и рынка
  9. Взаимодействие субъектов хозяйствования: как желания потребителей материализуются в товары и услуги
  10. 3.1 .УЧАСТНИКИ РЫНКА. ТОВАРЫ И УСЛУГИ
  11. 1.1.Роль рынка товаров и услуг в системе национальных рынков
  12. 3 Определение рынка КАК СИСТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ И ОРГАНИЗАЦИЙ
  13. Инструменты финансового рынка
  14. Как контролировать ситуацию при разнице в ценах
  15. 3.2.6 Регулирование рынка производных финансовых инструментов
  16. ЛИНИЯ рынка капитала в модели оценки капитальных активов
  17. 1.5 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ И РЫНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -