<<
>>

1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения

 

Под совокупным предложением понимается весь объем конечных товаров и услуг, которые готовы произвести и поставить на рынок все производители данной страны в течение определенного периода времени при каждом данном уровне цен.

Зависимость величины совокупного предложения (У8) от уровня цен называется кривой совокупного предложения (АБ).

Вид кривой совокупного предложения имеет свою специфику в долгосрочном и краткосрочном периодах.

В долгосрочном периоде эта кривая (АБд) абсолютно неэластична по уровню цен, поэтому представляет собой вертикальную линию (рис. 1.5), проходящую на уровне национального дохода при полной занятости (УР). Такой вид кривой совокупного предложения соответствует основным постулатам неоклассической школы об абсолютной гибкости цен, рациональном поведении производителей и полном использовании производственных ресурсов в конкурентной экономике. Действительно, когда цены на ресурсы (следовательно, издержки производителей) растут в той же пропорции, как и цены на товары и услуги, производителям, максимизирующим прибыль, нет никакого смысла изменять достигнутый ими оптимальный объем выпуска. Поскольку совершенная конкуренция обеспечивает полное использование всех производственных ресурсов, объем выпуска стабилизируется на своем потенциальном уровне.

Краткосрочная кривая совокупного предложения (А8к) характеризует возрастающую зависимость объема выпуска от уровня цен (рис. 1.6).

Как долгосрочная, так и краткосрочная кривые совокупного предложения строятся при условии стабильности всех неценовых факторов. К числу последних относятся: уровень производительности труда, изменение цен на ресурсы, изменение объема применяемых ресурсов, уровень технологии производства, изменение условий бизнеса и др. Изменение неценовых факторов ведет к сдвигу кривых совокупного предложения.

Рис.

1.5.              Рис. 1.6.

  Кривая совокупного предложения Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде              в краткосрочном периоде

  Кривая совокупного предложения Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде              в краткосрочном периоде

   Особый вид краткосрочной кривой совокупного предложения объясняется несовершенством рынков благ и труда. На несовершенстве рынка труда акцентируют внимание неокейнсианская школа экономической мысли, на несовершенстве рынка товаров и услуг - новая классическая школа.

В макроэкономической теории существует четыре основные концепции, объясняющие возрастающий вид краткосрочной кривой совокупного предложения (АБк) в условиях несовершенства рынков.

Одни представители неокейнсианского направления, вслед за Кейнсом, объясняют возрастающую зависимость величины совокупного предложения от уровня цен на товары и услуги стабильностью номинальной заработной платы в краткосрочном периоде. Заработная плата может оставаться неизменной даже при изменении уровня цен, так как ее величина закреплена в трудовом договоре. У предпринимателя при росте цен и неизменных издержках на труд появляется стимул к увеличению объемов производства.

Другие представители неокейнсианского направления исходят из того, что заработная плата может меняться, но работникам присущи денежные иллюзии. Денежные иллюзии - это неспособность экономических субъектов проводить различие между номинальными и реальными показателями. Наличие денежных иллюзий у наемных работников ведет к тому, что, решая вопрос о предложении труда, они ориентируются не на реальную, а на номинальную ставку заработной платы. При росте номинальной ставки работники будут увеличивать предложение труда даже в том случае, когда их реальная ставка снижается из-за более быстрого роста уровня цен на товары и услуги.

Поскольку в этом случае реальные издержки предпринимателей на поиск дополнительной единицы труда снижаются, они будут нанимать дополнительных работников и увеличивать реальный объем выпуска. Это приведет к росту величины совокупного предложения.

По мнению ряда представителей новой классической школы одним из основных факторов несовершенства рынка благ в макроэкономическом плане является несовершенство информации. Недостаток информации порождает денежные иллюзии у предпринимателей. Предприниматели имеют дело с большим количеством благ и неспособны отслеживать динамику цен на все товары и услуги. Они ориентируются на номинальную цену своего товара и на общий уровень цен. При росте общего уровня цен они предполагают, что будет расти и цена их товара, но они не учитывают при этом, что относительная цена их товара может оставаться неизменной или даже снижаться. Ориентируясь на абсолютную, а не на относительную цену, они увеличивают объем совокупного предложения при повышении общего уровня цен.

Другие представители новой классической школы обращают внимание на то, что на рынке благ существует две группы фирм с разной стратегией ценообразования: а) фирмы, которые не устанавливают цены заранее и имеют гибкие цены; б) фирмы, определяющие цены заранее и сохраняющие их неизменными в течении определенного периода времени. Когда происходит рост совокупного спроса, то предприниматели, имеющие гибкие цены, не увеличивают объем производства, а увеличивают цены. Предприниматели, которые устанавливают цены заранее, увеличивают объем производства при жестких ценах. Следовательно, величина совокупного предложения как средняя из двух реалий возрастает. Эластичность краткосрочной кривой совокупного предложения (А8К) будет зависеть от доли фирм, определяющих цены заранее: чем выше доля таких фирм, тем выше эластичность кривой А8К.

Несмотря на различия теоретических подходов к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения, все рассмотренные

концепции связывают отклонение реального объема выпуска (У8) в краткосрочном периоде от его потенциального уровня (УР) с отклонением фактического уровня цен от ожидаемого: (У8-Ур)=^(Р-Ре). Преобразовав это выражение, получим алгебраическое представление краткосрочной кривой совокупного предложения как убывающей зависимости от уровня цен:

У8 = УР + а(Р - Ре),

где Ре - ожидаемый уровень цен, X - коэффициент, характеризующий чувствительность предпринимателей к отклонению Р от Ре. 

<< | >>
Источник: Т.Г. Бродская, Д.Ю. Миропольский (ред.). Функционирование системы национальных рынков в статике и динамике : учебное пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ,. - 191 с.. 2011

Еще по теме 1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения:

  1. 3.4. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  2. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  3. 3-7. Совокупные спрос и предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  4. 3.3 Совокупное предложение в долгосрочном и краткосрочном периодах и его факторы
  5. 4.1.Неоклассическая и кейнсианская модели рынка труда как теоретическая основа построения долгосрочной и краткосрочной кривых совокупного предложения
  6. КРАТКОСРОЧНОЕ И ДОЛГОСРОЧНОЕ СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  7. 1.1.Совокупный спрос и его составляющие. Теоретическое обоснование вида кривой совокупного спроса
  8. Краткосрочные и долгосрочные кривые предложения
  9. Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
  10. Эластичность предложения в краткосрочном периоде
  11. Понятие совокупного предложения. Кривая совокупного предложения
  12. 2.3.Предложение денег. Зависимость вида кривой предложения денег от тактических целей денежно-кредитной политики государства
  13. Глава 9 ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  14. Краткий обзор модели совокупного спроса и совокупного предложения
  15. 3.5. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Модель ЛО-ЛБ
  16. Глава 3 Определение выпуска: введение совокупного предложения и совокупного спроса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -