<<
>>

Транспортировка

При данных инфраструктурной сети и информационных мощностях логистической системы географическое размещение запасов фирмы определяется ее транспортными возможностями. Из-за основоополагающей важности транспортировки и очевидных издержек, с ней связанных, эта область деятельности всегда привлекала к себе пристальное внимание менеджеров.

Практически во всех компаниях - и в крупных, и в мелких - обязательно есть руководители, ответственные за транспорт.

Транспортировку можно организовать тремя основными способами. Во-первых, можно использовать частный транспортный парк. Во-вторых, можно на контрактной основе подрядить специализированную транспортную фирму (и даже не одну). В-третьих, можно комбинировать разные типы средств перевозки, которые обеспечивают разные транспортные услуги, что позволяет удовлетворять индивидуальные потребности клиентов.

Эти три способа обычно называют частными, контрактными и общими грузоперевозками. В логистике эффективность транспортировки определяется тремя факторами - издержками, скоростью и бесперебойностью.

Издержки транспортировки (транспортные расходы) складываются из затрат на перемещение грузов между географически разобщенными объектами и расходов на управление запасами в пути и их содержание. Логистическая система должна быть организована таким образом, чтобы ее общие издержки при выполнении транспортной функции оставались на минимальном уровне. При этом нужно учитывать, что использование самых дешевых средств транспортировки не всегда означает наименьшие расходы на грузоперевозку.

Скорость транспортировки - это то время, которое требуется для полного осуществления определенной грузоперевозки. Скорость и издержки транспортировки находятся в двоякой зависимости.

Во-первых, транспортные фирмы, способные перевозить грузы быстрее других, обычно устанавливают более высокие тарифы на свои услуги.

Во-вторых, чем быстрее производится транспортировка, тем меньше времени запасы находятся в пути и недоступны для использования. Таким образом, при выборе наиболее подходящих и желательных методов транспортировки важнее всего соблюдать баланс между скоростью и издержками.

Бесперебойность транспортировки характеризует расхождения во времени, которое занимает определенная грузоперевозка раз от раза. Показатель бесперебойности отражает зависимость транспортной функции от многих факторов. Долгие годы менеджеры, ответственные за работу транспорта, считали бесперебойность важнейшим критерием качества транспортировки. Если на определенную грузоперевозку однажды потребовалось 2 дня, а в следующий раз - 6 дней, то такая нежелательная изменчивость способна породить весьма серьезные оперативные проблемы для всей системы логистики.

При недостаточной бесперебойности транспортировки приходится создавать страховые запасы для защиты от непредсказуемых сбоев в обслуживании. Бесперебойность транспортировки в значительной мере влияет на общий объем запасов, которые вынуждены держать как покупатели, так и продавцы, а также на связанный с ними риск.

С появлением новых информационных технологий, позволяющие контролировать весь процесс доставки грузов и отслеживать каждый его этап, логистические менеджеры стали проявлять больше заинтересованности в скорости транспортных услуг при одновременном поддержании бесперебойности.

Время - весьма ценный ресурс, и мы еще не раз вернемся к обсуждению этого вопроса. Кроме того, важно понимать, что качество транспортировки играет решающую роль в тех видах

деятельности, которые чувствительны к фактору времени. А качество это определяется сочетанием скорости и бесперебойности транспортировки.

При проектировании логистической системы необходимо поддерживать хрупкое равновесие между издержками транспортировки и качеством транспортных услуг. В некоторых условиях вполне достаточной оказывается низкозатратная и медленная транспортировка.

В других ситуациях для достижения хозяйственных целей требуется высокая скорость транспортных услуг. Выбор подходящей комбинации способов транспортировки и управление ею является первейшей обязанностью логистики.

Три соображения, имеющие отношение к транспортировке, менеджеры должны обязательно учитывать при формировании логистической инфраструктуры. Во-первых, конкретный выбор местоположения инфраструктурных объектов диктует комплекс транспортных потребностей и одновременно ограничивает возможности использования альтернативных способов транспортировки. Во-вторых, транспортные расходы не сводятся лишь к цене грузоперевозки. В-третьих, все усилия, направленные на интеграцию транспортных мощностей в логистическую систему, могут оказаться совершенно бесплодными, если доставка грузов осуществляется неравномерно и с перебоями.

Роль транспортировки видна из следующей статьи.

Партнерство в транспортировке стекла

Сегодня грузоотправители при выборе перевозчика учитывают не только цену и набор транспортных услуг. Компания Libbey-Owens-Ford (LOF) производит стекло дня строительных нужд и для автомобильной промышленности, и ей нужно транспортировать эту хрупкую продукцию в больших объемах. Сервисные нормативы самой LOF, установленные компанией для своих клиентов, вынуждают ее полагаться на перевозчи-

услуги и поставки взяла на себя третья сторона, компания Cass Logistics, которая использует для этого электронные системы связи. Цель создания этих союзов LOF усматривала не только в сокращении расходов, но и в повышении качества перевозок строительного стекла в объеме полной транзитной нормы. Tpaiicnopi ной фирме Schneider National, специализирующейся па перевозках по полной транзитной норме, потребовалось 18 месяцев, чтобы завоева ть

ков достаточно дешевых, надежных и очень искушенных в оказании качественных логистических услуг.

Поэтому LOF ищег передовых перевозчиков, чтобы установи ть с ними тесные партнерские отношения.

В прошлом для обслуживания своих закупок и исходящих поставок компания использовала ни много, ни мало 534 перевозчика. Транспортировка стекла зачастую требует эксплуатации специального оборудования для минимизации ущерба. Ho природа спецоборудо- вания такова, что есчи грузоотправитель не в состоянии обеспечить своим перевозчикам загрузку обратных рейсов, 'то либо те по пути назад берут гру- зы конкурентов, либо компании приходится оплачивать порожние рейсы. При этом, в общем объеме входящих и исходящих транспортных потоков LOF, доля порожних обра тных рейсов была довольно вешка.

Проблему удалось реши ть благодаря союзу с двумя перевозчиками. Все входящие и исходящие отправки по неполной транзитной норме были переданы компании Roadway Logistics Services (ROLS). ROLS собственными силами перевозит не все грузы, но она отвечает за организацию всех транспортировок, а также за отслеживание грузов и получение платежей по всем перевозкам. Такая схема работы позволила LOF открыть для своих поставщиков бесплатную телефонную линию, предназначенную для координации всех поставок на предприятия компании. Кроме того, LOF внедрила у себя систему Rite Route, ко торая отбирает самый дешевый вид транспорта и перевозчика для внутренних и внешних поставок. Эта система позволила снизить транспортные расходы с 3 млн долл. США до 2,5 млн долл. США. и значительно сократить документооборот, исключив из iieix) 70 тыс. лишних бумажек. Проведение всех расчетов за транспортные положение одного из главных перевозчиков таких грузов для компании LOF. По утверждению президента Schneider National Дона Шнейдера, в более жестком отборочном конкурсе он в своей жизни не участвовал. Schneider National совместно с производителем трейлеров, компанией Wabash National, запатентовала особую конструкцию трейлера для перевозки стекла, производимого LOF. Несущие конструкции такого трейлера при транспортировке стекла принимают форму буквы «А», но их можно сложить, и трейлер превращается в обычный грузовик, что практически устраняет проблему загрузки обратных рейсов.

Трехстороннее сотрудничество компаний LOF, Schneider National и Wabash National гарантирует, что все транспортное оборудование используется исключительно в интересах трех участников и что ни одной компании не приходится принимать на себя чрезмерный финансовый риск. Благодаря этому уникалы юму Tpai 1спортному парт* юрству каждая из -грех фирм получила конкурентное преимущество в своей отрасли.

LOF приучила своих партнеров к успеху и, в ответ, требует от них лояльности, выходящей за рамки только технологического сотрудничества. Компания ориентирована па потенциальные возможности снижения общих издержек и не стремится к наращиванию цен. Она отдает себе отчет в том, ч то ее пар тнеры должны иметь достаточную прибыль от своих операций, но при этом убеждена, что погоня за сверхприбылями способна все испортить. LOF поддерживает активный информационный обмен со своими партнерами на всех уровнях управления, что помогает общему восприятию ценности партнерства и пониманию необходимых для него условий. Руководство LOF уверено, что совершенствование логистической практики в результате тесной кооперации с перевозчиками выгодно и для ее клиентов.

Источник: Libbey-Owens-Ford Company // Transportation and Distribution. 1992. September. P. 54.

/тшва 6

Обычно говорят о существовании восьми видов транспорта - железнодорожный, автомобильный, морской, воздушный, внутренний водный (речной), трубопроводный, промышленный, транспорт энергии.

Основными, в коммерческой деятельности большинства менеджеров, являются первых четыре, некоторые особенности которых мы и рассмотрим в приведенной ниже табл. 6.1.

Вид транспорта Достоинства Недостатки
железнодорожный Высокая пропускная и провозная способность; Надежность и массовость перевозок в сочетании с низкой себестоимостью. ограничение по маневру из-за «привязки» к колее; высокая стоимость.
автомобильный маневренность и большая подвижность, мобильность; доставка грузов «от двери до двери» без дополнительных перегрузок; высокая скорскть доставки. большая себестоимость; большая топливо-и металлоемкость; высокая аварийность и верояп IOCTb IIOJIOM ки (особенно в условиях плохих дорог в России).
морской низкая себестоимость; низкое потребление топлива; высокая производительность. низкая скорость; некоторая зависимость от климатических условий: сильных туманов, ледоставов, сильных штормов.
воздушный высокая скорость доставки грузов и, соответственно, экономия затрат при транспортировке; маневренность и оперативность. высокая и очень высокая себестоимость; зависимость от погодно-климатических условий.

Таблица 6.1

<< | >>
Источник: Зубин С.И.. Логистика: учебно-практическое пособие. 2010

Еще по теме Транспортировка:

  1. Транспортировка
  2. 9.2.5. Услуги, связанные с перевозкой и транспортировкой
  3. Ответственность при транспортировке
  4. ЭКОНОМИКА ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГРУЗОВ Введение
  6. 3.4 Условия транспортировки и страхования грузов
  7. 4.5. Хранение и транспортировка хлеба
  8. Отгрузка и транспортировка экспортного товара
  9. Особенности транспортировки грузов в международном сообщении
  10. 3.10 Минимизация убытков при транспортировке застрахованных грузов
  11. ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ Общие замечания
  12. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ МЕБЕЛИ
  13. Порядок транспортировки грузов железнодорожным транспортом в страны Западной Европы
  14. Трубопроводный транспорт
  15. Преимущества логистического аутсорсинга
  16. Е.В. Жиряева. Учебное пособие ТОВАРОВЕДЕНИЕ, 2004
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -