<<
>>

Структура транспортно-экспедиторского обслуживания

Для анализа структуры транспортно-экспедиторского обслуживания рассмотрим его во взаимосвязи трех составляющих: транспортного, экспедиционного и посреднического обслуживания, как это показано на рис.

1.2.

Транспортно-экспедиторское обслуживание

alt="" />Рис. 1.2. Структура транспортно-экспедиционного обслуживания

Рис. 1.2. Структура транспортно-экспедиционного обслуживания

Под транспортным обслуживанием подразумевается деятельность, связанная с перемещением груза в пространстве и во времени, которая направлена на осуществление доставки груза и выполнение погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) на всем протяжении перевозки от грузоотправителя до грузополучателя. Погрузочно-разгрузочные операции являются обязательными элементами процесса доставки грузов и выполняются непосредственно на территории клиентов, в распределительных центрах, на транспортных узлах и при перегрузке продукции с одного вида транспорта на другой.

Экспедиционное обслуживание - деятельность, направленная на обеспечение своевременной и качественной доставки груза потребителю; включает в себя подготовительно-заключительное обслуживание, складские работы и экспедиционные услуги.

Подготовительно-заключительное обслуживание является элементом технологического процесса доставки груза и включает в себя: подачу подвижного состава (ПС) к месту погрузки; подготовку груза к перевозкам (приведение груза в транспортабельное состояние, нанесение маркировки, проверка качества и количества груза, взвешивание, выделение контейнеров, поддонов и т.

п.); прием и сдачу груза.

Складские работы выполняют на контейнерных и грузовых площадках транспортных узлов, в складских помещениях, а также в распределительных центрах. Необходимость в складских операциях обусловлена в основном значительной неравномерностью поступления грузов на транспортные узлы, что вызывает потребность в постепенном накоплении грузов и их группировке по мар

шрутам перевозок. Может иметь место обратная ситуация, когда возникнет необходимость в расформировании крупных партий в мелкие отправки для последующей доставки потребителям.

Широко распространено хранение массовых грузов (уголь, строительные материалы, товары розничной торговли и т. п.) и доставка их потребителям по мере необходимости, что позволяет избежать организации многочисленных складов у обслуживаемых организаций.

Каждый вид груза требует своих условий при перевозке для сохранности его свойств, поэтому применяется маркировка. Таким образом, маркировка - показатель условия транспортной перевозки.

Маркировкой называют различного вида знаки, рисунки, надписи или условные обозначения, наносимые на грузы, устанавливающие порядок их учёта и меры по сохранности при транспортировке. Поэтому маркировку наносят так, чтобы она была ясно видна и сохранялась до конца перевозки. Различают маркировку товарную, отправительскую, специальную и транспортную.

Товарная (фабричная) маркировка содержит наименование изделия и название производителя товара, его адрес, заводскую марку, указание сорта, ГОСТа и другие необходимые сведения о товаре.

Отправительская маркировка содержит номер места (в числителе) и число мест (в знаменателе), наименование отправителя и получателя, пункт отправления и назначения.

Специальная (предупредительная) маркировка указывает способ хранения груза и обращения с ним в пути и во время грузовых операций. На опасные грузы наносят дополнительную маркировку знаками, надписями и цветными наклейками согласно правилам о перевозке этих грузов.

Транспортная маркировка наносится отправителем в виде дроби (в числителе - порядковый номер, за которым эта отправка принята к перевозке по книге отправления, в знаменателе - число мест данной отправки); рядом с дробью указан номер грузовой накладной.

Транспортную маркировку наносят на грузовые места независимо от отправительской маркировки. На тарно-штучных грузах указывается масса брутто и нетто.

Предоставление экспедиционных услуг дает возможность полностью освободить грузовладельцев от несвойственных им функций, связанных с охраной и сопровождением груза в пути, проведением платежно-расчетных операций и оформлением товарно-транспортной документации (заполнение документов на перевозку, их доставка клиентуре, расчеты со всеми участниками перевозочного процесса и т. п.).

Посредническое обслуживание включает в себя организационно-посредническое, консультационно-аналитическое и информационное обслуживание и направлено, в первую очередь, на качественную доставку груза его получателю.

Организационно-посреднические операции связаны с организацией доставки груза, отдельных услуг транспортно-экспедиторского обслуживания и координацией работы подразделений транспортных узлов, грузоотправителей, грузополучателей и транспортных организаций, взаимодействующих в процессе доставки грузов. Кроме того, они включают в себя лизинг и аренду транспортных средств, транспортного оборудования, погрузочноразгрузочных механизмов (ПРМ), складов и т. д.

В рамках консультационно-аналитического обслуживания в основном предоставляются услуги по выбору типа ПС на отдельных этапах доставки и расчету оптимального маршрута перевозки с учетом возможности использования разных видов транспорта и технологий перевозки груза. Для осуществления основного этапа перевозки большое значение имеет выбор наиболее эффективного вида магистрального транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного, воздушного или трубопроводного). Результатом предоставления консультационно-аналитических услуг является возможность определения экономически наиболее выгодного способа доставки груза и возможность прогноза ситуации на рынке транспортных, экспедиционных, посреднических и комплексных услуг.

Процесс доставки груза тесно связан с предоставлением информационных услуг. С точки зрения организации транспортно-экспедиторского обслуживания, информационное обслуживание лежит в основе взаимодействия отдельных операторов и управления в целом процессом доставки, обеспечивая прохождение информационных потоков. С точки зрения заказчика, транспортно-экспедиторское обслуживание информационное обслуживание удовлетворяет производственную необходимость для грузовладельца точно знать местоположение груза и время его прибытия в пункт назначения.

В общем случае транспортно-экспедиторское обслуживание заключается в следующем: груз принимается от грузовладельца, подготавливается к транспортированию и загружается в транспортное средство, перегружается с одного вида транспорта на другой, если это требуется, хранится в надлежащем месте, выгружается из транспортного средства и сдается получателю.

Одновременно выполняются действия, связанные с переходом права собственности и риска гибели или повреждения доставляемого товара, оплата стоимости товара; обеспечиваются требования разного рода государственного и санитарно-экологического контроля и т. д.; осуществляется страхование груза и, при необходимости, выполняются таможенные формальности; грузовые отправки обеспечиваются документами фитосанитарного (карантинного), медико-санитарного, ветеринарного контроля и др.

В условиях расширения товарообмена происходит изменение структуры транспортных рынков как России, так и мировых. В результате возникает необходимость координации действий различных видов транспорта для ускорения доставки грузов от производителя к потребителю. Система распределения товаров требует не только транспортировки, но и операций по сопровождению и ускорению доставки. Все это определяло развитие экспедиторских услуг. Традиционно роль грузового экспедитора состояла в исполнении функций по сопровождению и доставке грузов, что позволяет назвать ее посреднической.

Однако по мере развития массового производства и форм торговли роль экспедитора начала меняться.

Все больше функций перекладывается на экспедиторов, они теперь зачастую являются не посредниками, а участниками процесса доставки.

Название «экспедиционная деятельность» происходит от латинского слова expeditio, что в переводе означает «приведение в порядок».

Упорядочить доставку груза и снизить транспортные расходы и расходы на хранение помогает выполнение ряда операций, со временем обособившихся и выделившихся в самостоятельные виды услуг. К ним относятся: получение груза, оформление товарно-распределительных документов, погрузка, сопровождение и выгрузка, хранение в пути, сортировка, сдача груза. Именно эти виды операций легли в основу экспедиционной деятельности. Экспедиторы освободили грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков от целого комплекса работ.

Понятие «экспедиционная деятельность» в контексте современного логистического подхода к организации движения грузопотоков толкуется по-разному: как посредническая деятельность между грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком; как координационная деятельность по согласованию действий и интересов всех элементов логистических систем, обеспечивающая разработку оптимальных маршрутов, графиков, способов доставки, эффективное использование транспортных средств, а также экономию времени, денег и других ресурсов при максимальном удовлетворении клиента.

На этапе становления и неразвитости транспортных рынков экспедитор действует как посредник, однако в условиях стабильного функционирования транспортных систем на рынке он становится координатором.

Проблема эффективности распределения товаров и повышения уровня качества транспортного обслуживания в условиях рыночной экономики связана с проблемой качества услуг. Только высокий уровень качества обслуживания помогает транспортным предприятиям занять и удержать экономическую нишу на рынке транспортных услуг. При этом высокий уровень сервиса и эффективности обслуживания должен сопровождаться соответствующим уровнем материально-технического обеспечения, а именно: развитой системой складских и контейнерных терминалов, современной погрузочно-разгрузочной техникой, электронными средствами информации и управления.

При обеспечении высокого качества транспортных услуг возникает следующая проблемная ситуация. Транспортные предприятия и организации пытаются достичь высокого качества перевозки путем предоставления заказчикам как можно большего количества сопутствующих транспортных услуг. Однако такое комплексное обслуживание с более широким ассортиментом, чем это необходимо потребителю, существенно повышает стоимость транспортной услуги, что может значительно повысить цену перевозимого груза.

Поэтому при выборе того или иного комплекса транспортных услуг следует учитывать целесообразность и выгодность их использования.

В функции транспортно-экспедиторского обслуживания входит управление грузовыми потоками, которые представляют собой перемещение определенной транспортной массы (груза) на конкретное расстояние, в конкретном направлении.

Грузопотоки формируют и поддерживают транспортно-экономические связи, которые, в свою очередь, необходимы для товарообращения. Грузовой поток образуется непосредственно в процессе перемещения товаров между пунктом производства и пунктом потребления.

Качественная и сравнительная характеристика грузопотоков помогает в анализе существующего положения на транспортном рынке, что, в свою очередь, позволяет оптимизировать некоторые показатели деятельности всей транспортной системы: выявить излишние и нерациональные перевозки, определить сферы эффективного использования того или иного вида транспорта, а также построить прогнозы и обосновать перспективы их развития.

Существует три классификации грузопотоков: по назначению, по родам грузов, по видам транспорта.

Классификация по назначению подразумевает разделение грузов по топографическому признаку. По данной классификации различают следующие виды грузопотоков: международные - грузы перемещаются между странами в процессе экспортно-импортного товарооборота; межрайонные - грузопоток предполагается в масштабах страны, между различными регионами; местные - транспортировка груза происходит внутри определенной экономической области или на полигоне транспортного объединения (внутри отдельной железной дороги); внутрихозяйственные - грузы перемещаются в пределах одного предприятия.

Классификация грузопотоков по видам грузов выявляет приоритетные на данном виде транспорта виды груза. Данный вид классификации дает возможность анализировать структуру грузопотока, что, в некоторой степени, позволяет специализировать подвижной состав и географически оптимизировать направления перевозок. В этом случае для каждого вида транспорта выделяют номенклатуру грузов.

Транспортно-экспедиторское обслуживание тесно связано с различными отраслями экономического знания, такими как маркетинг, менеджмент, коммерция.

Преимущества маркетинга многочисленны: он делает упор на анализ и удовлетворение потребностей; направляет ресурсы фирмы на изготовление товаров и оказание услуг, которые потребителям необходимы; легко адаптируется к изменениям в их характеристиках и потребностях. Согласно этой концепции, продажа - средство общения и изучения потребителей, и если они не удовлетворены, необходимо пересмотреть общую политику, а не менять в какую-либо сторону процесс продажи. Маркетинг ищет реальные различия во вкусах потребителей и разрабатывает предложения, направленные на их удовлетворение. Он ориентирован на долгосрочную перспективу, и его цели отражают общие задачи фирмы.

Управление транспортно-экспедиторской деятельностью невозможно без применения общих принципов менеджмента: планирования, организации, контроля перевозок, мотивации субъектов транспортной деятельности.

Для сохранения качества груза и высокого уровня обслуживания перевозчику необходимо комплексно подходить к выбору транспортной схемы и впоследствии проводить анализ выбранной технологии перевозок.

Вопросы для самоконтроля: В чем заключается логистический подход к организации транспортно-экспедиторской деятельности? Перечислите основные функции транспортно-экспедиторских компаний. Для чего используются распределительные центры в логистике транспортно-экспедиторских услуг? Поясните сущность и раскройте структуру логистического кооперирования на рынке транспортно-экспедиторских услуг. Сравните традиционный и логистический менеджмент в транспортно-экспедиторской деятельности. Раскройте основные термины и определения логистики транспортно-экспедиторских услуг. Какое влияние оказывает состояние экономики на менеджмент и логистику? Поясните связь логистики с транспортом. Какие основные виды перевозок вы знаете? Чем определяется высокая доля транспортных издержек в общей структуре логистических затрат? Какие операции включает транспортно-экспедиторское обеспечение распределения грузов? Какие существуют основные технологические схемы перевозок? Что такое мультимодальные перевозки? Что такое экспедиционное обеспечение процесса перемещения грузов? Поясните специфику складского обслуживания в логистике транспортно-экспедиторских услуг. Раскройте сущность логистических транспортно-экспедиторских систем.

17.Что такое логистические цепи транспортно-экспедиторского обслуживания? Дайте классификацию грузовых потоков в транспортной экспедиции. Проследите эволюцию понятия «транспортно-экспедиторская деятельность». Охарактеризуйте структуру транспортно-экспедиторского обслуживания.

<< | >>
Источник: Дмитриев А.В., Афанасьев М.В.. Логистика транспортно-экспедиторских услуг:              Учебное пособие. 2010

Еще по теме Структура транспортно-экспедиторского обслуживания:

  1. Транспортно-экспедиторское обслуживание
  2. Основное содержание договора на транспортно-экспедиторское обслуживание
  3. Общелогистические процедуры подготовки к транспортно-экспедиторскому обслуживанию
  4. Транспортно -экспедиторское обслуживание международных авиационных перевозок
  5. Транспортно-экспедиторское обслуживание международных авиационных перевозок
  6. Глава II. ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В СТРУКТУРЕ ТРАНСПОРТНЫХ ПРОЦЕССОВ
  7. Глава 3 ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ГРУЗАМИ
  8. Компании, осуществляющие транспортно-экспедиторские операции в России
  9. Основное содержание транспортно-экспедиторских операций
  10. Глава I. ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ
  11. Классификация транспортно-экспедиторских услуг
  12. Экспедиторская деятельностьв транспортной логистике
  13. Глава III. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ
  14. Глава IV. ЛОГИСТИКА ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТРАНСПОРТА
  15. Сущность и содержание логистики транспортно-экспедиторских услуг
  16. Дмитриев А.В., Афанасьев М.В.. Логистика транспортно-экспедиторских услуг:              Учебное пособие, 2010
  17. Логистический подход к организации транспортно-экспедиторской деятельности
  18. ДОГОВОРЫ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -