<<
>>

Выявление основных видов деятельности, связанных со страте­гией.

В любой организации некоторые операции в цепи создания добав­ленной стоимости более важны с точки зрения успеха стратегии по срав­нению с другими аспектами деятельности. С этих позиций некоторая часть работ в организации связана с рутинными административными функциями (начисление заработной платы, управление денежными по­токами, обеспечение безопасности в организации, взаимоотношения с акционерами, обслуживание транспортных средств и соблюдение зако­нодательных норм).
Другие виды деятельности относятся к вспомога­тельным функциям (обработка данных, бухгалтерский учет, подготовка кадров, связь с общественностью, исследование рынка, правовая работа, снабжение). К числу важнейших видов деятельности относятся те про­цессы, которые необходимо выполнять исключительно точно для реали­зации стратегии. Например, гостиницы должны обеспечить быструю ре­гистрацию прибытия и выбытия гостей, поддержание в надлежащем виде номеров, ресторанов и создание комфортной обстановки. Производитель плиточного шоколада должен уметь закупать качественные какао-бобы по низким ценам, эффективно производить продукцию, сбывать и рекла­мировать товар. В брокерской торговле акциями решающими аспектами деятельности, с точки зрения реализации стратегии, выступают быстрый доступ к информации, точное исполнение заявок, эффективный учет и обработка сделок, а также хорошее обслуживание клиентов. В производ­стве специализированных химикатов решающее значение имеют НИОКР, продуктовые инновации, быстрое продвижение новой продукции на рынок, эффективный маркетинг, опыт в обслуживании покупателей. Важные направления деятельности меняются в зависимости от измене­ния особенностей стратегии организации, структуры цепи создания до­бавленной стоимости и требований конкуренции.

Выявлению критических с позиций стратегии аспектов деятельности способствуют два вопроса: какие функции следует выполнять исключи­тельно хорошо и своевременно, чтобы добиться устойчивого конкурент­ного преимущества; неудовлетворительное выполнение каких функций в цепи создания добавленной стоимости поставит под серьезную угрозу стратегический успех? Ответы обычно указывают на критические аспек­ты деятельности и сферы организации, на которых следует сконцентри­ровать внимание в организационном плане.

Доводы в пользу того, чтобы положить стратегически важные функ­ции в основу структуры организации, весьма убедительны, если эти ас­пекты, решающие для стратегического успеха, должны пользоваться особым вниманием в организации. Когда ключевые бизнес-единицы и стратегически важные функции равноправны с другими видами деятель­ности или, что еще хуже, заслоняются ими, то они в конечном счете обычно получают меньше ресурсов и внимания, нежели заслуживают. Но когда основные виды деятельности образуют основу структуры орга­низации, а их менеджеры занимают ключевые позиции в иерархии, их роль и полномочия отражаются в повседневных операциях и принятии решений. Старшие должностные лица едва ли могут лучше напоминать о том, что стратегически важно в организации, чем поместить ключевые бизнес-единицы и функции на видное место в структуре и дать их ме­неджерам заметную и влиятельную роль в иерархии. Во многих случаях следует организовать работу основных организационных единиц в каче­стве центров прибыли.

Принимая решение об увязке рутинных и штабных функций с основ­ными элементами структуры, менеджеры организации должны учиты­вать стратегические взаимосвязи основных и вспомогательных функций в цепи создания добавленной стоимости. Виды функции можно увязать с учетом последовательности операций в цепи поставок, типа обслужи­ваемых покупателей, используемых каналов сбыта, технических навыков и знаний, необходимых для их осуществления, вклада в формирование ключевых навыков, роли в процессе обслуживания потребителей, охва­тывающем различные традиционные отделы, роли в обслуживании по­купателей, возможностей для передачи навыков и координации функций с целью снижения затрат, если ограничиться перечислением наиболее очевидных факторов. Эти взаимосвязи важны, ибо одна или несколько из них обычно говорят о том, как можно обеспечить соподчиненность функций и их координацию. Для того чтобы построение организации было увязано с потребностями реализации стратегии, необходимо учи­тывать те взаимосвязи, которые позволяют согласовать результаты рабо­ты различных организационных единиц; могут сложиться в ключевые навыки.

Менеджерам следует быть особенно внимательными к тому, что структуры, организованные по функциональному принципу, нередко ве­дут к разделению стратегически важных видов деятельности между различными отделами. Процесс исполнения заказов клиентов обычно начи­нается с подачи заказа покупателем, а заканчивается доставкой товаров и включает, как правило, операции, выполняемые разными людьми в раз­личных подразделениях. Сотрудник отдела обслуживания покупателей получает заказ, регистрирует его и проверяет точность и полноту рекви­зитов. Затем заказ может поступить в финансовый отдел, где проверяется кредитоспособность покупателя. Также утверждаются условия кредита или особых видов расчета. В торговом отделе проверяется или калькули­руется цена. Когда заказ поступает на склад, проверяется наличие товара в запасе. При отсутствии товара на складе заказ передается в производ­ственный отдел, с тем чтобы включить его в график производства. Когда заказ готов, складской персонал готовит отгрузочные документы. В транспортном отделе определяют способ доставки (по железной дороге, автомобильным, воздушным или водным транспортом), маршрут и транспортное средство. На складе товар отбирают, сверяют с заказом и упаковывают. Работники транспортного отдела производят отгрузку и отвечают за доставку товара покупателю. Каждое перемещение из отдела в отдел связано с очередями и временем ожидания. Хотя такие организа­ции воплощают в себе принцип разделения труда по Смиту (каждый уча­стник процесса отвечает за выполнение одной простой операции) и по­зволяет обеспечить тщательный управленческий контроль (каждый уча­стник процесса отвечает перед менеджером за качество и эффективность операции), никто не контролирует весь процесс и его результаты. Точное и своевременное исполнение заказов несмотря на его важность для эф­фективной реализации стратегии, не относится к компетенции какого-то одного лица или одного функционального подразделения.

Менеджеры должны избегать организационных схем, при которых стратегически важные функции разобщены неоправданным образом.

Дробление стратегически важных работ между многими специализиро­ванными подразделениями приводит к увеличению самой работы (стремлению выполнить ее предписанным образом), а не заинтересован­ности в результате (удовлетворенность покупателя, конкурентное пре­имущество, снижение общих затрат). Увеличение числа рабочих звеньев удлиняет время исполнения и часто влечет за собой рост накладных рас­ходов, ибо координация разобщенных операций может потребовать зна­чительных усилий со стороны многих лиц. Тем не менее необходимо не­которое разделение труда особенно применительно к поддерживающим видам работ подобно финансовой и бухгалтерской, управлению людски­ми ресурсами, конструированию, технологическим разработкам и ин­формационным системам, где функциональная централизация дает пре­имущества. Ключ к вплетению поддерживающих функций в схеме орга­низационной структуры заключается в создании такой системы подот­четности и координации, которая максимизирует вклад этих функций в результативность выполнения основных, стратегически важных работ в цепи создания добавленной стоимости в организации; минимизирует за­траты функциональных отделов, а также время и усилия при работе друг с другом.

Без таких систем издержки взаимодействия внутри организации ста­новятся чрезмерными, а функциональные менеджеры, ревниво обере­гающие свои участки и право делать то, что они считают нужным, спо­собны ухудшить реализацию стратегии и породить проблемы для орга­низации вместо того, чтобы решать их.

<< | >>
Источник: Миротин Л.Б., Чубуков А.Б., Ташбаев Ы.Э.. Логистическое администрирование: Учебное пособие. 2003

Еще по теме Выявление основных видов деятельности, связанных со страте­гией.:

  1. Р.Г. Аксенов, С.И. Иванова. ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОЦЕДУРОЙ БАНКРОТСТВА, 2009
  2. ГЛАВА II. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫЯВЛЕНИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОЦЕДУРОЙ БАНКРОТСТВА
  3. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОЕКТЫ ПОЛОЖЕНИЙ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЭТИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. 2.2.6. Входной НДС по основным средствам при осуществлении облагаемых и не облагаемых видов деятельности
  5. § 2.1. Выявление и использование криминалистически значимой информации в процессе предварительной проверки данных, указывающих на признаки преступления, связанного с процедурой банкротства
  6. 3.6. Деятельность по ведению реестра. Совмещение видов профессиональной деятельности
  7. Управление ЦФО, выявление отклонений в результатах деятельности
  8. 3.1. Доходы от обычных видов деятельности
  9. 6.3.4. Деятельность эмитента по ведению реестра и деятельность по управлению ценными бумагами, связанная исключительно с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам
  10. 3.3. Порядок определения выручки от обычных видов деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -